Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России обсуждает новую редакцию закона "О гарантиях избирательных прав граждан"


Михаил Соколов, Москва: Государственная Дума России обсуждает сегодня во втором чтении новую редакцию закона "О гарантиях избирательных прав граждан". Большинство депутатов одобрило основные поправки в закон, те, которые согласованы с президентской стороной - ее представлял глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, и Комитетом по государственному строительству. Большинство в нем у центристов, они же в зале отбивают поправки правых и левых. По сравнению с прошлым в новой версии закона есть определенный прогресс. Регистрация кандидата может быть отменена только через суд и лишь по представлению избирательной комиссии. При этом за недостоверные сведения об имуществе и доходах снимать уже не смогут - карается лишь сокрытие непогашенной судимости. Есть и реакционные нормы, покушающиеся на свободу слова. Так караться будет создание авторских программ о кандидатах и избирательных блоках - привет Сергею Доренко... Больше споров вызвал новый способ формирования избирательных комиссий регионов, в этом теперь будут участвовать и губернатор и местный парламент, и Центральная избирательная комиссия, которая рекомендует для избрания кандидатуру председателя комиссии. Глава ЦИК Александр Вешняков считает, что так корректируется нынешний перекос в сторону исполнительной власти субъектов Федерации. Губернаторы должны избираться только в два тура. Не менее половины состава региональных парламентов будет выбираться по партийным спискам. Однако, центристы и Центризбирком навязали Думе решение о том, что многопартийные выборы пройдут в субъектах Федерации только через год. Спешить, по словам Александра Вешнякова, не стоит:

Александр Вешняков: С такой поспешностью мы можем вообще привести к срыву результатов выборов в ряде субъектов Российской Федерации. Поэтому два условия: не менее трех отделений политических партий должно быть зарегистрировано, второе - год, даже чуть больше года. Почему 14 июля 2003-го года? Потому что все уже партии сориентировались, что переходный период для политических партий, в соответствии с федеральным законом, заканчивается 14 июля 2003-го года. К этому они готовятся. Зачем менять правила игры?

Михаил Соколов: СПС предложил снизить ценз для участия граждан в выборах с 18 до 16 лет. Позиция Центризбиркома была двусмысленна, Александр Вешняков считает, что Конституция трактует вопрос двояко: можно отстаивать и ту, и другую цифру. Напомню, прибавится 4,5 миллиона голосующих. Вешняков сообщил, что такая норма есть в жарких странах Никарагуа или Бразилии.

Александр Вешняков: Пока торопиться не надо. Надо подумать. В мире опыт есть. Но опыт - это, как правило, в странах, где очень быстро взрослеет население. Это, как правило, южные страны. Да, и в России сейчас идут процессы подобного рода, как и во многих других странах. Но надо подумать: они действительно созрели, чтобы самостоятельно принимать государственные решения, принимать обязанность участвовать в выборах?

Михаил Соколов: Идею СПС дать голосовать от 16 лет поддержал от имени большинства фракций пропрезидентской "Единой России" Вячеслав Володин. Но это была лишь пропагандистская акция. На самом деле, большая часть центристов вместе с коммунистами не стала голосовать за расширение прав молодежи.

XS
SM
MD
LG