Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ Геннадия Селезнева уйти с поста председателя Государственной Думы России


Лиля Пальвелева, Москва:

Руководство коммунистической партии России опровергает слухи о расколе, возникшие после отказа спикера Госдумы Геннадия Селезнева подчиниться решению пленума ЦК КПРФ и покинуть свой пост. Лидер компартии Геннадий Зюганов заявил, что вчерашний пленум, который рекомендовал Селезневу уйти в отставку, вместе с тем дал ему возможность самому принять решение. Сам Селезнев, выступая на пресс-конференции в Москве, тоже выразил уверенность, что кризис партии не угрожает.

"Мой принцип - сначала думать об интересах общества в целом, а потом уже учитывать интересы партии", - заявил Геннадий Селезнев, объясняя, почему он не согласился с настоятельными требованиями товарищей по партии отказаться от поста председателя Государственной Думы в знак протеста против того, что члены фракции КПРФ были отстранены от руководства целым рядом парламентских комитетов. Такое заявление выглядит почти дерзко для члена партии, славящейся своей дисциплиной. Селезнев осмелился не подчиниться коллективному властному органу - пленуму ЦК, зато прислушался совсем к другим структурам:

Геннадий Селезнев:

Были очень большие консультации и никто из губернаторов не сказал, что мне нужно в этой ситуации уходить. В Совете Федерации - то же самое. Общественно-политическое движение "Россия", лидером которого я являюсь, на специальном заседании политсовета приняло решение, что несвоевременная постановка вопроса об уходе председателя Государственной Думы. Я получил много откликов от совершенно незнакомых людей, представителей творческих союзов, и так далее и так далее.

Лиля Пальвелева:

При этом Геннадий Селезнев отдает себе отчет в том, что теперь может быть исключен из рядов партии за неподчинение решению пленума, но надеется, что этого не произойдет:

Геннадий Селезнев:

Может ставиться так вопрос, но я знаю, что мои товарищи по партии, по составу ЦК все-таки еще живут с таким чувством, что, может, мы поспешили принять такое решение. По крайней мере, ко мне подходили несколько человек, которые говорят, что все-таки надо к этому вопросу вернуться.

Лиля Пальвелева:

Похоже, изменилось и мнение лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Еще недавно он решительно заявлял: Селезневу в партии не место, если он не будет с ней заодно. Поздним вечером 10 апреля, после завершения пленума, Зюганов уже говорил о том, что спикер сам должен решать, как ему поступать, и указывал при этом, как важны многочисленные обязанности Селезнева. Почему так резко изменилась позиция Зюганова? Геннадий Селезнев об этом говорить отказывается:

Геннадий Селезнев:

Этот вопрос задайте другому человеку, почему вы меня об этом спрашиваете?

Лиля Пальвелева:

Впрочем, кое-что о поведении Геннадия Зюганова на пленуме Геннадий Селезнев все-таки рассказал:

Геннадий Селезнев:

Он как раз тоже, как и я, пытался объяснить членам ЦК, что не нужно принимать таких жестких решений в адрес председателя Государственной Думы, потому что я не председатель партии, что председатель Государственной Думы не может отражать интересы одной партии или одной фракции. Ну, может, сама атмосфера была такая, может быть, люди боялись, что если мы не будем выполнять строго все решения пленума... Хотя, я считаю, что любой пленум имеет право на ошибку и ошибки лучше исправлять. Тем более тот пленум, что прошел 3 марта - он был очень таким кратковременным, быстротечным, и самое неприятное то, что я на нем был, то есть я не мог привести своей аргументации, поэтому, по сути дела, пленум вчерашний, он был обречен поддержать решение, принятое раньше, в связи с тем, что у партии, конечно, жесткая партийная дисциплина:

Лиля Пальвелева:

Геннадий Селезнев признает: дискуссия на пленуме была жаркой, но слухи о расколе и начале конца КПРФ он опровергает.

XS
SM
MD
LG