Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных угодий в Госсовете России


Иван Трефилов, Москва:



Государственный совет России обсуждал законопроект об обороте сельскохозяйственных угодий. В ходе обсуждения губернаторам удалось добиться предоставления регионам значительных прав в проведении земельной реформы.
Члены Государственного совета признали, что у центра и регионов нет разногласий относительно необходимости вовлечения в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения. По крайней мере, об этом сообщил губернатор Орловской области Егор Строев. Сегодня, как говорили участники совещания, и федеральные и местные власти считают, что без свободной купли-продажи земельных участков в стране не удастся создать полноценный институт частной собственности на землю.
Такое единодушие не удивительно. Несмотря на отсутствие законодательной базы, сельхозугодия в стране все равно продаются. Правда, как говорят специалисты, этот рынок является теневым и государство от таких сделок практически ничего не получает. Это признает и один из авторов законопроекта, председатель аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков:

Иван Стариков:

460 миллионов гектаров, из них 130 миллионов гектаров пашни. Нет на карте мира больше страны с таким основным национальным ресурсом, кроме как России, нет ни одной страны. Поэтому не может так быть, чтобы рынок был в промышленности, торговле, сфере услуг, финансовой сфере, а вот здесь рынка нет. Он есть, безусловно, есть, и рынок этот, к сожалению, теневой, криминальный, он находится в нерегистрированном секторе экономики, государство несет от этого большие потери.

Иван Трефилов:

Соглашаясь с общей концепцией оборота земель сельскохозяйственного назначения, губернаторы спорят о деталях этого процесса. Правительство уже внесло законопроект в Государственную Думу, и с отдельными его положениями региональные руководители категорически не согласны. Так, федеральная исполнительная власть настаивает, чтобы иностранцы могли покупать землю в собственность наравне с российскими гражданами - единственное исключение - приграничные районы страны. Однако губернаторы считают это неправильным -большинство из них настаивают, чтобы установление подобных ограничений относилось к компетенции местных властей. Даже президент Владимир Путин признал, что с решением этой проблемы торопиться не следует. Иван Стариков также говорит, что в разных регионах земельные права иностранных граждан должны различаться:

Иван Стариков:

Я думаю, что это разумное решение, потому что Россия - не какое-то маленькое нейтральное государство, мы не только одними друзьями, доброжелателями окружены со всех сторон. Огромная площадь земель сельскохозяйственного назначения, безусловно, является и пограничными землями, классический пример - граница с Китаем и граница с Финляндией. Разный пример, согласитесь. Финляндия никогда не поглотит Россию, и несколько историческая ретроспектива разная взаимоотношений. Поэтому, на мой взгляд, ну и ради Бога, финны могут арендовать, 5-7 лет добросовестной аренды стал резидентом нашей налоговой системы, создаешь рабочие места, платишь налоги здесь, на месте - через 5-7 лет приобрел собственность. С Китаем другие отношения, на мой взгляд. Там, может быть, и аренда в ряде территорий может быть запрещена.

Иван Трефилов:

Губернаторы не поддержали правительство и в определении нормы предельной концентрации земельных угодий в руках одного собственника. В законопроекте указывается, что в пределах одного административного района во владение гражданина или предприятия должно переходить не менее 35 процентов сельскохозяйственных угодий. Региональные же чиновники предлагают также отдать определение этих норм в руки местных законодателей. Федеральный центр готов согласиться. Как говорит Иван Стариков, в правительственных нормах законопроекта есть опасность дестабилизации политической обстановки в регионах:

Иван Стариков:

Сама по себе концентрация земли в одних руках - с точки зрения экономической - вроде бы и хорошо, потому что крупные сельскохозяйственные предприятия более конкурентоспособны. Но земля как основное средство производства, в отличие от промышленности, это не только сфера национальной экономики и бизнеса, это сфера жизни людей. Когда становятся один или два три крупных собственника земли в конкретной территории, то это приводит к тому, что власть перетекает из рук власти исполнительной, законодательной, как она прямыми выборами избрана, к власти, которая является в данном случае, если хотите, коммерческой, экономической. И ничего не стоит сегодня перестать платить зарплаты, люди завтра выйдут на улицы и сметут любого губернатора.

Иван Трефилов:

В результате губернаторы добились того, чего собственно и хотели. Владимир Путин, подводя итоги заседания, признал, что все высказанные мнения необходимо обобщить. На деле это означает, что еще до первого рассмотрения законопроекта в Государственной Думе его доработкой займется специальная рабочая группа, в которую войдут и представители регионов. Как долго они собираются трудиться над уточнением документа, пока не сообщается. Но уже сейчас есть сомнения в том, что к концу года закон может быть окончательно принят.

XS
SM
MD
LG