Ссылки для упрощенного доступа

О послании президента Путина к Федеральному собранию


Программу ведет Андрей Шароградский. Послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию комментируют обозреватели Радио Свобода Михаил Соколов и Иван Трефилов.

Андрей Шароградский:

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с посланием к Федеральному собранию. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Авторы послания пытались сделать стержнем понятную для народа идею лучшей зажиточной жизни, предложили этакий бухаринский лозунг "Обогащайтесь", в нынешнем виде - "Зарабатывайте". Политика сведена к освобождению экономической инициативы от консервативно-бюрократических пут, с непременным словом "аккуратно" весьма неконкретно предложено осовременить государственный аппарат. Владимир Путин признает аппарат власти для населения - черный ящик и предлагает создать перечень информации о работе госорганов, который может быть публично доступным. Тут Владимир Путин поставил либеральную идею, как он сам сегодня выражался, с ног на уши: доступно должно быть все, что не отнесено законом к государственной тайне. Появление же созданных чиновниками по методологии президента перечней дозволенных к публичному исполнению тем из жизни власти станет одной из форм антиконституционной цензуры.

Еще парадокс: Владимир Путин обратил внимание на дореволюционный опыт местного самоуправления, признал, что на местном уровне есть огромный ресурс общественного контроля над властью, вяло обещано найти муниципалитетам источник доходов. Но пугает обещание на этом уровне навести порядок, закрепив законами те формы, говорит Путин, которые доказали свою жизнеспособность. Хорошо бы все же знать, какие доказали, а какие - нет. Одни региональные лидеры самоуправление фактически изничтожили, как в Москве, другие свели его на уровень села, третьи не дают избирать глав районов и городов. Эта практика верна, или все же другая?

Из послания видно, что закрепленный в Конституции федерализм ревизуется, полномочия постпредств в федеральных округах расширяются. Наместникам будут передавать кадровую и контрольную деятельность. Наступление унитаристов на права регионов продолжится. Владимир Путин объявил вполне легитимной, по его же словам, идею договоров между центром и регионами, подлежащих пересмотру, каждый новый договор предложено утверждать федеральным законом.

Наконец-то президент объявил угрозой обществу банды экстремистов, использующие фашистские и нацистские лозунги. Юрист Путин предложил органам квалифицировать эти группировки как организованные преступные сообщества, но увидев частность, президент не узрел разрушительной для многонациональной России государственной пропаганды расизма и ксенофобии самими властями, хоть того же Краснодарского края. Хуже того, хозяин Кремля не предложил России серьезной программы укрепления демократической системы, вскользь лишь коснувшись проблем суда.

Путин не заговорил о позорном государственном вмешательстве в ход почти любых выборов, подрывающем доверие к власти и превращающем процедуру из механизма народовластия в дорого стоящий обществу фарс. Это показывает, что президент, с удовольствием играющий роль авторитарного модернизатора России, на самом деле в истинном народном соучастии в процессе реформ не очень нуждается - населению достаточно псевдолиберального НЭПа и без демократии. Значит, все может получиться и не всерьез, и не надолго.

Андрей Шароградский:

Владимир Путин предлагает кардинально изменить систему функционирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Другие социально значимые темы в текст президентского послания не попали. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Из всех социальных проблем страны Владимир Путин особо выделил только одну - реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Концепция Государственного комитета по строительству предполагает постепенный отказ федерального центра от финансовой поддержки региональных коммунальных служб и переход к полной оплате населением услуг предприятий ЖКХ.

Но Владимир Путин с такой реформой не согласен. Он считает, что механический рост уровня оплаты не повысит качество работы коммунальщиков и не создаст конкуренцию между ними. Президент говорит, что право распоряжения бюджетными субсидиями следует передать от ЖКХ непосредственно населению. Идея эта не нова - такие предложения уже звучали из уст министра экономического развития Германа Грефа.

То, что власти выбирают менее шоковый вариант реформы, должно несколько успокоить недовольное население. Но инициативы Грефа и Путина никак законодательно не оформлены, а потому преобразование системы ЖКХ, похоже, опять откладывается. Насколько за это время региональные власти увеличат тарифы на электроэнергию, газ и тепло, пока ни один эксперт подсчитать не берется.

Теперь о том, чего Владимир Путин говорить не стал. Пенсионная реформа, по сути, зашла в тупик. Законодательно утвердив новый порядок взимания пенсионных взносов, власти никак не могут договориться о порядке инвестирования их накопительной части. Правительство и государственный пенсионный фонд, несмотря на протесты влиятельных депутатов, монополизировали процесс управления этими деньгами и устранили из него частные компании.

Ну и совсем непонятно, почему президент ничего не сказал о том, как государство собирается погашать долги по заработной плате. В декабре прошлого года о повышении зарплат медикам, учителям и врачам говорили много, однако уже потом выяснилось, что основные расходы должны нести местные власти, которые достаточными финансовыми ресурсами не обладают. Вот и получается сейчас, что в половине регионов страны бюджетники не получают своих повышенных зарплат по два, а то и по три месяца.

XS
SM
MD
LG