Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские католики протестуют против высылки из России своих священников


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов и генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский - с ним беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый:

Посол Польши в Москве Стефан Меллер вручил в понедельник, 22 апреля, представителю российского внешнеполитического ведомства ноту протеста в связи с тем, что католическому епископу Ежи Мазуру запрещен въезд в Россию. Мазур является гражданином Польши, Ватикан назначил его главой католической епархии в Иркутске, в сферу влияния которой входит восточная Сибирь и Дальний Восток. На днях российские власти не пустили его в Россию, и аннулировали многократную визу, после чего Мазур был вынужден вернуться в Варшаву. Это уже второй священник, которому отказано во въезде в Россию. У микрофона ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов:

Яков Кротов:

Эта история началась реально 14 марта, когда в аэропорту Шереметьево не давали въехать в Россию, хотя виза была, протестантскому пастору из Риги Алексею Ледяеву. 5 апреля отобрали многократную визу у католического священника, настоятеля прихода во Владимире отца Стефано Каприо, 15 апреля в том же Шереметьеве не дали въехать в Россию епископу Ежи Мазуру, главе епархии католиков с центром в Иркутске. В оправдание этих действий приводятся рассуждения о том, что якобы это люди, которые могли заниматься шпионажем, и о том, что слишком мало католиков в России, многовато у них на душу населения священников и архиереев, как будто бы существует какие-то юридические и нравственные нормы, регулирующие, сколько на душу верующего должно приходиться священников, квадратных метров в храме и так далее. Впрочем, те же православные, которые с завистью заглядывают в карман к католикам, когда речь идет о них самих на Западе, требуют, чтобы к ним относились с уважением, предоставляли им финансовые льготы. Когда сегодня в московских газетах утверждают, что якобы были случаи высылки православных священников из западных стран - это фантазии. Ничего подобного никогда не было.

Сегодня католики - митрополит Тадеуш Кондрусевич - издают грозные возмущенные декларации в защиту религиозной свободы, но уже поздно, защищать эту свободу надо было уже 10 лет назад, когда начинались на нее гонения, прежде всего, на протестантские вероисповедания в России, но, к сожалению, торжествует по сей день своеобразный религиозный эгоизм. Защищают только себя.

Не Московская Патриархия инициатор этих гонений на католиков. Правительство само воспитывало нынешних лидеров Патриархии еще с 60-х годов, спонсируя их внешнеполитические поездки, помогая им обустраиваться в мире.

К сожалению, реакция в России на происходящее не совсем адекватна. Никто из политиков, даже либерального направления, не выступил с осуждением этих действий. Самая неожиданная реакция - обозреватель "Независимой газеты" Олег Недумов предположил, что Кремль своей грубой политикой провоцирует Патриархию, чтобы она выступила в защиту католиков и пригласила Папу в Россию - вот нет теперь у Патриарха другого выхода. К сожалению, другой выход есть. Патриарх очень может быть просто промолчит, хотя, конечно, по-христиански было бы действительно вступиться за высланных и пригласить в Россию самого Папу. Православие от этого не пострадало бы.

Андрей Шарый:

Как считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, в России все более усиливаются антикатолические настроения. На встрече Ковалевского с журналистами побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков:

В качестве примера антикатолических выступлений генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский привел выдворение из страны епископа Ежи Мазура, аннулирование визы главы католиков городов Владимира и Иванова отца Стефана Каприо, а также митинг, проведенный в Иркутске возле кафедрального собора с нарушением федерального законодательства.

Игорь Ковалевский:

Епископу Ежи Мазуру без объяснения причин аннулировали многократную российскую визу, которая была действительна до января следующего 2003-го года, и объявили персоной нон грата. По оценке дипломатов это фактически означает выдворение из страны. У многих верующих католиков создалось впечатление, что в России началась широкомасштабная антикатолическая кампания, к которой, к огромному сожалению, подключились представители государственных структур. 21 апреля в Иркутске возле кафедрального собора прошел антикатолический пикет. Организаторы пикета не посчитали нужным проинформировать католиков о предстоящей акции. Эта акция противоречит федеральному закону о свободе совести. А именно - статье 3-й, пункту 6-му, в котором говорится, что проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан вблизи объектов религиозного почитания, запрещаются.

Михаил Саленков:

Свои права католики намерены отстаивать в суде:

Игорь Ковалевский:

Приход Святого Розария во Владимире обращается в суд через Хельсинкскую группу. Хельсинкская группа собирается обратиться в суд, предъявить иск правительству Российской Федерации по поводу выдворения из России отца Стефана Каприо.

Михаил Саленков:

Кроме того, представители католической церкви уже обратились с запросом в официальные органы, в частности, в администрацию президента Путина:

Игорь Ковалевский:

Католическая церковь также обращается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации об антикатолических выступлениях на территории России. Надеемся услышать правовую оценку этих событий со стороны представителей Генеральной прокуратуры, а также получить конкретные гарантии по обеспечению безопасности богослужений и соблюдению норм российского законодательства. Мы также обращаем внимание на то, что данные события вызывают тревогу российских католиков, нагнетают напряженность в нашем обществе и умаляют авторитет России в глазах международной общественности, поскольку это явная дискриминация по религиозному признаку. Мы не подвергаем сомнению компетенцию государства, мы являемся российскими гражданами, мы являемся российской религиозной организацией, мы хотим быть патриотами также своей страны, вносить посильный вклад в ее культуру, но мы были, есть и будем религиозным меньшинством, в этом наша специфика, но мы веками уже существуем здесь, в России, и хотим нормально исповедовать свою веру. Все, что мы хотим - это нормально удовлетворять свои религиозные потребности в соответствии с нашим вероучением.

Михаил Саленков:

Русская Православная Церковь заявляет, что непричастна к инцидентам, которые произошли с католическими священниками на российской границе. Заместитель главы отдела внешних связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что практика избирательного отношения к иностранным религиозным деятелям существует во многих странах мира, и Игорь Ковалевский частично с ним согласен:

Игорь Ковалевский:

Каждая страна имеет право в соответствии с собственным законодательством устанавливать въездной и выездной визовый режим для иностранцев. И мы уважаем право каждой конкретной страны, естественно, в том числе Российской Федерации, гражданами которой мы являемся. Мы также уважаем право органов безопасности составлять списки лиц, которые являются персонами нон грата. Это суверенное право каждой конкретной страны. Но выдворение епископа, который имеет действительную визу, которую, кстати, он недавно получил, без объяснения причин переходит цивилизованные рамки отношений между церковью и государством. Зачастую опыт показывает, что такое выдворение связано с открытым преследованием церкви. Если им запрещен въезд в Россию - мы хотим знать, по крайней мере, мотивацию. Нам ничего неизвестно о тех действиях и отца Стефана Каприо, и епископа Ежи Мазура, которые противоречили бы российскому законодательству и тем самым могли бы быть основанием для лишения их российских виз и выдворения из России

Михаил Саленков:

По словам генерального секретаря Конференции католических епископов России Игоря Ковалевского, католики будут добиваться восстановления справедливости, кроме того, они с опасением ждут будущего воскресенья - по данным Ковалевского, в России намечается несколько антикатолических акций.

XS
SM
MD
LG