Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый съезд "Единой России" и падение рейтинга партии - по данным ВЦИОМ


Вероника Боде, Москва:

Сегодня в Москве проходит первый всероссийский съезд партии "Единая Россия", в котором принимают участие около тысячи делегатов - депутатов законодательных органов всех уровней. Один из лидеров партии Юрий Лужков заявил, что на предстоящих выборах в Государственную Думу "Единая Россия" обязана получить больше депутатских мандатов", - чем любая другая партия. Участник съезда, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что высоким рейтингом партия обязана президенту России Владимиру Путину, а также наличию в ее рядах таких "значительных фигур" как президент Татарстана Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков. В то же время, по данным социологов, рейтинг партии в последние месяцы значительно снизился. В среду Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал апрельский экспресс-опрос, в частности, данные о том, что рейтинг партии "Единая Россия" снизился до 18 процентов. А сегодня в интервью газете "Коммерсантъ" председатель Генерального совета партии Александр Беспалов предположил, что низкие рейтинги партии, опубликованные центром, могут быть заказными. Вот как комментирует ситуацию директор центра доктор философских наук Юрий Левада:

Юрий Левада:

В нашей профессии есть определенный риск. Люди, которым не везет с массовой поддержкой, чаще всего упрекают нас в том, что мы не даем достоверных данных и даже нарочно по чьим-то заказам их искажаем. Сейчас нас упрекают в том, что мы сознательно, нарочно, по чьему-то заказу занижаем уровень доверия к наиболее известной правительственной партии. По нашим данным, этот уровень никогда не был очень высок, всегда был заметно ниже, чем у коммунистов, а в последнее время даже увеличивается разрыв между ними. Но когда мы это публикуем, понятно, что это вызывает недовольство. Вместо того, чтобы подумать, что влияет на доверие и недоверие к этой несколько искусственной партии, ее лидеры считают удобным обвинять градусник, барометр, нас. Я думаю, что мы можем заняться и серьезными контрообвинениями. Это ущерб нашей деловой репутации. не исключено что мы будем подавать в суд, на тех лидеров этой партии, которые позволяют себе такие абсолютно необоснованные выпады в наш адрес.

Вероника Боде:

По данным опросов ВЦИОМ, доля желающих голосовать на выборах за "Единую Россию" в последнее время устойчиво снижалась. В декабре прошлого года она составила 30 процентов опрошенных, в феврале нынешнего 25, а в апреле уже 18 процентов. Чем объясняет профессор Левада падение рейтинга "Единой России"?

Юрий Левада:

Мне кажется, что это с самого начала было искусственное образование. Это - "партия власти", созданная из центральной и региональной бюрократии. Большой массовой поддержки у них никогда не было. Никаких серьезных проблем эта партия не решила, никаких привлекательных лозунгов народу не предложила, и она остается организацией поддержки власти, а не организацией какого-то движения ради реализации каких-то требований, так что люди чувствуют, в какой-то форме слабости этой организации до людей доходят. Получается, что стремление "Единой России" быть первой партией страны не подтверждается, пока.

XS
SM
MD
LG