Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственной Думе продолжается обсуждение кадровых проблем

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Совет Думы дал во вторник согласие на освобождение от должности руководителя аппарата Николая Трошкина. Депутатские фракции проводят консультации в связи с возможностью отставки спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева. Первый заместитель председателя центрального комитета коммунистической партии Валентин Купцов утверждает, что перераспределение комитетов привело к кризису в Государственной Думе. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов говорит уже о признаках кризиса в стране. Но оппоненты левых если и видят кризисные явления, то только внутри КПРФ. Вот что говорит об этом депутат Сергей Митрохин, член фракции "Яблоко":

Сергей Митрохин:

Я думаю, что речь идет скорее о кризисе компартии, с Думой, на самом деле, происходит вещь вполне обычная и предсказуемая. В свое время было принято решение, противоречащее политическому здравому смыслу - о союзе "Единства" с коммунистами. Последние два года, которые прошли с того момента, выявили непримиримые противоречия, которые, на самом деле, были уже и тогда, когда заключался этот альянс с коммунистами, все-таки политическая природа - она не может быть в постоянном искажении. В любом парламенте мира есть некое большинство, которое диктует условия. У нас же произошло так, что коммунисты, находясь в меньшинстве, пытались диктовать какие-то условия большинству Думы. Ну и большинство Думы просто с ними "разобралось", чтобы они этого не делали.

Владимир Долин:

По мнению лидера правых Бориса Немцова, Кремль лишь спровоцировал кризис среди коммунистов:

Борис Немцов:

Кризис внутри компартии существует, существовал и раньше, но Кремль просто как катализатор здесь подействовал, как хирург, который вскрывает назревшую опухоль. Конечно, интересы Кремля, на мой взгляд, очевидны. Кремль в связи со снижением рейтинга Путина и власти в целом очень обеспокоен предстоящими президентскими выборами, и именно поэтому сейчас стал заниматься "реструктуризацией" КПРФ, чтобы ослабить позиции основного конкурента на предстоящих выборах.

Владимир Долин:

Второй день коммунисты не могут решить, что же делать председателю Думы Геннадию Селезневу, то ли уходить в отставку в знак протеста против перераспределения комитетов, то ли сохранять свой пост. По некоторым признакам, Геннадий Селезнев в отставку не торопится.

XS
SM
MD
LG