Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья встреча Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В четверг президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей. Обсуждались налоги, валютное регулирование, перспективы вступления в ВТО, бизнес и судебная реформа. На встрече с журналистами после встречи с президентом бизнесмены больше всего говорили о так называемом "налоговом пределе". Слово Владимиру Бабурину:

Владимир Бабурин:

Это уже третья подобная встреча Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава союза Аркадий Вольский, убедительно попросивший журналистов больше не называть его организацию "профсоюзом олигархов", назвал эту встречу самой успешной:

Аркадий Вольский:

Эти встречи становятся более целенаправленными, они становятся более эффективными, они становятся более плодотворными. Первым выступил Владимир Потанин - он является в рамках бюро руководителем рабочей группы - это вопросы налогообложения, сегодня он говорил о вопросах пенсионной реформы, которые трогают всех россиян... После него выступил Михаил Фридман, который заострил вопросы судебной реформы и наше отношение к судебной реформе. Промышленников, предпринимателей трогают вопросы, связанные с арбитражными судами и так далее, где многим приходится решать целый ряд проблем - скрывать нечего. Система эта работает хуже, чем она должна работать. Поэтому итоги работы этой рабочей группы довольно плодотворны. Затем выступил Михаил Борисович Ходорковский, который осветил вопросы сокращения утечки капиталов за рубеж на примере нефтяной промышленности и вопросы, связанные с улучшением работы сырьевых отраслей в целом.

Владимир Бабурин:

Выступление Михаила Ходорковского, который на пресс-конференцию в "Интерфакс" сам не пришел, "произвело сильнейшее впечатление", - это цитата - на его коллег. Поэтому выступление Ходорковского долго пересказывали, и еще коллег поразило, что Ходорковский использовал в Кремле графики и слайды. Может, поэтому другие болевые точки российского бизнеса, которые на встрече в Кремле тоже обсуждались, оказались несколько заретушированными, за одним, пожалуй, исключением: когда речь зашла о валютном регулировании, участник встречи Олег Киселев, отвечая на этот вопрос, заметно сдерживал раздражение, но от прямой критики правительства все-таки не удержался:

Олег Киселев:

Либерализацией валютного законодательства - бизнес-сообщество не всего довольно ходом этого процесса. Более того, нам кажется, что некоторые органы правительственные, регулирующие эту область, просто ведут отчасти двойную игру в этом вопросе, декларируя одни ценности, а на деле проводя другие...

Владимир Бабурин:

Таким образом, проблема валютного регулирования пока, похоже, остается без ответа. Но вот с необходимостью введения "налогового предела" президент Путин, к явному удовольствию всех участников встречи, согласился. Коротко, о чем идет речь: все законы - напомнили участники встречи - в России проходят через парламент, утверждаются президентом, а вот такая, к примеру, вещь, как экспортная пошлина, утверждается простым решением кабинета министров. Так, в прошлом году экспортная пошлина на нефть была 30 процентов, в этом году - уже 50. Мало того, что налоговое бремя на производителей увеличивается, они могут лишь предполагать, насколько это бремя увеличится. Обсуждение вопроса в Кремле резюмирует глава холдинга "Интерросс" Владимир Потанин:

Владимир Потанин:

Для всех участников рынка, в частности, речь шла о нефтяных компаниях, должен быть установлен предельный размер налоговой нагрузки. Вот как это внутри распределяется - что за счет пошлин, что за счет налога на имущество, что за счет налога на прибыль - это является инструментом государства, который оно может применять, чтобы стимулировать те или иные явления. Но для всех инвесторов, для всех участников экономического процесса, должен быть абсолютно ясен предельный объем налоговой нагрузки. Она должна быть гарантирована на долгое время, с тем, чтобы можно было внедрять и десяти, и пятнадцати летние проекты - по срокам окупаемости.

Владимир Бабурин:

Глава Объединенных машиностроительных заводов, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Каха Бендукидзе добавил: "Через месяц-полтора мы подготовим документальные предложения по понятию "налоговый предел", которые должны быть законодательно закреплены. При этом, вторым нашим предложением будет то, что налогоплательщик должен иметь право выбирать, платить ли ему нынешние многоступенчатые налоги, либо согласиться выплачивать один предельный налог", - отметил Каха Бендукидзе, а Владимир Потанин добавил, что данное разногласие между правительством и предпринимателями являлось концептуальным и принципиально важно, что в четверг это разногласие было преодолено.

XS
SM
MD
LG