Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказал жене профессора Бабкина в получении конфискованных у супруга денег


Любовь Чижова, Москва:

Московский городской суд не разрешил жене профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, обвиняемого ФСБ в шпионаже, получить конфискованные у профессора деньги. Галина Яшина утверждает, что нуждается в серьезной операции. Профессор Анатолий Бабкин - главный свидетель по делу американского гражданина Эдмонда Поупа, приговоренного Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы за шпионаж и помилованного президентом России. Следствие в отношении Бабкина продолжается уже два года. ФСБ обвиняет профессора МГТУ имени Баумана в том, что он передал Поупу секретную информацию о подводной ракете "Шквал", состоящей на вооружении российских атомных подводных лодок. Имущество Анатолия Бабкина было конфисковано сотрудниками ФСБ во время обыска. Жена Анатолия Бабкина Галина Яшина решила отсудить часть денег. Как говорит ее адвокат Андрей Андрусенко, ей нужна срочная операция:

Андрей Андрусенко:

Дело в том, что мы обращались очень долго и в ФСБ, в следственное управление, и в Генеральную прокуратуру, везде нам отказывали в возврате этих денежных средств, и последней каплей терпения была рекомендация врачей о необходимости проведения срочной операции Галине Яшиной, именно поэтому она решила обратиться в суд о выделении супружеской доли и снятии ареста с имущества, с той суммы, которая имелась в ФСБ и находится там до сих пор. Мы посчитали, это получилось приблизительно 160 тысяч рублей. Этой суммы как раз бы хватило на операцию.

Любовь Чижова:

Мещанский суд Москвы отклонил просьбу Галины Яшиной вернуть ей деньги. Мосгорсуд это решение поддержал. Судьи учли мнение представителей ФСБ, что только при рассмотрении уголовного дела профессора Бабкина по существу можно установить, были ли арестованные средства нажиты преступным путем. Говорит Андрей Андрусенко:

Андрей Андрусенко:

Вообще, строго говоря, если бы это дело не было таким квази-политическим и не было напрямую связано с рассмотрением после этого дела Бабкина в Московском городском суде, опять же, я полагаю, что это дело было бы разрешено в течение пяти минут еще в Мещанском суде. Но уж коль скоро властным органам не хочется, вероятно, потерять свое такое мужественное лицо, суды, на мой взгляд, выбирают наиболее компромиссное решение. Если читать дословно и определение Мещанского суда, и определение Мосгорсуда по этому вопросу, то может сложиться впечатление, что супружеская доля Яшиной может быть конфискована приговором по уголовному делу ее супруга. Этого быть не может, потому что это шаг назад, шаг в 30-е годы, когда люди, обвинявшиеся в измене родине, что, собственно говоря, происходит и здесь - на их родственников налагались ограничения политических и имущественных прав, и так далее. То есть, мы фактически возвращаемся к институту "член семьи изменника родины".

Любовь Чижова:

Галина Яшина и ее адвокат будут обжаловать решение Московского городского суда в Верховном суде России и в Европейском суде по правам человека.

XS
SM
MD
LG