Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые перестановки в Государственной Думе России


Михаил Соколов, Москва:

Центристская коалиция сторонников президента Путина в Государственной Думе России пошла на соглашение с СПС и "Яблоком". В среду планируется освободить от должностей председателей восьми думских комитетов членов фракций компартии и Агро-промышленной группы. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Так кажется сегодня. Деловая коалиция компартии и "Единства", рожденная в январе 2000-го года и полгода назад прекратившая свое существование де-факто, будет в среду почти де-юре заменена правоцентристским блоком. На заседании Государственной Думы должно быть одобрено постановление палаты, которое кардинально изменит расстановку сил в российском парламенте. Материальным выражением факта сотрудничества пропрезидентской "коалиции четырех" - "Единства", "Народного депутата", "Российских регионов" и "Отечества Всей России", и примкнувших к ним ЛДПР и СПС с "Яблоком" становится знаковое перераспределение ключевых для законотворчества должностей. Начав в марте с атаки на спикера Думы коммуниста Геннадия Селезнева и его аппарат, центристы неожиданно перенацелили удар и зашли к левым с тыла - в отставку будет отправлено 8 председателей комитетов, коммунистов и левых аграриев. Главы ключевых профильных комитетов, по сути, обладали в законотворчестве властью куда большей, чем у заместителей председателей парламента, считает зампред фракции СПС Борис Надеждин:

Борис Надеждин:

Смотрите, в чем кайф от комитета, от председателя комитета - именно председатель комитета в состоянии закон или там замять тихо, не вытащить его на пленарку, так устроена работа в комитетах, либо, наоборот, вытащить его и поставить. Реально он формирует повестку комитета. В любом случае председатель комитета - человек, который очень сильно влияет на скорость движения закона - это факт медицинский. Я вот свой закон про пропорциональную систему в субъектах - был принят, 301 голос был летом прошлого года, я его из Иванченко выдергивал 9 месяцев, он был беременный этим законом, видимо, там не знаю, закон состоит из одной строчки, поправок к нему поступило две, комитет девять месяцев обсуждал эту проблему.

Михаил Соколов:

Известно что в бюджетном торге, например, Комитет по промышленности Юрия Маслюкова распределил значительную часть инвестиционных ресурсов дружественным левым структурам. Блокировали левые и ряд законов - напоминает депутат "Единства" Олег Ковалев:

Олег Ковалев:

Есть Комитет по аграрным вопросам, а земельный кодекс принимает Комитет по собственности, потому что идет как бы блокирование и саботирование принятия важнейших законопроектов для страны. Я могу назвать также Трудовой кодекс, который принимался вообще специальной комиссией, хотя есть Комитет по труду и социальным вопросам со своим аппаратом - вы понимаете, что этого быть не должно.

Михаил Соколов:

Свои посты покинут заметные фигуры: Юрий Маслюков, председатель Комитета по промышленности, Анатолий Лукьянов, глава Комитета по госстроительству, Валерий Сакин - Социальный комитет, Леонид Иванченко - Комитет по делам Федерации, Иван Мельников - по науке, Светлана Горячева - по делам женщин, Владимир Плотников - Аграрный комитет. Компартии без всяких с этой фракцией консультаций готовы выделить лишь два символических поста - Комитет по делам общественных организаций и по культуре, возглавляемые Виктором Зоркальцевым и Николаем Губенко. Центристы доказывают, что новая структура власти соответствует численности фракций, но если левые хотят что-то сохранить, они могут освободить посты вице-спикера или самого спикера. Должность председателя Думы стоит в торге глав трех комитетов, заявил один из лидеров фракции ОВР Константин Косачев:

Константин Косачев:

Я абсолютно ответственно заявляю, что если фракция КПРФ, например, примет решение о том, что они свою должность спикера и вице-спикера от своей же фракции как бы оставляют и уступают другим фракциям - это предложение совершенно точно и в нормальном режиме будет рассмотрено, и фракция КПРФ получит те 5 или 6 постов председателей комитетов, которые им полагаются в соответствии с пропорциональным принципом распределения этих постов.

Михаил Соколов:

Для принятия решений есть прочное большинство. Есть и молчаливое одобрение Кремля. Зам главы администрации президента Владислав Сурков присутствовал на совещании организаторов думского переворота, осветив итоговое соглашение правых и центра. Сговор позволяет заполнить вакансии, фракция ОВР получит три поста, Комитет по делам Федерации возглавит Виктор Гришин, по госстроительству - Валерий Гребенников а Аграрный - Геннадий Кулик. Лидер "Российских регионов" Олег Морозов считает отстранение представителей Аграрно-промышленной группы от руководства этим комитетом своевременным:

Олег Морозов:

Пока Аграрный комитет у левых и идет закон "Об обороте земель сельхозназначения", конфликт потенциально существует, и чем ближе к этому закону, тем он будет острее. Решать его очередным способом, как мы решали такого рода конфликты, создавая комиссии, передавая этот вопрос в другой комитет - нелогично. Логичнее переформатировать аграрные комитеты и действительно, чтобы аграрии этим занимались.

Михаил Соколов:

Союзной коммунистам Агро-промышленной группе не без юмора предлагают утешение - экспроприированный у КПРФ Комитет по делам женщин и мандатную комиссию. "Единство" и "Народный депутат" сохранят свои семь и пять комитетов, а "Российские регионы" получат важный пост главы Комитета по промышленности. Так на самом деле объединенная партия власти "Единая Россия", в Думе состоящая из двух фракций и двух групп, будет иметь под своим прямым контролем 19 комитетов из 29. ЛДПР сохраняет Комитет по средствам массовой информации, к которому по настояния Жириновского перейдут доходные вопросы развития связи. Главным ресурсом левых в Думе была возможность блокировать принятие нужных власти конституционных законов. При соглашении компартии и "Единства" можно было собрать более 300 голосов без проблем. Этим и объяснялось желание администрации президента не ссориться с коммунистами. Но теперь в процессе поправения Думы появилась иная возможность - собирать примерно 310 голосов уже силами "Единой России" в союзе с правыми и независимыми. Это и оплачивается. Представители СПС Григорий Томченко и Андрей Селиванов возглавят комитеты по экономической и по социальной политике. Александр Шышлов из "Яблока" станет председателем Комитета по науке. Представитель "Яблока" Сергей Иваненко не отказывается от доступа к думской власти, но считает, что инициаторам перемен нужно было бы думать и об улучшении работы парламента:

Сергей Иваненко:

Я бы полагал, что вообще необходимо рассматривать вопрос не столько наказания коммунистов, а вообще о работе Думы, хотя, конечно, это уже запоздало. Этот вопрос даже не обсуждается. И как всегда первоначальная идея сократить количество комитетов привела к тому, что их количество осталось тем же самым, хорошо, что хоть не выросло.

Михаил Соколов:

Образование правоцентристского блока - уверен главы группы "Российские регионы" Олег Морозов - позволит провести несколько назревших законов:

Олег Морозов:

Земля, избирательные законодательство - тоже достаточно конфликтная ситуация с левыми... и закон об альтернативной службе, и многое другое.

Михаил Соколов:

Левые лишатся возможности вносить на рассмотрение Думы предвыборные популистские инициативы, легче станет провести и бюджет - считает Борис Надеждин. Но в думском перевороте для "Единой России" и ее поддержавших кроется и серьезный риск, который не осознают иные лидеры. Если не убрав, то отодвинув деятелей компартии в Думе, лидерам центристских объединений Райкову, Пехтину, Морозову, Володину придется нести солидарную ответственность за всю парламентскую деятельность и за экономические реформы наряду с правительством Касьянова. Олег Морозов это признает:

Олег Морозов:

На самом деле, ситуация в том виде, как она была, выглядела гораздо хуже, чем она выглядит теперь. Получалось так, что мы нашими голосами проводим те решения, которые считаем нужным, при этом не имея инструментария их эффективной подготовки, потому что этот инструментарий в руках оппозиции в значительной степени, у левых, и при этом нас ставят еще под огонь критики. Полностью очень такая удобная позиция, комитеты у нас, но мы торпедируем эту работу, а вы за это голосуйте, мы вас за это лупим потом, потому что эти законы "антинародные", что курс Путина - это "либерально-фашистский курс", как сказал Геннадий Андреевич Зюганов в Курске. Но если мы проводим этот курс, лучше уж проводить его, имея инструменты проведения этого курса в лице главных ключевых комитетов, где этот курс куется. Мы и так несем за это ответственность, мы за это будем отвечать перед своими избирателями.

Михаил Соколов:

Во фракции КПРФ подумывали сдать руководство двумя комитетами, заявить о своей сугубой оппозиционности властям и сосредоточиться на подготовке к выборам, но так пока на это и не решились. Валентин Купцов сказал, что за посты в партии они держатся. Геннадий Зюганов обещает активнее работать с избирателями, разъяснять свою позицию, критикует Владимира Путина. Снять с себя ответственность за деятельность парламента коммунистам не удастся, пока председателем палаты остается Геннадий Селезнев, делающий все, чтобы остаться на этой должности, несмотря на то, что центристы хотят забрать у него руководство аппаратом. Идет также проверка Счетной палаты. Селезнев утверждает, что отставки угрожают дестабилизацией работы Думы.

Геннадий Селезнев:

Можно сказать, что Дума закончила свои лучшие времена, а теперь у нас начнутся сплошные землетрясения. Мы уже потеряли начальника нашего информационного управления, мы потеряли начальника нашего правового управления, уходит самый квалифицированный юрист Госдумы Исаков, мы с таким трудом добивались, чтобы все-таки какая-то была стабильность в Государственной Думе, и президент этого хотел, и правительство этого хотело, сегодня мы из этого равновесия начинаем выходить.

Михаил Соколов:

Председатель парламента призывает президента России Владимира Путина вмешаться и отложить думскую чистку, провести в Кремле встречу лидеров фракций за "Круглым столом". Одновременно спикер дал журналистам понять, что может добровольно покинуть свой пост, если Дума будет рассматривать вопрос о пересмотре пакетного соглашения. На уточняющий вопрос "Интерфакса", следует ли из этого, что он может уйти с поста спикера, Селезнев ответил: "Все может быть". Униженное прошение второго человека в партии коммунистов становится подарком Владимиру Путину, президенту в очередной раз, уже теперь левыми, даруется роль высшего арбитра. Но на помилование коммунистам рассчитывать не стоит. Достаточно и того, что вопрос об отставке вполне устраивающего Кремль спикера Геннадия Селезнева снят. Как говорит центрист Олег Морозов, пока:

Олег Морозов:

Я могу предположить, что у Кремля там есть свое понимание, свое отношение к Селезневу. Он лоялен, он хороший спикер, как профессиональный председатель палаты, какие к нему претензии - все нормально. Но мы же и предлагаем логику, в которой спикеру от левых находится место. Мы же не предлагаем другую логику. Другая логика такая - все забрать, в том числе спикера, вот мы -большинство, пускай у нас все, у коммунистов - учитесь жить в меньшинстве и без комитетов, и без спикеров, и без вице-спикеров.

Михаил Соколов:

Для начала за крепкие выражения Геннадия Зюганова о "либерал-фашистском" режиме Путина партии придется заплатить. Спикеру-коммунисту никак не удается связаться с главой государства по телефону - президент занят, принимает премьер-министра Италии. Вопросы своей внутренней жизни Государственная Дума должна решать самостоятельно. Конечно, не вопреки тому, что задумано в Кремле.

XS
SM
MD
LG