Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакерская атака против провайдера "НТВ Интернет"


Ведущий программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский беседовал с главным директором компании "НТВ Интернет" Евгением Ройтманом.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Во вторник и в среду Интернет-сайты, входящие в холдинг "Медиа-Мост", работали со сбоями или были отключены. Среди них крупнейшие информационные сайты российского Интернета - НТВ.RU и "Эхо Москвы". Рассказывает Александр Костинский:

Александр Костинский:

Как сообщило Интернет-издание Lenta.ru, 29 мая во второй половине дня прекратился доступ к Интернет-узлу НТВ.RU. Через несколько часов сайт стал доступен, но на нем появилась такая заставка: "Как нам все это надоело. Если вы видите эту страницу вместо того, что ожидали, значит, сотрудники компании "НТВ Интернет" наконец-то перестали работать за бесплатно. Простите, если мы вас этим огорчили, но уж очень кушать хочется". Эту надпись вскоре сменила другая: "В связи с проблемами, возникшими у провайдера "НТВ Интернет" сайт НТВ.RU временно приостанавливает свою работу". В ночь с 29 на 30 мая и ранним утром продолжались отключения популярных Интернет-сайтов, так или иначе связанных с провайдером "НТВ Интернет", который входит в холдинг "Медиа-Мост": "Эхо Москвы", сетевой журнал "Интернет", "Анекдоты из России", "НТВ-спорт" "Инопресса", Заголовки.RU работали с перебоями или были отключены. Я попросил прокомментировать ситуацию главного директора "НТВ Интернет" Евгения Ройтмана:

Евгений Ройтман:

Проблемы, связанные с функционированием узла "НТВ Интернет", были вызваны достаточно умело спланированной хакерской атакой, последствия которой сейчас достаточно успешно исправляют наши сотрудники. Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим этот процесс, и все будет восстановлено в стопроцентном объеме.

Александр Костинский:

Значит не было протеста? Вот та картинка, которая появилась у вас на сайте, где было написано "Как нам все это надоело... нам хочется кушать", - это просто результат хакерской атаки - это не сотрудники "НТВ Интернет"?

Евгений Ройтман:

Ни один из сотрудников "НТВ Интернет" при обсуждении этой ситуации не подтвердил, что он хотел бы, чтобы эта надпись вообще появилась в Интернете, и уж тем более не согласился с тем, что это сделал он.

Александр Костинский:

То есть, это является в каком-то смысле если не провокацией, то хулиганством?

Евгений Ройтман:

Вообще-то говоря, это чуть больше чем хулиганство - это уголовно наказуемые действия.

Александр Костинский:

Эти действия будут иметь юридические последствия? Вы будете обращаться в правоохранительные органы?

Евгений Ройтман:

Мы обратимся, безусловно, все запротоколировано. Мы знаем, из компьютерных сетей каких компаний это все происходило.

Александр Костинский:

А вот в комментарии вы сказали, что все проблемы, которые на сегодняшний день существуют вокруг компании "Мемонет" связаны с изменениями в составе акционеров - что вы имели в виду?

Евгений Ройтман:

Я не имел в виду вчерашнюю ситуацию, потому что это абсолютно технологическая проблема. Но, безусловно, нет секрета, что компания... развивается не так, как это было запланировано, не так, как мне хотелось бы.

Александр Костинский:

То есть, во многом ситуация с составом акционеров влияет сейчас на ситуацию со всеми сайтами, которые раньше принадлежали "Мемонету"?

Евгений Ройтман:

Безусловно, как и в любой другой коммерческой структуре, где акционеры определяют политику компании.

Александр Костинский:

А какова все-таки судьба всех Интернет-проектов медиа-холдинга сейчас - как она решается?

Евгений Ройтман:

Интернет-проекты функционируют, люди работают, создают их.

Александр Костинский:

По поводу акций организаций, которые принадлежат медиа-холдингу - их не будут передавать в пользу Газпрома?

Евгений Ройтман:

Вы знаете, там есть некие имущественные споры, которые там, в суде, обсуждают между собой несколько компаний. Я их не буду комментировать, потому что я не суд и не представляю их интересы. Во всяком случае, мы не испытываем никакого давления с точки зрения политического нажима - ни с одной из сторон. Мы - технологическая компания, и мы работали, и продолжаем работать.

Александр Костинский:

Но отключение всех сайтов - и анекдотов, и "НТВ-спорт" и "Инопрессы" - это все последствия одной или нескольких хакерских атак?

Евгений Ройтман:

Абсолютно.

XS
SM
MD
LG