Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Ингушетии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты Радио Свобода - Юрий Багров и Владимир Долин.

Андрей Шарый:

Вечером в пятницу стало известно о том, что экс-министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев не будет принимать участие в президентских выборах, которые пройдут в республике 7 апреля. Такое решение принял после многочасового совещания в пятницу Верховный суд Российской Федерации. Решение суда подлежит немедленному исполнению, однако, может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации. Рассказывает Юрий Багров:

Юрий Багров:

Правовым беспределом экс-президент Ингушетии Руслан Аушев назвал инцидент, произошедший в минувшую среду в здании Верховного суда республики:

Руслан Аушев:

Такого в практике нигде не было даже в Советском Союзе, беспредел. По законам тех людей, которые зашли в совещательную комнату - надо привлекать к уголовной ответственности...

Юрий Багров:

Суд рассматривал дело по иску одного из избирателей - Алихана Гулиева - к министру внутренних дел республики кандидату в президенты Хамзату Гуцериеву. Гулиев считает, что министр использовал свое служебное положение в ходе избирательной кампании. Когда суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, в помещение ворвались несколько вооруженных людей, которые представились сотрудниками полпредства в Южном федеральном округе и, сославшись на приказ президента России Владимира Путина, потребовали от судьи представить материалы по делу Хамзата Гуцериева. Позже выяснилось, что документация была затребована Верховным судом России. Хамзат Гуцериев, которого поддерживает Руслан Аушев - один из основных кандидатов на президентское кресло, он хорошо известен жителям республики. Главным конкурентом Гуцериева по предвыборной гонке является заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков. В Ингушетии его считают ставленником Кремля. Его открыто поддерживает полпред Виктор Казанцев. По республиканскому телевидению фактически постоянно показываются видео-ролики, демонстрирующие дружеские отношения Мурата Зязикова с президентом России Владимиром Путиным. Еще два месяца назад никому в Ингушетии не известный офицер ФСБ Мурат Зязиков сегодня имеет реальные шансы стать главой республики.

Андрей Шарый:

Президентские выборы в Ингушетии уже привели к весьма громкой отставке в Москве. Российское правительство намерено уволить руководителя государственной компании "Славнефть" Михаила Гуцериева, брата одного из бывших уже претендентов на пост главы республики. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

В следующий понедельник совет директоров государственной нефтяной компании "Славнефть" определит дату проведения внеочередного собрания акционеров. В его повестке будут значится два вопроса - досрочное прекращение полномочий президента Михаила Гуцериева и назначение его преемника. На отставке действующего руководителя "Славнефти" настаивает российское правительство, чьи структуры, а именно Министерство имущественных отношений и Федеральный фонд имущества, владеют контрольным пакетом акций компании.
Официально о причинах смещения Михаила Гуцериева федеральные власти ничего не сообщают. Да и сформулировать их публично весьма трудно. Все эксперты сходятся во мнении, что за время его работы в "Славнефти" по всем производственным показателям компания демонстрирует только рост. Однако, те же аналитики утверждают, что у правительства достаточно претензий к Гуцериеву, совсем не связанных с его непосредственной работой.
Решение об отставке было принято сразу после того, как власти объявили о намерении выставить на продажу почти 20 процентов акций "Славнефти", принадлежащих Федеральному фонду имущества. Однако, как утверждают в российском правительстве, сам Михаил Гуцериев неофициально весьма тесно связан с возможными покупателями этого пакета. Такая ситуация властям явно не нравится.

Но есть и другая версия, согласно которой отставка Михаила Гуцериева непосредственно связана с президентскими выборами в Ингушетии. Ситуация здесь следующая - старший брат президента "Славнефти" Хамзат Гуцериев пользуется серьезной поддержкой в республике, но, как считается, очень не нравится федеральному центру. С другой стороны, его соперник - генерал Федеральной службы безопасности Мурад Зязиков - рейтинги имеет невысокие, но именно его Кремль хотел бы сделать президентом Ингушетии. Поэтому, убирая с должности Гуцериева-младшего, тем самым власти наносят удар по его старшему брату. Не случайно, что официальные сообщения о грядущих перестановках в руководстве "Славнефти" появились буквально накануне дня голосования.
Тем более, в Москве не смогли оставить без внимания и ту финансовую помощь, которую президент "Славнефти" оказывал своему родственнику. Как сообщил агентству "Интерфакс" неназванный представитель российского правительства, решение о замене руководителя нефтяной компании было принято именно поэтому. Документально такие утверждения пока никем не подтверждены - разного рода информированные источники говорят лишь о том, что "Славнефти" эта поддержка обошлась весьма недешево. Но федеральному центру для принятия кадровых решений никаких официальных доказательств участия нефтяного генерала в ингушской выборной компании, похоже, уже не требуется.

Андрей Шарый:

Из Ингушетии только что вернулся специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Долин. Вот его взгляд на предвыборную ситуацию в республике:

Владимир Долин:

Визит вооруженных чиновников полпредства президента в Южном округе в совещательную комнату Верховного суда Ингушетии - не первый случай силового воздействия федеральных властей на избирательную кампанию в республике. 18 марта федеральный инспектор полпредства Муса Келигов со своими телохранителями взломал кабинет бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева в Магасе и занял его. Муса Келигов объявил, что будет занимать кабинет экс-президента до завершения выборов в республике. В этом акте, конечно, больше ритуального, чем политического. По всей видимости, Муса Келигов пытался унизить Руслана Аушева и продемонстрировать населению бессилие бывшего президента, который даже не в состоянии отстоять собственный кабинет. А на Кавказе уважают силу. Руслан Аушев не стал ввязываться в свару. После протестов властей республики в адрес министра внутренних дел Бориса Грызлова и полномочного представителя президента в Южном округе Виктора Казанцева Келигов освободил президентскую резиденцию.

Изъятие материалов судебного дела из совещательной комнаты Верховного суда Ингушетии трудно назвать законным, так как решение об истребовании этого дела Верховным судом России было принято только на следующий день. Цель всех этих действий - не мытьем, так катаньем - снятие кандидатуры экс-министра внутренних дел республики генерала Хамзата Гуцериева, которого поддерживает бывший президент. В конечном итоге, мишенью федеральных чиновников является не Гуцериев, а Аушев. 9 лет находясь во главе республики Руслан Аушев критиковал действия федеральной власти в Чечне и требовал участия Кремля в решении осетино-ингушского конфликта. Критика кавказской политики федерального центра в глазах чиновников и силовиков перевешивала тот факт, что за 9 лет своего президентства Руслан Аушев трижды удерживал ингушей от вступления в войну. Его авторитет у населения не позволял каким-либо образом устранить неугодного Кремлю президента Ингушетии. Федеральный центр воспользовался досрочным снятием с себя полномочий первого президента республики, чтобы посадить в президентское кресло удобного для Москвы кандидата. Им оказался генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков, мало кому известный в республике до начала нынешней избирательной кампании. Кажется, в Южном округе и в Кремле решили что для этого все средства хороши. Чтобы обеспечить победу Зязикову, руководство российского телевидения провело "зачистку" в телерадиокомпании республики. Ее директор Куейш Агайсиев был вызван в Москву на курсы повышения квалификации, а на его место прибыл заместитель руководителя российского телевидения Петр Земцов. Снятие с поста президента компании "Славнефть" известного бизнесмена Михаила Гуцериева брата Хамзата Гуцериева призвано прекратить финансирование избирательной кампании неугодного Кремлю кандидата. Депутата парламента Ингушетии и лидера регионального отделения партии "Яблоко" Азамата Нальгиева беспокоит откровенное вмешательство властей в избирательный процесс:

Азамат Нальгиев:

Если будет слишком энергичное вмешательство под разными предлогами в процесс выборов - это может привести к увеличению недоверия федеральной власти.

Владимир Долин:

Агрессивные действия чиновников на юридическом, финансовом и информационном поле могут дестабилизировать политическую ситуацию в республике независимо от исхода выборов.

XS
SM
MD
LG