Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недовольство населения российской реформой жилищно-коммунального хозяйства


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС: в Петропавловске-Камчатском - Гузель Латыпова, и в Воронеже - Михаил Жеребятьев.

Петр Вайль:

Одной из главных своих задач российские власти считают проведение реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако их намерения резко увеличить уровень оплаты за предоставляемые услуги населению страны явно не нравятся. Продолжает Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Общегосударственной задачей, имеющей большое политическое значение, называет предстоящую реформу жилищно-коммунального хозяйства страны президент Владимир Путин. В правительстве также понимают, что в этой сфере необходимы срочные и радикальные преобразования. Сейчас население оплачивает лишь малую долю стоимости предоставляемых ему коммунальных услуг, а все остальное предприятиям ЖКХ компенсируется за счет федерального бюджета. Ни к чему хорошему такая система не привела - потребители либо задерживают платежи, либо вообще не платят, коммунальному хозяйству не хватает денег, и, в результате, вся инфраструктура отрасли постепенно разрушается. Даже на уровне федерального правительства признают, что износ основных фондов достиг 60-ти процентов, а количество аварий на тепловых сетях за прошедшую зиму резко увеличилось.

Федеральные власти концепцию реформы уже разработали и даже утвердили. Ее главная идея заключается в том, что через пару лет субсидии центра на региональное жилищно-коммунальное хозяйство полностью прекратятся, а населению за услуги ЖКХ придется платить все больше и больше. По сути, выполнение этой программы уже началось - помощь федерального бюджета уменьшается, а тарифы для потребителей растут. Однако население все равно платить не торопится, и этот факт только углубляет кризис. Рассказывает наш корреспондент в Петропавловске -Камчатском Гузель Латыпова:

Гузель Латыпова:

Больше недели на Камчатке работники 22 предприятий жилищно-коммунального хозяйства отказываются выезжать на аварии. Из большинства микрорайонов Петропавловска не вывозится мусор. После шести циклонов на уборке снега согласилась работать лишь незначительная часть работников муниципальных предприятий. По мнению местных средств массовой информации, коммунальщики проводят сейчас "итальянскую" забастовку: на работу выходят, но не работают, требуя полного погашения задолженности по заработной плате. В среднем на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в Петропавловске долги накопились за 3-4 месяца работы. В понедельник шест работников предприятия "Жилремуслуга" объявили о намерении начать голодовку протеста. В этот же день около 700 коммунальщиков вышли на пикетирование здания администрации Петропавловска. Вышедшие к ним заместители градоначальника не смогли дать гарантий полного погашения задолженности. Удалось выделить лишь 4 миллиона рублей, да областная администрация выделила еще 10 миллионов. Этого хватит лишь на выплату половины месячного заработка, да и то не всем коммунальщикам. Вообще же для избежания кризиса в отношениях с коммунальщиками властям необходимо изыскать еще более 30 миллионов рублей. Этих денег ни в областной, ни в муниципальной казне Петропавловска нет. Губернатор области Михаил Машковцев открыто заявляет, что коммунальщики должны в новых условиях зарабатывать сами. По данным же руководителей коммунальных предприятий, даже при повышенных с нового года тарифах большая часть от платежей горожан остается в стенах городской администрации. Значительная часть квартиросъемщиков не платит вовсе, а муниципальные унитарные предприятия едва сводят концы с концами. Администрация, по мнению забастовочного комитета коммунальщиков, не желает решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Если до 22 апреля этого года муниципальные власти Петропавловска-Камчатского не выплатят заработную плату коммунальщикам, то они от "итальянской" забастовки перейдут к полномасштабной стачке с полным прекращением работы.

Иван Трефилов:

Объявив о начале жилищно-коммунальной реформы, власти забыли договориться о самом главном - о том, насколько полно российские граждане станут оплачивать услуги коммунальных предприятий. Государственный комитет по строительству, чья программа и была утверждена правительством, настаивает, чтобы уровень оплаты был стопроцентным. Между тем, в Министерстве экономического развития говорят, что при сегодняшних доходах населения поставленная задача недостижима. Так, руководитель ведомства Герман Греф утверждает, что более 80 процентов от стоимости услуг потребители платить не должны. Оппоненты сходятся в одном - малоимущим российским гражданам для расчета с предприятиями ЖКХ государство обязано предоставлять жилищные субсидии, что, собственно, уже и делается. Однако, разобраться в сложной бюрократической процедуре могут далеко не все, и отсюда возникают конфликты. Из Воронежа передает наш корреспондент Михаил Жеребятьев:

Михаил Жеребятьев:

Воронежский митинг против скачкообразного повышения цен на коммунальные услуги в считанные часы успел превратиться в легенду новейшей отечественной истории. Коллега-телевизионщик Леонид Парфенов в своей оценке произошедшего пошел, кажется, дальше всех, окрестив Воронеж "российской Венесуэлой". 25 тысяч человек требующих бойкота новых расценок, отставки мэра и готовых прорваться к губернаторской резиденции - это серьезно, особенно если учесть, что манифестация замышлялась, что называется, для выпуска пара. Чуть больше месяца назад мэрия сократила дотации на содержание коммуналки, предложив потребителям оплачивать из своего кармана 90 процентов так называемой реальной стоимости услуг вместо 35. Тогда же местный монополист "Воронежэнерго" увеличил цены на электричество, а месяцем раньше то же самое сделали газовики. В результате оплата только теплоснабжения взлетела с 1 рубля 42 копеек за квадратный метр на человека до 6 рублей. И того, без света и телефона горожанам по новым тарифам за двухкомнатную квартиру предлагается выложить более 800 рублей, а за трехкомнатную - свыше 1000. Размер прожиточного минимума, от которого должны отталкиваться расчеты субсидий, не установлен. Обладминистрация сама разработала законопроект о прожиточном минимуме, но она же и отозвала его из законодательного собрания, мотивируя невозможностью гарантировать выплату льгот новым категориям малоимущих граждан. И городское, и областное руководство заявляют, что пойти на повышение расценок их заставляют, как естественные монополии, так и правительство России. Последнее в случае отказа следовать стандартам в сфере ценовой политики жилищно-коммунального хозяйства грозит сокращением финансирования. Губернатор Владимир Кулаков еще за два дня до митинга солидаризировался с манифестантами. "Раз поднимают цены на энергоносители до уровня мировых, то пусть тогда и зарплату платят по мировым стандартам", - сказал губернатор Воронежской области. Мэрия уже давно пыталась выяснить, насколько завышает расценки "Воронежэнерго". Над этим вопросом работала аудиторская комиссия, созданная с подачи мэрии областной администрации. И вот ,как сообщил нам начальник главного управления по строительству и жилищно-коммунальному комплексу администрации Воронежской области Михаил Зюзев, больших нарушений нет.

Иван Трефилов:

Пока российские граждане пытаются понять систему предоставления жилищных субсидий, федеральные власти предлагают новую, еще более запутанную схему, которая, на их взгляд, может покончить с неплатежами в системе ЖКХ. Руководитель Министерства экономического развития Герман Греф говорит, что скоро каждому владельцу квартиры на специальный банковский счет будут перечисляться бюджетные деньги исключительно на оплату коммунальных услуг. Таким образом, власти собираются отказаться от финансирования предприятий ЖКХ и перейти к прямому субсидированию населения. Но большинство российских граждан до сих пор с банковской системой знакомо лишь теоретически. Тем более, им трудно будет разобраться, кому и за что, собственно, они должны платить.

XS
SM
MD
LG