Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Еврейский конгресс призывает к массовым выступлениям в поддержку Израиля и против антисемитизма


Кристина Горелик, Москва:

Президиум Российского Еврейского конгресса на экстренном расширенном заседании во вторник заявил о начале массовых выступлений в поддержку евреев. Поводом к такому шагу послужили непрекращающиеся антисемитские выступления на территории бывшего Советского Союза и ситуация на Ближнем Востоке. Около 150 представителей российского еврейского сообщества собрались на экстренном заседании, чтобы выразить тревогу в связи с ростом антисемитских настроений. Президиум Российского Еврейского конгресса намерен предпринять в Москве серию масштабных акций в ответ на погромы синагог и антисемитские провокации. Говорит президент Российского Еврейского конгресса Евгений Сатановский:

Евгений Сатановский:

Последние дни показывают жесткое обострение ситуации, резкий взлет антисемитизма, погромы кладбищ, поджоги синагог практически по всему миру, включая страны Западной Европы, где этого не происходило со времен Второй мировой войны. Только что произошел погром синагоги в Киеве, все это приближается к нам. На носу 20 апреля, поскольку, я понимаю, московские "скинхеды", московские фашисты будут "отмечать" день рождения Гитлера, мы не можем сегодня сказать, что это нас не касается.

Кристина Горелик:

21 апреля отмечается День независимости Государства Израиль. В Москве празднование этой даты не станет откладываться из-за выступлений неонацистов - заявил Сатановский. По данным Российского Еврейского конгресса, со времени образования Государства Израиль в вооруженных конфликтах и от террористических актов погибли более 20 тысяч жителей страны. Чтобы поддержать Израиль в его борьбе с терроризмом в Москве создается Комитет солидарности с еврейским народом. Митинг поддержки пройдет у Хоральной синагоги 25 апреля. Говорит Евгений Сатановский:

Евгений Сатановский:

Мы не призываем их всех выйти на улицы, это не начало 90-х годов, это не политические игры, просто сейчас Израиль - это ключевое, наверное, звено в борьбе современной цивилизации против терроризма, один из самых серьезных фронтов общемировой войны, и либо мы поддержим Израиль, не только евреи, мы как россияне, как граждане вот этой страны, в которой мы живем, или потом, покончив с ним, примутся за нас, за тех, кто живет здесь, сейчас, и далеко не только за евреев.

Кристина Горелик:

Евгений Сатановский рассчитывает, что в массовых выступлениях в поддержку Израиля и против антисемитизма примет участие около миллиона человек.

XS
SM
MD
LG