Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла в окончательном чтении закон "О гражданстве"


Мумин Шакиров, Москва:

Депутатам Государственной Думы не удалось избежать скандала во время принятия в третьем чтении закона "О гражданстве" Российской Федерации. Суть конфликта заключалась в том, что представители фракций "Яблоко" и "СПС" настаивали вернуть документ на доработку и смягчить в нем нормы, касающиеся тех лиц, которые уже много лет живут и работают на территории России на законном основании. В первую очередь это касается бывших граждан Советского Союза. Основные претензии правых сформулировал первый заместитель председателя фракции СПС Борис Надеждин:

Борис Надеждин:

Пункт первый - это обязательность владения русским языком, которую будут устанавливать органы милиции, что вообще нонсенс абсолютный, и второй пункт - это то, что пятилетний срок пребывания в стране отсчитывается не с момента попадания в страну, как было в первом чтении, а с получения вида на жительство, причем эта норма применяется задним числом. То есть, грубо говоря, если человек уже три или четыре года живет в стране, легально зарегистрировался, получил разрешение на постоянное проживание, но нет вида на жительство, то теперь все это не считается, эти четыре года, или сколько-то, теперь это все снова. Вот это ужасно, потому что это касается реально миллионов людей.

Мумин Шакиров:

Его главный оппонент, с чьей подачи был принят закон "О гражданстве", депутат от фракции ОВР Валерий Гребенников - ссылается на международные нормы, комментируя конкретные поправки по срокам, изложенные Борисом Надеждиным:

Валерий Гребенников:

Ни одна страна мира не отсчитывает срок для подачи заявления, мы все время говорим о получении гражданства, на самом деле везде идет речь о праве на подачу заявления о приеме в гражданство, так везде это отсчитывается от момента, когда ты получил вид на жительство, "зеленую карту" и любые другие документы, которые являются, по сути, видом на жительство, дающим тебе право жить постоянно в стране, работать в стране, платить налоги, налагающим обязанности иметь законный источник средств к существованию. То есть, мы в этом случае совершенно находимся в русле общемирового законодательства, регулирующего вопросы получения гражданства.

Мумин Шакиров:

Неожиданную поддержку правым оказал национал-патриот, депутат Государственной Думы Виктор Алкснис:

Виктор Алкснис:

Я единственный в этом зале латыш, и мне сегодня стыдно за великий русский народ. Я говорю от имени так называемых национальных меньшинств. Уважаемые товарищи русские, или граждане русские, мне стыдно за то, что в этом зале русской Госдумы идут выступления, которые отрезают 28 миллионов русских от России.

Мумин Шакиров:

Точку в дискуссии поставил представитель президента Российской Федерации в Государственной Думе Александр Котенков:

Александр Котенков:

Тот, кто хотел получить гражданство Российской Федерации в порядке регистрации, имел такую возможность в течение 10 лет. Если он этого не сделал до сих пор, и не принял гражданства государства, в котором он сейчас проживает, на территории стран СНГ или даже Прибалтики - статья 14-я: иностранные граждане - лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Самая либеральная норма для всех бывших граждан СССР. Его проблема - подать документы, подать заявление и стать гражданином Российской Федерации.

Мумин Шакиров:

Правые остались при своем мнении и назвали принятый документ дискриминационным. В итоге за закон проголосовало более 250 депутатов.

XS
SM
MD
LG