Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предстоящие перемены в российском избирательном законодательстве


Лиля Пальвелева, Москва:

В новом избирательном законодательстве будет значительно меньше оснований, по которым можно снимать с регистрации кандидатов. Такое заявление сделал руководитель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. В течение этого года все российское избирательное законодательство, говорит Александр Вешняков, будет обновлено. Государственная Дума рассмотрит новые редакции закона о выборах президента, закона о выборах депутатов Государственной Думы и закона об избирательных правах граждан:

Александр Вешняков:

Чтобы в 2003-м году мы уже готовились к тем федеральным выборам, которые нас ждут в декабре - выборы депутатов Государственной Думы, и в марте - 7 марта - выборы президента Российской Федерации.

Лиля Пальвелева:

Законопроект об избирательных правах предполагает: кандидатов с регистрации можно будет снимать только через суд, а избирательные комиссии такого права лишатся. При этом в последние три дня перед голосованием даже судебные органы не смогут снимать кандидатов. Вот для чего это делается - поясняет Александр Вешняков:

Александр Вешняков:

Чтобы вот технологий, которые в последнее время стали появляться на наших выборах, когда в последний день появляется жалоба, и она является предметом рассмотрения в суде - больше не было, то есть, эти меры разгрузят наши выборы от скандалов, сделают их более ясными и понятными, с главной целью - что судить о том или ином кандидате будет сам избиратель.

Лиля Пальвелева:

Поэтому и за недостоверность сведений о себе больше карать не будут:

Александр Вешняков:

Это будет доводиться до сведения избирателей, и пусть избиратель решает. Показал, допустим, какой-то кандидат 100 тысяч рублей дохода за год, а на самом деле еще 500 тысяч забыл указать. В материалах, в том числе на каждом участке, это будет обнародовано, а вы, как избиратель, смотрите на такие факты и делайте для себя вывод, можно ли доверять этому гражданину власть, в лице депутата, в лице губернатора, или президента.

Лиля Пальвелева:

Но два основания, по которым можно снимать с регистрации, останутся: если кандидат утаивает, что он является гражданином еще какого-нибудь государства, и если он скрывает наличие непогашенной судимости.

XS
SM
MD
LG