Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Геннадий Селезнев уже не сможет проводить партийную линию КПРФ"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин и Михаил Саленков.

Дмитрий Волчек:

Участники пленума ЦК КПРФ на закрытом заседании в среду продолжили обсуждение персонального вопроса Геннадия Селезнева. Дискуссию о политическом будущем спикера Госдумы и кризисе в рядах Компартии вели депутаты нижней палаты парламента. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

Дискуссия на пленуме Центрального комитета коммунистической партии о дальнейшей судьбе председателя Думы Геннадия Селезнева затянулась. У здания "Росагропрома", где проходит заседание ЦК, работает наш корреспондент Михаил Саленков.

Михаил Саленков:

Пленум ЦК КПРФ начался в три часа дня. В заседании участвуют около 160 человек. Пленум рассматривает вопрос об уходе Геннадия Селезнева с поста спикера Государственной Думы. Взамен этого места ему предлагают, по некоторым данным, место Госсекретаря Союза России и Белоруссии или руководство фракцией от партии КПРФ в Государственной Думе. От последнего Селезнев не отказывается. Однако в своем выступлении на пленуме лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов высказался против того, чтобы Селезнев возглавил думскую фракцию. Это, считает Зюганов, ослабит позиции КПРФ в Думе. Сам Селезнев в выступлении на пленуме сказал, что он не против остаться на посту спикера, однако все будет так, как решит пленум.

Владимир Долин:

Такая ситуация была в среду вечером. В самой же Думе, как оказалось, оппоненты левых, добившись передела руководящих постов в комитетах, не жаждут ни крови спикера, ни его кресла. Вот что говорит заместитель председателя фракции "Отечество - Вся Россия" Константин Косачев:

Константин Косачев:

Центристская коалиция никогда не ставила вопрос о замене спикера, хотя у нас есть кое-какие претензии к нему, но эти претензии - ничто в сравнении с тем позитивом, который Геннадий Николаевич реально приносит в Государственную Думу. Я считаю, что это хороший спикер, который смог действовать не в интересах фракции, которая его делегировала на этот пост, а в интересах всех фракций, всей Государственной Думы. Я уверен, в том, что его уход с поста спикера явился бы реально дестабилизирующим фактором, потому что началась бы подковерная борьба за это место, в том числе и внутри нынешнего парламентского большинства центристской коалиции, и все это увело бы нас от нормальной законотворческой работы на многие месяцы. Поэтому я считаю, что Геннадий Николаевич в этой ситуации должен руководствоваться не партийным соображениями, вне зависимости от того, какое решение примет пленум. Он должен руководствоваться соображениями государственными, и, на мой взгляд, соображения государственного характера диктуют сохранение его на посту спикера, во всяком случае, на нынешнем этапе.

Владимир Долин:

Заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко утверждает, что, даже оставаясь на посту председателя Думы, Селезнев уже не сможет проводить партийную линию КПРФ.

Сергей Иваненко:

Во всей этой истории есть две стороны: первая - политическая, вторая - бюрократическая, то есть, внутридумская. С точки зрения внутридумских дел мало что изменится, потому что Дума в целом сегодня послушна Кремлю и Белому Дому, и никакого воздействия, положительного или негативного, такая перестановка в руководстве Думы не окажет. Что касается политической стороны дела, то, я думаю, после всего, что состоялось, стало ясно, что Геннадий Селезнев сегодня, даже если он останется на посту председателя Думы, не является представителем партии КПРФ.

Владимир Долин:

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" депутат Сергей Юшенков полагает, что отставка Геннадия Селезнева ускорит формирование массовой партии социал-демократического толка:

Сергей Юшенков:

Решения в Думе принимаются на Старой площади, и поэтому кто здесь будет председателем Государственной Думы, кто будет председателями комитетов, не имеет абсолютно никакого значения. Какая команда поступит из Кремля, так и будет. У Селезнева сейчас есть исторический шанс: если он сохраняет себя на посту спикера, то, можно сказать, крест поставлен на его карьере. А если он уходит и, скажем, возглавляет депутатскую группу и пытается объединить все разрозненные социал-демократические левые политические организации, то он может вполне претендовать в 2008-м году на единого кандидата в президенты от левых сил.

Владимир Долин:

Но личный оппортунизм Геннадия Селезнева не тождественен политическому оппортунизму. А в России не видно социальных групп, готовых разделить идеи социал-демократии. Окончательное решение Геннадий Селезнев примет сам.

XS
SM
MD
LG