Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ельцин в шестой раз стал дедом


Владимир Бабурин, Москва:

В минувшие выходные первый российский президент Борис Ельцин вновь привлек к себе внимание общественности. Он в шестой раз стал дедом. В семье Татьяны Дьяченко и бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева родилась дочь Маша. Страна рождения - Англия. Это событие явилось поводом еще раз поговорить о бывшем президенте России.

Вроде бы новостей сейчас хватает, и Ближний Восток, и события вокруг кресла председателя Госдумы, да и Чечня о себе ежедневно напоминает. Но вот рождение внучки в семье бывшего российского президента оказалось важнее, чем свержение и скорое возвращение к власти президента венесуэльского, изрядно потрясшего мировые нефтяные рынки. Рождение в Англии еще одной внучки Ельцина никого по определению потрясти не могло, даже счастливого, уверен, деда. О грядущем прибавлении в семье знали давно и писали достаточно много. Но оно дало повод вспомнить о первом российском президенте.

Никого из лидеров российского государства в его истории не любили так истово без приказа сверху. Миллионные демонстрации с его именем на устах собирались совершенно добровольно. Перед первыми президентскими выборами в России в самый разгар предвыборной кампании Ельцин мог бы вовсе исчезнуть с экранов телевизоров и все равно бы гарантированно победил. Во время вторых титанические усилия огромного количества людей и колоссальные средства, то, что потом назовут административным ресурсом, помогли Борису Ельцину сохранить кремлевский кабинет, когда от президента не просто отвернулись, а люто возненавидели миллионы вчерашних обожателей.

Первые годы, прошедшие с предновогоднего дня, когда первый президент России покинул Кремль, притупили и чувство ненависти, и горечь по не сбывшимся надеждам, которых было ой как много, дюжину лет назад, когда опальный член ЦК КПСС превратил процесс размеренного течения горбачевской перестройки в грандиозный передел, стремительный водоворот событий, который всякий теперь оценивает по-своему и вспоминает по-разному. Порой задают вопрос, возможно ли было при Ельцине, то, что происходит сегодня при Путине. Но это пустое, потому что не может быть у истории сослагательного наклонения. А для того, чтобы Борис Ельцин стал дедушкой не только собственным внукам и внучкам, но и всей нации, прошло еще слишком мало времени.

XS
SM
MD
LG