Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело акционерного общества "Высокоскоростные магистрали"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

Дмитрий Волчек:

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело о незаконном получении и использовании руководством российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" государственного целевого кредита в 200 миллионов долларов. В числе потенциальных обвиняемых фигурируют известные политики. Из Санкт-Петербурга сообщает Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Петербуржцы и гости этого города, приезжающие или уезжающие с Московского вокзала, неоднократно в течение нескольких лет наблюдали и наблюдают до сих пор огромную яму, огороженную высоким забором. Это главный памятник, оставшийся от деятельности российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали". Созданное в 1991-м году и фактически обанкротившееся в 1998-м, это общество само по себе является памятником так называемого "ельцинского периода". В 1997-м году, когда уже стало ясно, что строительство высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой обойдется в неподъемную, в несколько миллиардов долларов, сумму, было решено, что РАО "ВСМ" сосредоточится на строительстве здания нового Московского вокзала, транспортно-коммерческого комплекса, а заодно и отреставрирует старое. Для этой цели у двух английских банков под гарантии российского правительства были получены 200 миллионов долларов. За правительство России под договором поставил свою подпись бывший тогда заместителем министра финансов нынешний премьер Касьянов. В свою очередь, правительство России потребовало контр-гарантий от правительства Петербурга, и, несмотря на протест депутатов местного Законодательного собрания, эти гарантии губернатором Владимиром Яковлевым были даны. Рассказывает депутат Михаил Амосов, один из тех, кто выступал против осуществления этого проекта:

Михаил Амосов:

Если бы общество оказалось несостоятельным, не смогло бы вернуть деньги, то пришли бы кредиторы сначала в правительство России, а оно бы послало их в город Санкт-Петербург к нашему бюджету, к нашему городскому кошельку. Поэтому, конечно, нас очень интересовало состояние акционерного общества, насколько у них проработан проект. А речь шла о строительстве такого бизнес-центра, совмещенного с Московским вокзалом. И мы проверяли очень подробно состояние общества. Мы выяснили, что общество несостоятельно, что у него уже в 1998-м году были долги, что проект проработан очень плохо. Например, предполагалось строительство гостиницы, и в расчетах было заложена 100-процентная заполняемость гостиницы. Такого не бывает нигде в мире практически. И мы просто знаем петербургскую практику, которая говорит о том, что ни одна гостиница не бывает в течение года 100-процентно заполнена. Бывают сезоны спада, прежде всего зимой, в ненастное время туристов и вообще приезжих в городе становится меньше. Такого рода несуразностей в документах этого акционерного общества было очень много. Поэтому Законодательное собрание не разрешило губернатору, а он просил нас дать согласие на такой проект, не разрешило губернатору Яковлеву выдавать эти гарантии. Соответствующий городской закон не был принят, потом разразился дефолт 1998-го года, ну и мне казалось, что уже всем стало понятно, что действовать таким образом стало нельзя, что, конечно, это аферистическая идея. К огромному своему удивлению я обнаружил, что в течение еще ряда лет до прошлого года в бюджете Российской Федерации, тем не менее, эти гарантии указывались, и, более того, там совершенно незаконно указывалось, что предоставляются контр-гарантии Петербурга, хотя положительного решения Законодательного собрания, то есть надлежащим образом оформленного согласия, не было. Этого говорит о том, что, конечно, у акционерного общества были очень серьезные покровители в Москве, которые через правительственные структуры, путем прямого обмана добивались включения этих позиций в "Закон о бюджете".

Виктор Резунков:

В результате, по данным счетной палаты, ущерб от деятельности российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" уже составил более 26 миллионов долларов. А всего, с учетом процентов, России придется заплатить еще более 36 миллионов. В самое ближайшее время, после того, как следователи проведут финансовые экспертизы, станет ясно, кого назначат обвиняемым по этому громкому делу. Будет ли это председатель Совета директоров "Высокоскоростных магистралей" Алексей Большаков, известный своим лоббированием Владимира Путина в бытность того безработным после провала Анатолия Собчака на губернаторских выборах, будет ли это губернатор Петербурга Владимир Яковлев, совершивший политическую ошибку ценой в несколько десятков миллионов, или это будет премьер Михаил Касьянов, неосмотрительно поставивший под договором свою подпись, - покажет время. Хотя есть большая вероятность, что виновных не найдут никогда - кому это нужно?

XS
SM
MD
LG