Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит третий конгресс российских украинцев


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют обозреватель Радио Свобода Виталий Портников и корреспондент Радио Свобода Юлия Жмакина.

Петр Вайль:

По разным данным в Российской Федерации проживает от 4 с половиной до 10 миллионов украинцев. Сегодня представители русских украинцев собрались в Москве на свой третий конгресс. Своими впечатлениями от работы этого форума мы попросили поделиться специального корреспондента украинской службы Радио Свобода Юлию Жмакину, которая в эти дня работает в Москве.

Юлия Жмакина:

Хотя третий конгресс украинцев в России и не был приурочен к объявленному году Украины в России, внимания власти к этому событию было достаточно. Вице-премьеры правительств двух стран озвучили приветствия президентов и отметили, что государства неусыпно следят за удовлетворением потребностей национальных меньшинств, что было незамедлительно опровергнуто самими российскими украинцам. Говорит председатель объединения украинцев России Александр Руденко-Десняк.

Александр Руденко-Десняк:

О том, что федеральный закон "О национально- культурной автономии" исполняется крайне неудовлетворительно, неоднократно говорилось и на общественных собраниях, и на слушаниях Государственной Думы. Неуважение к законности, к сожалению, является признаком нашей реальной жизни. Отношение власти с национальными общинами все еще, по традиции, зависит от доброй или злой воли конкретного чиновника. Национальный вопрос в России, стране около 200 национальностей, - это вопрос национальной безопасности, потому что от его адекватного решения зависит напрямую нормальное демократическое развитие нашего общества, нашего государства. Но, к великому сожалению, национальный вопрос в последние десять лет так и не попал в число приоритетов внутренней политики.

Юлия Жмакина:

И так считают не только украинцы. Говорит Вячеслав Игрунов, депутат Государственной Думы России, заместитель председателя парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Вячеслав Игрунов:

Озабоченность нашего правительства состоянием украинской культуры и украинского языка не то что недостаточна, она ниже всякого порога, ниже всякой критики. Не существует осознания важности и серьезности этих проблем.

Юлия Жмакина:

Валентина Матвиенко, вице-премьер Российского правительства, сослалась на цифру в 4 с половиной миллиона. Именно столько, согласно переписи населения 89-го года, украинцев, проживающих в России. По мнению участников конгресса, эта цифра сознательно занижена властью в несколько раз. Так удобнее, - считает один из основателей общества украинской культуры "Славутич" Иван Шишов.

Иван Шишов:

В Москве миллиона два таких вот этнических украинцев. Это как минимум, потому что я не знаю организации, дома, где бы не жил украинец, а они говорят, что здесь всего лишь около 200 тысяч, то есть, фальсифицируют это все. Украинскому меньшинству государственной поддержки - никакой, причем, если воевать в Чечне, вы только посмотрите, сколько там украинских фамилий, на заводах, на шахтах, на далеком севере полно украинцев, да во всех сферах. Но поддержки для нашей национальной культурной жизни нет. То есть украинцы нужны только там, где нужно работать или воевать.

Юлия Жмакина:

Не лучше, как отмечают участники конгресса, и отношение Киева к их проблемам. По крайней мере, лоббированием интересов этнических украинцев в России Украина не занимается. Владимир Семиноженко, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам, изложил новое видение реализации духовных и культурных потребностей российских украинцев. Он заявил, что теперь следует объединить две проблемы: русских в Украине и украинцев в России. По мнению украинцев, они, по меньшей мере, несопоставимы, поскольку и русские школы, и культурные учреждения, и средства массовой информации на Украине имеют государственную поддержку, в отличие от России. Соответственно, на государственной поддержке и собираются настаивать и представители одного из самых больших национальных меньшинств в России.

Петр Вайль:

Близкие отношения между Россией и Украиной возможны, если обе страны озаботятся проблемами национальных меньшинств. Таково мнение нашего обозревателя Виталия Портникова.

Виталий Портников:

Атмосфера, царящая в кулуарах съезда российских украинцев, - семейная, очень спокойная и весьма отличающаяся от той парадной атмосферы, которая царила на недавнем форуме выходцев с Украины. Это неудивительно - конгресс российских украинцев не ставит перед собой столь широкомасштабных целей, которые были поставлены перед выходцами, делегатов не будет принимать президент Владимир Путин, нет здесь такого количества высокопоставленных чиновников, и не приурочен это конгресс к году Украины, который был объявлен президентом России. Хотя бы уже потому, что это - третий конгресс, российские украинцы встречались неоднократно и не потому, что это было нужно власти, а потому, что это было нужно им самим. Большинства делегатов знают друг друга много лет, фактически целое десятилетия. Они не говорят о необходимости быстрой интеграции между Россией и Украиной, но на самом деле содействуют взаимопониманию между двумя народами напоминая, что в России тоже есть украинцы, у которых тоже есть собственные культурные потребности, стремление не забыть свой родной язык, поддерживать связи с родной страной делать все возможное. Чтобы, как лояльные граждане России, они могли помогать и Украине, стране своего рождения, и России, стране, которая стала для них второй родиной. Естественно, у этих людей свои претензии и свои проблемы: мало украинских школ, не существует украинских радиостанций и телевизионных каналов, молодое поколений забывает родной язык и не имеет практически никаких возможностей его изучать. Практически нет украинских библиотек, разве что московская, которая сейчас празднует свое 80-летие, а большую часть этого времени она не существовала, была открыта вновь опять-таки в перестроечные годы. Российские украинцы - это скорее люди, которые демонстрируют, что в России существуют разнообразные культурные потребности и самые разнообразные национальные меньшинства. И что близость с соседними странами возможна только, если об этих национальных меньшинствах помнят, их проблемы решают, а их представителей уважают.

XS
SM
MD
LG