Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема торговли поддельными лекарствами в России


Любовь Чижова, Москва: Доля поддельных лекарств на российском рынке составляет по меньшей мере 12 процентов. Бюджет России и фармацевтические компании теряют на этом 250 миллионов долларов в год. Такие данные привели в Москве представители Ассоциации международных фармацевтических представителей. Данные были получены в результате опроса участников фармацевтического рынка. По словам представителя Ассоциации международных фармацевтических производителей Роберта Розена, в нем участвовали руководители 53 российских и зарубежных компаний. По мнению большинства опрошенных, объем фальшивых лекарств на российском рынке растет из года в год. Чтобы бороться с этой проблемой нужна поддержка власти, но ее фармацевты не ощущают. Говорит Роберт Розен:

Роберт Розен: Мы считаем, что сегодня время начинать очень активные совместные действия, воевать против этой проблемы. Но до этого, я думаю, нужна очень важная вещь: поддержка, сверху, от государства и правительства России. Без этого мы не можем воевать против этой очень серьезной проблемы.

Любовь Чижова: В России чаще всего подделывают антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и центральной нервной системы, обезболивающие и антигистаминные средства. Потребителю крайне сложно определить разницу между настоящим и фальшивым лекарством, подпольные фармацевты научились подделывать защитные голограммы и маркировку на упаковке. Однако, производители фальшивой продукции не несут никакой ответственности за ее изготовление. В российском законодательстве нет даже определения "фальсифицированная медицинская продукция" и тем более - ответственности за ее изготовление и распространение. Представитель Ассоциации международных фармацевтических производителей Питер Никорсалмер уверен, что именно в отсутствии необходимых законов и кроется суть проблемы:

Питер Никорсалмер: В данном случае не существует наказания для тех, кто совершает подобные преступления - подделывает лекарства, я не знаю ни одного случая, когда бы производитель фальшивых лекарственных препаратов в России попал бы под суд и получил бы адекватное его преступлению наказание. Сегодня мы даже не можем конфисковать фальшивые лекарства у производителя и уничтожить их.

Любовь Чижова: В то, что в ближайшем будущем ситуация на рынке лекарств изменится в лучшую сторону, легальные производители не верят. Такого мнения придерживаются 90 процентов принявших участие в опросе фармацевтов.

XS
SM
MD
LG