Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Ингушетии


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Выборы президента в Ингушетии признаны состоявшимися. Никто из кандидатов не смог набрать необходимых для победы 50-ти процентов голосов. На выборах в Ингушетии кандидат, которого поддерживал Кремль, не смог выполнить стоящую перед ним задачу. Генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков уже в первом туре выборов уступил не самому сильному конкуренту. Заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Зязиков набрал лишь около 20 процентов голосов, в то время как за его оппонента, депутата Госдумы Алихана Амирханова, по предварительных подсчетам проголосовали 32 процента ингушских избирателей.

Первоначально республиканской избирательной комиссией были зарегистрированы 23 претендента, однако, большинство из них по различным причинам сняли свои кандидатуры незадолго до голосования. На выборах в Ингушетии присутствовали многочисленные наблюдатели. Серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было.

Во втором туре выборов борьбу за кресло президента продолжат представители двух политических группировок. За Алиханом Амирхановым стоят экс-президент Руслан Аушев, Хамзат Гуцериев и его брат, глава российско-белорусской газо-нефтяной компании "Славнефть" Михаил Гуцериев. Интрига заключалась еще и в том, что за день до выборов решением Верховного суда бывший министр внутренних дел Ингушетии Гуцериев был лишен регистрации. По мнению наблюдателей, он считался основным претендентом на должность главы республики. Мурата Зязикова, как он сам неоднократно подчеркивал, поддерживает Москва и представительство президента России в Южном федеральном округе. Центральные власти на протяжении всей предвыборной кампании буквально навязывали Ингушетии генерала ФСБ Зязикова, а его соперников пытались снять с дистанции всеми средствами. По итогам первого тура можно сделать вывод, что большинство ингушских избирателей по-прежнему доверяет бывшим руководителям своей республики, а не нынешним хозяевам Кремля.

XS
SM
MD
LG