Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с преступлениями в сфере образования России

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Более 7000 преступлений в сфере образования России раскрыли сотрудники МВД в прошлом году. Тем не менее, взяточничество и хищения бюджетных средств в российских вузах и школах процветают. 120 миллионов рублей - таков материальный ущерб от преступлений в системе образования в 2001-м году. Конкретные примеры коррупции и воровства в областях России приводит Искандер Галимов, заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России:

Искандер Галимов:

В Ростовской области выявлен факт хищения бюджетных средств двумя руководителями Батаевского районного отдела образования, которые путем составления фиктивных авансовых отчетов незаконно списали 1,7 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных подведомственным учреждениям Минобразования Ростовской области. В Пензенской области изобличен в хищении более 91 тысячи рублей бюджетных средств один из руководителей Тамаринского районного отдела образования, дело направлено в суд. В Республики Татарстан в 2001-м году осужден к шести годам лишения свободы условно преподаватель кафедры физической географии и геологии Казанского государственного педагогического университета Сонин, который неоднократно получал взятки от студентов за успешную сдачу зачетов и экзаменов. Доказаны 70 эпизодов получения им взяток.

Мария Персанова:

Особенно часты случаи, когда преподаватели-взяточники связаны между собой, работают группами - продолжает Искандер Галимов:

Искандер Галимов:

В последние годы в престижных учебных заведениях страны с целью вымогательства взяток формируются преступные группы. В Астраханском государственном техническом университете разоблачена преступная группа, занимавшаяся вымогательством взяток у студентов за успешную сдачу экзаменов. В преступной группе состояли заведующий кафедрой, старший преподаватель, заведующий лабораторией. Каждый член группы выполнял определенные обязанности. Так, заведующий лабораторией разъяснял студентам: без взятки они не смогут сдать экзамены. Полученные от студентов деньги в размерах от 1500 до 7500 рублей он передавал завкафедрой, который получал преподавателю кафедры переписывать экзаменационные или зачетные работы. Общая сумма средств, полученных в качестве взяток, которая доказана - 450 тысяч рублей.

Мария Персанова:

Самая большая взятка в вузе, которую удалось зафиксировать подразделению по борьбе с экономическими преступлениями МВД России - 4 тысячи долларов США.

XS
SM
MD
LG