Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снятие 8 представлявших левое меньшинство председателей комитетов Государственной Думы России


Михаил Соколов, Москва:

Государственная Дума России проголосовала за отстранения от должностей 8 председателей парламентских комитетов, представляющих левое меньшинство. Кадровая революция в Думе свершилась. Попытки левых обратить внимание на профессионализм Анатолия Лукьянова, Ивана Мельникова или Сергея Глазьева были пресечены вождем ЛДПР Владимиром Жириновским, который сообщил, что в парламенте появилось новое большинство, которое берет власть. Подвел коммунистов и спикер Геннадий Селезнев. По их плану он должен был потребовать поставить на голосование вопрос о доверии себе, а его обеспечив, поскольку Кремль не давал добро на отставку Селезнева, добиваться проведения консультаций. Однако почему-то спикер не пошел по установленному плану и позволил представителю "Единства" Олега Ковалеву взять ход заседания в свои руки. Левые явно забыли, как работает машина для голосования. За отставку проголосовал 251 депутат. Фракция ОВР получила посты председателя комитетов - аграрного, по делам Федерации и по госстроительству. Их главами стали Геннадий Кулик, Виктор Гришин и Валерий Гребенников. СПС сделал председателями комитетов по экономической и социальной политике - Григория Томчина и Андрея Селиванова. Группа "Регионы России" привела на пост председателя Промышленного комитета Мартина Шакума. "Яблоко" выдвинуло на пост главы Комитета по науке Александра Шышлова.

Лидер компартии Геннадий Зюганов объявил, что его фракция и Агро-промышленная группа за посты не держатся. Коммунисты уходят в жесткую оппозицию. По словам Зюганова, всю ответственность за события в России теперь несут президент, правительство и думское большинство. С постов председателей комитетов по делам культуры, национальностей и по делам общественных организаций уходят коммунисты Николай Губенко, Валентин Никитин и Виктор Зоркальцев. Их отставки пока не приняты. Интересно, что с постов вице-спикеров своих представителей коммунисты и аграрии не отзывают. Особо стоит вопрос о председателе думы Геннадии Селезневе. Спикер Думы с мукой на лице заявил журналистам, что будет думать об отставке и проводить консультации:

Геннадий Селезнев:

Сейчас надо проанализировать ситуацию, которая складывается в Государственной Думе. Конечно, обстановка очень и очень непростая. Будет непростая. Хватит ли сил, чтобы в этой непростой ситуации организовать нормальную работу законодательного органа, сказать, конечно же, непросто. Поэтому надо взвесить все.

Михаил Соколов:

Между тем Геннадий Зюганов высказался однозначно: Селезнев не должен в нынешней ситуации оставаться на своем посту, прикрывая, как выражается Зюганов, "оголтелый правый курс". Источники в рядах компартии сообщают, что Селезнев давал обещание уйти со своего поста по решению партии, но в его решимости сомневаются после общения Геннадия Селезнева с президентом России. Если Селезнев под любым предлогом останется на посту руководителя Думы в ситуации, когда левые продолжат разоблачать, как они говорят, "антинародный режим", это чревато расколом в компартии. Можно констатировать, что у КПРФ, собравшейся в оппозицию Владимиру Путину, возникли серьезные проблемы в собственных рядах.

XS
SM
MD
LG