Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове на днях приостановлено строительство католического храма


Михаил Саленков, Москва:

По словам генерального секретаря Конференции католических епископов России Игоря Ковалевского, в последнее время участились случаи выступлений против католиков:

Игорь Ковалевский:

Серьезную озабоченность в связи с участившимися антикатолическими выступлениями, которые произошли уже в нескольких городах России... Послание архиепископа Саратовского и Вольского Александра, архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, пикеты в Новосибирске и Пскове - вызывают тревогу и сожаление у российских католиков. Это выступления против российских граждан, которые имеют равное с другими гражданами право на свободу вероисповедания.

Михаил Саленков:

Городские власти Пскова решили приостановить строительство католического храма. Этому решению предшествовали письма представителей православной церкви главе администрации области Евгению Михайлову и президенту России Владимиру Путину. Игорь Ковалевский привел цитату из послания архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия губернатору Михайлову:

Игорь Ковалевский:

"Строительство католического костела на Псковщине, столь много пострадавшей от орд католицизма, есть кощунство и оскорбление памяти наших святых предков. Убедительно просим вашего вмешательства по предотвращению строительства грандиозного католического костела в исторической части города Пскова. Это пощечина всему нашему православному народу и нашим светским властям".

Михаил Саленков:

Большинство католических храмов на территории России сейчас находятся в процессе строительства и католики опасаются, что подобная ситуация может сложиться и в других регионах. Если антикатолические выступления будут продолжаться:

Игорь Ковалевский:

Будем обращаться за помощью к светским властям. Гражданские власти обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, а неотъемлемой частью этого законодательства является соблюдение свободы совести. Любой благоразумный здравомыслящий человек прекрасно понимает, что католичество является религией подавляющего меньшинства россиян. Единственное, что мы хотим - чтобы нам дали возможность пастырского окормления тех католиков, которые проживают в России, ничего более.

XS
SM
MD
LG