Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало работы общественной комиссии по изучению обстоятельств взрывов домов и учений в Рязани в сентябре 1999-го года


Программу ведет Петр Вайль. Участвует корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров - он беседовал с депутатами Государственной Думы России Сергеем Ковалевым и Сергеем Юшенковым.

Петр Вайль:

В среду Государственная Дума России отклонила предложение независимого депутата Сергея Юшенкова создать парламентскую комиссию по изучению обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, а также проведения учений в Рязани в сентябре 1999-го года. Сегодня же в Москве состоялось первое заседание аналогичной общественной комиссии, созданной по инициативе группы депутатов и общественных деятелей, репортаж Карена Агамирова:

Карен Агамиров:

Председатель общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске Сергей Ковалев обескуражен тем фактом, что его коллеги по Государственной Думе отказались от создания парламентской комиссии:

Сергей Ковалев:

Тщательное расследование такого рода событий в интересах, прежде всего, власти. Вы же хорошо знаете, какие подозрения сейчас циркулируют в обществе и прессе. Достаточно упомянуть пресловутый фильм Борис Абрамовича Березовского. Есть только один способ опровергнуть эти ужасные подозрения: провести самое тщательное и нелицеприятное расследование. Мы - вновь учрежденная комиссия - хотим восполнить пассивность власти в этом смысле. Общество должно знать, что же происходило. Мы мимо взрывов домов выделяем еще одно событие, так называемые учения в городе Рязани в конце сентября 1999-го года, ибо вокруг этого события огромное количество недоговоренностей, невнятностей, противоречивых заявлений и публикаций.

Карен Агамиров:

Сергей Адамович, вы человек с большим опытом, вы же наблюдаете то, что происходит,неужели вы так вот думаете, что что-то можно найти, что-то сделать правдой, в сегодняшней России это реально, вот как вы считаете?

Сергей Ковалев:

Это трудно, но необходимо это делать. Я не могу вам заранее гарантировать никакого результата. И мы, по-моему, с открытыми глазами, совершенно сознательно идем на эту неопределенность. Мы сделаем все, что от нас зависит, и уверяю вас, общество будет осведомлено о том, чего нам удалось добиться и чего не удалось.

Карен Агамиров:

У вас нет опасений, что попытки эти могут натолкнуться на какое-то противодействие?

Сергей Ковалев:

Возможность такого противодействия, конечно, существует. Мне приходилось сталкиваться в прошлые годы с очевидным противодействием властей моему любопытству.

Карен Агамиров:

В чем-то разница есть между теми годами и сегодняшним днем?

Сергей Ковалев:

Да, есть разница. Меня больше не посадят в тюрьму.

Карен Агамиров:

А что сделают?

Сергей Ковалев:

Что сделают - я не знаю. На такие вопросы могут ответить только те, кто сделают, а не те, с кем сделают.

Карен Агамиров:

Лидер движения "Либеральная Россия", один из организаторов комиссии по расследованию взрывов Сергей Юшенков проинформировал, что известный фильм о взрывах был показан:

Сергей Юшенков:

Был показан во многих городах - Иркутск, Новосибирск, Пермь, Санкт-Петербург, в Москве, Ростове-на-Дону, в Рязани, но по каналу телевидения показывали только в Перми. И попытки показать в каких-то других регионах по местному телевидению пока не увенчались успехом, хотя предварительные договоренности достигались, например, в Новосибирске, и мы еще не утратили надежды на то, что там все же состоится показ этого фильма.

Карен Агамиров:

А кроме Новосибирска - в Москве с телекомпаниями вы переговоры вели? С Киселевым в том числе?

Сергей Юшенков:

Киселев не может показывать этот фильм, потому что у него нет телеканала. Но, собственно говоря, именно телекомпания Киселева заключала договор с французскими журналистами, в частности, с Шарлем Денье, в отношении того, что они им предоставляют свои материалы по расследованию учений в Рязани, и что этот фильм будет сделан - "НТВ" могло бы показать его по российскому телевидению, но вы же знаете, "НТВ2 в том виде, в каком оно было - закрыто.

Карен Агамиров:

Пока с Новосибирском есть договоренность?

Сергей Юшенков:

Да, пока предварительно такие договоренности вот были в начале достигнуты в Новосибирске, потом ФСБ вмешалась, фильм не показали, но там есть другие частные телекомпании, которые выразили готовность показать фильм.

Карен Агамиров:

Какие - это секрет пока?

Сергей Юшенков:

Пока да. Пока не будем говорить.

Карен Агамиров:

Кассеты, где они, судьба вот изъятых кассет?

Сергей Юшенков:

Изъятые кассеты, по-моему, до сих пор так и есть, их всего сто штук, большая часть здесь, в Москве мы, конечно, их распространили. Я думаю, что сейчас уже порядка нескольких тысяч кассет здесь в России разошлось. Кроме того, как мне уже говорили, появились уже пиратские копии, которые уже продаются и довольно хорошо расходятся. Кроме всего прочего, все те, кто имеют дело с Интернетом, могут на сайте Грани.Ру скачать этот фильм или посмотреть непосредственно на сайте.

Карен Агамиров:

Главная цель общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве и Волгодонске, подчеркнул Сергей Юшенков:

Сергей Юшенков:

Мы хотим знать правду. Мы хотим выяснить причины, обстоятельства взрывов этих домов, проведения так называемых учений в городе Рязани. Я говорю так называемых, потому что существуют противоречивые версии, и ни одна из них еще не доказана. Мы не хотели бы в этой комиссии работать с уже заранее предопределенными выводами, это было бы неправильно, тогда не надо было бы создавать комиссию по расследованию, раз уже все ясно. Мы хотим сами получить в ходе этого расследования ответы на те вопросы, которые сегодня волнуют каждого. В конце концов, кто взрывал, как проводились эти учения, кто их проводил, на основании каких законных актов, и так далее, и тому подобное.

Карен Агамиров:

Я уже спрашивал Сергея Адамовича об этом, человек, уже прошедший школу репрессий - у вас нет опасений? Поступают ли вам какие-то угрозы, вот на данный момент, скажем?

Сергей Юшенков:

Да угрозы поступают. Но любому, по-моему, человеку, который занимает какую-либо четкую внятную позицию, всегда поступают угрозы. Всегда есть люди, которые исповедуют совершенно другие взгляды, другую идеологию и очень эмоционально это проявляют. Когда началась та же военная кампания в Чечне, тоже было очень много угроз. Самое интересное - тогдашнее ФСК - я благодарен им, они помогли найти, по крайней мере, человека, который регулярно угрожал, они смогли его вычислить - я им благодарен за это. Я не хочу сказать, что я с предупреждением отношусь к конкретным людям в ФСБ. Там есть честные, порядочные люди, которые действительно служат не чиновникам каким-то, не начальникам, а служат, как они понимают, интересам родины, интересам государства, интересам безопасности граждан.

XS
SM
MD
LG