Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы с качеством воды в снабжающем Москву Иваньковском водохранилище


Любовь Чижова, Москва:

70 процентов питьевой воды, которой пользуются москвичи, поступают в российскую столицу из Иваньковского водохранилища. Оно было построено в 1937-м году. В последний раз очистительные сооружения реконструировались там в начале 80-х. Их состояние, по оценкам специалистов, очень плохое. В связи этим качество питьевой воды, поступающей из Иваньковского водохранилища, признано неудовлетворительным. Говорит представитель центра Госсанэпидемнадзора Тверской области Елена Смирнова:

Елена Смирнова:

Так вот, за последние годы качество питьевой воды, поступающей в водопроводы города Москвы, практически не улучшается, а иногда даже, по некоторым позициям, и ухудшается. В частности, введен так называемый показатель - это хлорофорные соединения, это соединения хлороформа, на сегодняшний день обеззараживание воды идет хлором, существуют современные методы, но, увы, не все и не всегда имеют возможность перейти на современные методы обеззараживания. Так вот, эти соединения при контакте с хлором образуют токсичные соединения, которые могут предрасполагать человеческий организм к образованию канцерогенных, то есть раковых заболеваний.

Любовь Чижова:

Кроме того, в водохранилище вместе со сточными водами попадают сельскохозяйственные отходы из расположенных по берегам хозяйств, в которых высоко содержание ядохимикатов. За последние несколько лет берега водохранилища застраиваются коттеджами. По словам Елены Смирновой, дома строятся без соблюдения санитарных норм. Часто канализационные трубы выводятся прямо в водохранилище. И еще одна проблема: Иваньковское водохранилище постепенно зарастает. Говорит директор по эксплуатации водохранилища Владимир Шаповалов:

Владимир Шаповалов:

Ситуация меняется в худшую сторону. Иваньковское водохранилище уже буквально заросло более чем на 30 процентов. Особая вспышка зарастания произошла буквально вот за последние 5 лет. Сейчас надо бы очень интенсивно наращивать объемы работ по расчистке, иначе мы получим очень плохое качество воды.

Любовь Чижова:

Проблему с загрязнением воды могло бы решить строительство или реконструкция имеющихся очистных сооружений. Но сейчас идет спор о том, кто должен его финансировать, московское правительство, потому что основной пользователь водой - Москва, или администрация Тверской области, потому что водохранилище расположено на ее территории, и в ближайшее время этот спор разрешен не будет.

XS
SM
MD
LG