Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неформальная встреча Владимира Путина и Сильвио Берлускони в Сочи


Геннадий Шляхов, Сочи:

В Сочи проходит неформальная встреча президента России Владимира Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. "Сегодня день неформального общения в необычной обстановке", - заметил председатель Совета министров Италии. Сильвио Берлускони - первый из западноевропейских лидеров, кому президент России предложил побывать в своей резиденции Бочаров Ручей в Сочи. Предложение не выглядит случайным. Отношения между двумя странами развиваются по нарастающей. В сфере торговли Италия является вторым по значению партнером России среди западноевропейских стран. Компании и фирмы с Апеннинского полуострова участвуют в прокладке газовой трубы по дну Черного моря. Так реализуется один из масштабных проектов "Голубой поток" - по доставке российского газа в Европу.

Визит Берлускони Москва отнюдь не рассматривает как рядовое событие. Нынешняя апрельская встреча готовилась долго и тщательно. Визиты министра иностранных дел Игоря Иванова, а затем и министра обороны дел Сергея Иванова в этом году стали прелюдией к приезду председателя Совета министров Италии в Сочи и Москву. Как сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, впервые встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони состоится с участием ключевых министров правительств двух стран.

Встреча президента России и председателя Совета министров Италии началась сегодня с небольшой прогулки у моря. Погода в Сочи солнечная и теплая. Приветствуя Сильвио Берлускони, Владимир Путин отметил: "Италия играет особую роль в Европе, а для России эта страна - привилегированный партнер. Торговля, космос, сотрудничество в военно-технической сфере, отношения с Европой и НАТО - вот основные вопросы, которые мы намерены обсудить во время встречи", - сказал Владимир Путин. Сильвио Берлускони назвал себя самым убежденным сторонником полноправного вхождения России в Европейский Союз. "В сфере двусторонних отношений, - отметил он, - у нас есть большие резервы". После встречи в резиденции Бочаров Ручей Владимир Путин и Сильвио Берлускони отправились в Чайные домики - одну из достопримечательностей Сочи.

XS
SM
MD
LG