Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане на одной из погранзастав военнослужащий расстрелял четверых сослуживцев


Тимур Салимов, Дагестан:

Трагедия произошла на одной из горных застав Ахтынского погранотряда в Рутульском районе Дагестана. Накануне вечером рядовой Альберт Сибагатов самовольно оставил часть. Где и у кого он гостил - пока неясно. Однако, известно, что в расположение застав он возвращался уже ночью и был в состоянии опьянения. У КПП его окликнул часовой. Какой разговор произошел между двумя солдатами - неизвестно. Однако закончился он тем, что Сибагатов вырвал у постового автомат и застрели его. На звуки выстрелов выскочили другие пограничники. Убийца открыл огонь и по ним. До того, как его удалось схватить, смертельные ранения получили еще трое военнослужащих. Таким образом, итогом "самоволки" стало убийство командира и старшины заставы - старшего лейтенанта Валерия Смирнова и старшего прапорщика Саида Мансурова, и двух рядовых бойцов - Радика Ярулина и Александра Гурина.

Альберт Сибагатов был призван в армию в 2000-м году из Челябинской области. Что толкнуло уже готового к увольнению в запас военнослужащего на преступление - предстоит выяснить следствию.

Уже во вторник на место происшествия прибыл командующим Северокавказским региональным управлением ФПС России Евгений Болховитин. По всей видимости, ему придется разбираться не только с этим конкретным случаем, но и с постановкой службы на дагестанском участке российской границы вообще. Дело в том, что в марте нынешнего года в горах Дагестана уже гибли пограничники, правда, произошло это в результате несчастного случая, а не преступления. 7 марта разведывательно-поисковая группа попала под снежный обвал в Цунтинском районе республики. Тогда погибли три человека. И хотя на первый взгляд от гибели под лавиной не застрахован никто, этой гибели можно было избежать, если бы солдат научили элементарным навыкам поведения в горах. В том случае разведчики, спасаясь от ветра, шли вдоль подножия горы, а не по гребню, как этого требуют правила безопасности на лавиноопасных участках. Так что причиной их гибели стала, в первую очередь, плохая подготовка.

XS
SM
MD
LG