Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Камаля Харрази в Москву


Аркадий Дубнов, Москва:

Находящийся с визитом в Москве глава Министерства иностранных дел Ирана Камаль Харрази, встречается сегодня с российскими политиками. Начавшийся сегодня визит Харрази должен был состояться полтора месяца назад. Но тогда иранский министр внезапно отменил его. Официально в Москве это решение объясняли тем, что вышла нестыковка в программе пребывания Харрази и ее следует доработать. Неофициально же тогда стало известно, что в последний момент Москва не подтвердила Тегерану возможность встречи иранского министра с президентом России, на чем настаивал глава иранского МИД. Кроме того, в феврале ровно в те дни, когда должен был прибыть господин Харрази, в Москве находился высокопоставленный американский дипломат Джон Болтон, в частности, объяснявший российскому руководству, почему Вашингтон включил Иран в "ось зла" наряду с Ираком и Северной Кореей. Подобное совпадение событий иранский министр счел неуместным, поскольку Москва, по мнению Ирана, тогда не очень настойчиво отвергала тезисы Вашингтона. В результате визит был отложен.

Сейчас все формальности в программе визита иранского гостя благополучно улажены, в расписании его встреч значатся и переговоры с президентом Путиным, которые пройдут завтра. Состоятся переговоры с российским коллегой Игорем Ивановым. А сегодня Камаль Харрази встречался с руководителями обеих палат Федерального собрания России - Сергеем Мироновым и Геннадием Селезневым. Речь шла о создании парламентской организации прикаспийских государств и, естественно, о самой главной проблеме региона - попытке достичь консенсуса в выработке нового статуса Каспийского моря. Как дипломатично заметил спикер Госдумы Геннадий Селезнев, переговоры идут не просто, однако тупиковой ситуации нет. Как известно, основное препятствие достижению консенсуса - требование Ирана делить Каспий поровну между всеми пятью прикаспийскими странами, что неприемлемо для остальной четверки стран СНГ. Сдвинуть процесс с мертвой точки призван каспийский саммит, намеченный на 23-24 апреля в Ашхабаде.

Много внимания сегодня на переговорах с иранским министром было уделено ближневосточному кризису. Действия Израиля Камаль Харрази расценил как "захват палестинских территорий" и - "палестинцы имеют полное право их защищать". Глава иранского МИД высказался также в поддержку предложения Ирака о приостановлении арабскими странами экспорта нефти США. Господин Харрази заметил, что такое решение будет эффективным только в случае, если все исламские государства примут единогласное решение.

XS
SM
MD
LG