Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза выступлений "бритоголовых" в Москве 20 апреля


Любовь Чижова, Москва:

По информации российских правоохранительных органов, 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, в Москве возможны выступления молодежных экстремистских организаций. В среду прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что уголовные дела "скинхедов" и футбольных "фанатов", по которым проходят члены неформальных молодежных организаций, взяты под особый контроль. Михаил Авдюков признал, что в последнее время различные неформальные молодежные объединения экстремистского толка активизировались. У милиции и представителей ФСБ есть информация, что ряд организаций скинхедов готовят 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, акции в разных частях Москвы. По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних ГУВД Москвы Сергея Жеребина милиция к выступлениям "скинхедов" готова:

Сергей Жеребин:

Мы сейчас во всеоружии готовимся к тем событиям, которые могут произойти, могут быть какие-то беспорядки, хочу просто предупредить, что лучше сейчас воздержаться, той молодежи, которую повели не по тому пути, от тех или иных каких-то противоправных действий, потому что в любом случае сейчас все они практически под прицелом, испортить себе жизнь могут очень легко.

Любовь Чижова:

Несмотря на громкие заявления прокуратуры и милиции о том, что московские "скинхеды" находятся под их контролем, директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что и милиция, и прокуратура в борьбе с бритоголовыми действуют нерешительно:

Валентин Гефтер:

Я думаю, это просто или неумение, или - и неумение, и нежелание. В первую очередь, власти должны сами не давать пример этнической дискриминации по отношению к каким-то группам приезжих или к тем же бомжам. Скинхеды, кстати, обижают не только "кавказцев", они очень часто обижают своих как бы "этнически близких" - они обижают их образ Великой России. Это явление, конечно, не может исчезнуть одномоментно, но ограничить его и, главное - обеспечить охрану тех людей, которые в первую очередь могут пострадать от этих молодчиков - это задача правоохранительных органов, в первую очередь. Это и внедрение туда, наверное, своих людей и предупреждение массовых их сходок, когда они организуют погромы типа ясеневского или царицынского. Это очень трудно сделать...

Любовь Чижова:

По официальным данным в Москве насчитывается 10 тысяч "скинхедов", по неофициальным их намного больше.У бритоголовых есть свои сайты в Интернете. Милиции известны места, где они собираются. С начала года "скинхеды" совершили ряд погромов на рынках Москвы, наиболее известный из них погром в Ясенево, когда от действий "скинхедов" пострадали несколько торговцев с Кавказа. Однако, против бритоголовых было возбуждено дело по статье "хулиганство", а не за разжигание национальной розни. Кроме жителей Кавказа в этом году от действий "скинхедов" пострадали несколько чернокожих граждан, студентов московских вузов.

XS
SM
MD
LG