Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межцерковная "холодная война"


Программу ведет Петр Вайль. Приводится репортаж с пресс-конференции председателя Конфедерации католических епископов России Тадеуша Кондрусевича корреспондента Радио Свобода Елены Фанайловой и комментарий международного обозревателя Радио Свобода Джованни Бенси.

Петр Вайль:

Председатель Конфедерации католических епископов России Тадеуш Кондрусевич дал сегодня пресс-конференцию, посвященную проблемам взаимоотношений Православной и Католической церквей. Это была первая за последние 10 лет пресс-конференция лидера российских католиков. Слово Елене Фанайловой:

Елена Фанайлова:

Епископ Тадеуш Кондрусевич настаивал на том, что визит Папы Римского Иоанна Павла Второго на Украину, который продлится с 23 по 27 июня, будет носить неполитический характер.

Тадеуш Кондрусевич:

Папа был уже почти в 100 странах мира, и он ездит туда, где есть его верные. И он был в странах, где этих верных значительно меньше, нежели на Украине. На Украине мы считаем, что примерно 6, может быть, более 6 миллионов верующих есть. Что хотел бы Папа - и это всегда он так делает - он хотел бы встретиться с руководителями христианских церквей, не христианских религий для улучшения вот этого межхристианского, межрелигиозного климата.

Елена Фанайлова:

Епископ Тадеуш Кондрусевич не исключает возможности встреч главы Римско-Католической церкви с видными представителями украинского Православия:

Тадеуш Кондрусевич:

Мы знаем содержание письма, оно было опубликовано - Папы Митрополиту Владимиру, где Папа предлагает встретиться, но ответ таков, что... встречи не будет. А как встреча будет с другими - не могу сказать. Если он будет приглашен президентом - тогда вопрос сложнее, Папа тоже гость президента.

Елена Фанайлова:

Именно отношения с Православной церковью епископ Тадеуш Кондрусевич назвал самой большой проблемой российских католиков. Епископ опроверг достаточно традиционные публичные обвинения со стороны Русской Православной Церкви в проникновении католицизма на чуждую российскую территорию и стремлении отобрать паству у православных священников:

Тадеуш Кондрусевич:

Католическая церковь присутствовала на этой территории в современных границах Российской Федерации с XII века. Мы здесь для католиков для тех, кто имеет католические корни, кто хочет быть католиками. Поедьте в каждый крупный город - вы найдете всегда католический храм (может быть, сегодня он уже не храм, потому что его превратили во что-то другое) или найдете его руины. Второе обвинение - это прозелитизм. Но что такое прозелитизм? Это или какими-то посулами, или подкупом - нечестным путем переманивание верных. Дайте мне хотя бы один пример, чтобы мы, наши священники стояли у ворот скажем православного храма и говорили: "Не идите туда, идите к нам". И мы никогда не смотрим в паспорт, какой национальности человек.

Елена Фанайлова:

У католиков в России есть множество проблем. Не удается зарегистрировать две крупные католические администратуры - юга России и Восточной Сибири

Тадеуш Кондрусевич:

Закон о свободе совести определяет, что во главе российской религиозной организации должен стоять гражданин России, либо имеющий вид на жительство иностранец. 70 лет у нас не готовились, 80 лет - ни один священник не был рукоположен. И у нас нет сегодня кандидатов в епископский сан, своих. Потому были назначены иностранцы. Они не приехали сюда заниматься каким-то бизнесом, а их поставил Святейший Отец быть епископами здесь, но они до сегодняшнего дня не могут ни получить гражданство, хотя об этом уже просили, ни получить так же вид на жительство, чтобы зарегистрировать эти администратуры.

Елена Фанайлова:

Кроме того, в России зарегистрированы только два католических ордена - иезуиты и францисканцы. Российским католикам под различными предлогами отказывают в перерегистрации благотворительных организаций, а священникам и монахам в выдаче и продлении виз. Комментарий Тадеуша Кондрусевича:

Тадеуш Кондрусевич:

Я не сижу в МИД, мне трудно сказать, я могу иметь какие-то домыслы, но это я оставлю уже себе.

Елена Фанайлова:

Несколько дней назад отмечалось десятилетия восстановления католических структур в России, в которой сегодня 220 официальных католических приходов. Отсутствие же главного представительства Ватикана - католического епископата в стране - Тадеуш Кондрусевич объяснил так:

Тадеуш Кондрусевич:

Обычно это Ватикан делает, когда еще не установлены нормальные отношения, не вполне до конца нормальные с обществом с государством, ну и, конечно же, с господствующей религией или конфессией. Но хочу заметить, что до сегодняшнего дня у нас также нет нормальных дипломатических отношений. У нас есть представитель Святейшего престола, но не посол, не нунций.

Елена Фанайлова:

Глава Российских католиков считает, что проблема отношений государства России и Католической Церкви может быть решена в рамках официального внутреннего договора между ними.

Петр Вайль:

О пресс-конференции Конфедерации католических епископов России Тадеуша Кондрусевича рассказывала Елена Фанайлова. С комментарием Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Монсиньор Кондрусевич попытался поставить точки над и. Дело в том, что между Ватиканом и Даниловым монастырем в настоящее время идет своего рода холодная война. Печально, но это так. Папа Римский Иоанн Павел Второй через месяц поедет на Украину, где, особенно в западной ее части, на Львовщине, живет несколько миллионов греко-католиков, они же "униаты". Если самым коротким и понятным образом объяснить, кто они такие, то скажем: католики по вере (признают главенство Папы), но православные по обряду. Их церковь возникла в XVI веке на территории, которая тогда входила в состав Польской Речи Посполитой. Католики говорят: воссоединение церквей. Православные отвечают: польское великодержавное насилие. Не будем разбираться. Прошли века. В 1945-м году, после присоединения Западной Украины к СССР, Сталин решил, что греко-католики очень мешают строительству социализма, и одним росчерком пера их запретил. Часть храмов была закрыта, часть - передана православной церкви. Духовенство было поголовно сослано в ГУЛАГ, верующие ушли в подполье. Православная церковь, главная в бывшем СССР, тоже страшно пострадала от коммунизма, но в данном конкретном случае она извлекла хотя бы частичную пользу от подавления греко-католиков.

Прошли годы: 1990-91-й: развал Советского Союза, воскресение свободы, в том числе и вероисповедания. Греко-католическая церковь возродилась, верующие потребовали назад своих храмов, православные не хотели их отдавать, или, по крайней мере, не все. В ряде случаев дело дошло до рукоприкладства. Печально, но это так. В любом случае, православные обижены, но, опять, не все. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй решительно против визиты Иоанна Павла Второго на Украину, а тем более в Россию, до тех пор, пока спор с греко-католиками не будет решен. В Киеве ему вторит митрополит Владимир, глава той ветви Украинской православной церкви, которая признает юрисдикцию Москвы. Но представители двух других ветвей украинского православия (которых Москва считает самозванцами и раскольниками) визит римского понтифика приветствуют. Дальше: Московская Патриархия обвиняет католиков (на этот раз именно римо-католиков, в России подвластных архиепископу Кондрусевичу) в "прозелитизме", то есть в попытке привлечь православных россиян в католичество.

Как мы только что слышали, монсиньор Кондрусевич отверг эти обвинения. Папа Римский едет на Украину исключительно из религиозных, а не из политических, побуждений. Он уже побывал в более чем ста странах, в том числе и таких, где католиков гораздо меньше, чем на Украине. А что касается прозелитизма, говорит Кондрусевич, католики в России, отметившие на днях десятилетие своей легализации, этим не занимаются. Римская церковь окормляет тех, как он сказал, "кто имеет католические корни и желает оставаться католиками". И, на самом деле, русских католиков крайне мало. Большинство католиков в России - пусть обрусевшие, литовцы, поляки, немцы и представители других традиционно католических национальностей. В Сибири, например, где есть два центра католической церкви, в Новосибирске и Иркутске, многие католики - потомки поляков, сосланных туда после польских восстаний XIX века.

Но, как бывало и в той, закончившейся холодной войне, и в этой, межцерковной, есть периоды нагнетания и периоды разрядки напряженности. Важным моментом разрядки была состоявшаяся на прошлой неделе в Москве конференция, организованная Христианским межконфессиональным консультативным комитетом, под председательством архиепископа Кондрусевича, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и баптистского пастора Петра Коновальчика. Участников конференции тепло приветствовали в посланиях и Папа Римский Иоанн Павел Второй, и Патриарх Московский Алексий Второй. Надеемся, что именно этот дух восторжествует в отношениях между православными и католиками, а не дух старомодной "холодной войны".

XS
SM
MD
LG