Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Костромская еврейская община требует от губернатора области пресечь деятельность "скинхедов"


Михаил Тукмачев, Кострома:

Костромская еврейская община направила губернатору Виктору Шершунову требование пресечь деятельность ультранационалистических молодежных организаций. Обращение было направлено после того, как так называемыми "скинхедами" в Костроме была осквернена синагога. В то время, когда участники костромской еврейской общины праздновали Песах, на стене здания синагоги появилась свастика. Свидетелей нет, но подпись "Скинс" прямо указывает на виновников происшествия.

Это первая выходка националистов с ноября прошлого года. Тогда в Костромской области было сразу несколько случаев нападений на евреев. В городе Нерехта подожгли входную дверь квартиры еврейской семьи. В Галиче на вокзале выбритые наголо молодые люди с надписями "РНЕ" на нарукавных повязках напали на возвращавшегося домой 15-летнего еврейского подростка. В поездах и автобусах, следующих по территории Костромской области, бесплатно предлагают листовки и газеты националистического содержания. Все эти факты были перечислены в обращении главного раввина России Берла Лазара к губернатору Костромской области Виктору Шершунову. Вот небольшая цитата из него: "Господин губернатор, мы разделяем озабоченность костромской еврейской общины о том, что "РНЕ" необходимо остановить до совершения его боевиками других актов насилия, имеющих целью подорвать межнациональную гармонию в Костромской области".

Председатель костромской еврейской общины Андрей Ашеров продолжает получать сведения о том, что "Русское национальное единство" вербует сторонников не только среди молодежи, но и в школах, а представители "РНЕ" закупают взрывчатые материалы в Ярославской области. Одним из организаторов националистического движения костромские евреи называют Василия Хорева, до недавнего времени возглавлявшего отделение "РНЕ" в Нерехте. Он свое участие отрицает, говоря, что даже сдал партийный билет.

Еще в 1994-м году костромские сторонники "РНЕ" и члены других национал-патриотических организаций организовали в центре города факельное шествие. Многие из его участников до сих пор сторонники "национальной идеи". На днях они объявили о создании нового движения под названием "Народная воля". Новый раввин, только что приехавший в Кострому Рав Ниссон, считает, что в возникновении новой волны национализма в Костромской области отчасти виноваты и местные правоохранительные органы. Сотрудники управлений МВД и ФСБ неоднократно утверждали, что "скинхеды" и националисты у них под контролем.

XS
SM
MD
LG