Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС и акции протеста против ввоза в Россию ядерных отходов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Киеве - Владимир Ивахненко, в Минске - Игорь Корней, в Обнинске, - Алексей Собачкин, во Владивостоке - Марина Лобода, в Сочи - Геннадий Шляхов.

Дмитрий Волчек: На Украине, России и в Белоруссии сегодня отмечается 16-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Репортаж из Киева Владимира Ивахненко:

Владимир Ивахненко: В митинге "Реквием" приняли участие несколько тысяч ликвидаторов и родственников тех, кто погиб в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Акции, приуроченные к очередной годовщине катастрофы, прошли и во многих других городах. Сегодня на Украине проживают более 3 миллионов пострадавших. Непосредственно в районах, граничащих с зоной отчуждения, медики продолжают фиксировать у детей рост заболеваний щитовидной железы. Чернобыльскую атомную станцию, ставшую эпицентром самой крупной катастрофы минувшего столетия, закрыли по решению правительства в ноябре 2000-го года. Однако, похоже, еще долгое время будут оставаться чернобыльские проблемы. Уволенные работники станции требуют от украинских властей реализации программы социальной защиты. В то же время, ученые-атомщики обращают внимание на ненадежное состояние саркофага, скрывающего разрушенный реактор. Под ним находятся десятки тонн радиоактивных материалов и пыли, которые могут выбрасываться в атмосферу. И хотя международные доноры уже выделили необходимые средства на сооружение нового укрытия, его строительство ожидается не ранее, чем через два года.

Дмитрий Волчек: Репортаж из Минска Игоря Корнея:

Игорь Корней: Сегодня в Минске пройдет традиционный Чернобыльский шлях, приуроченный к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Когда-то это мероприятие проводилось на государственном уровне, однако, с приходом к власти Александра Лукашенко акции стали носить оппозиционный характер. Инициатором нынешней акции выступил Белорусский народный фронт. Власти города не разрешили организаторам проводить митинг в центре столицы, однако, представители МВД заявили, что сценарий недельной давности, когда во время марша протеста было задержано около 100 демонстрантов, не повторится. Руководство Народного фронта выходит под лозунгами протеста против политики нынешнего руководства Беларуси, которое постепенно сворачивает гуманитарные программы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что масштабы трагедии преувеличены, а на зараженных территориях можно возобновлять хозяйственную деятельность. В течение последних лет резко повысился приток людей в так называемую 30-километровую зону. По сведениям экологических организаций, в чернобыльской зоне практически без всяких ограничений ведутся посевные работы, выращивается скот, и продукты агропромышленного комплекса реализуются в остальных районах республики.

Дмитрий Волчек: В различных городах России сегодня - в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС - проводятся акции протеста против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. О том, как проходит эта акция в Обнинске, рассказывает Алексей Собачкин:

Алексей Собачкин: Пикет проводится общественной организацией "Союз Чернобыль" и местным отделением партии "Яблоко", активно выступающей против ввоза в страну отработанного ядерного топлива. Годовщина взрыва на Чернобыльской атомной станции как дата проведения пикета была выбрана не случайно. В свое время сотни обнинцев приняли участие в ликвидации последствий катастрофы, многих из них уже нет в живых. Пикетчики считают, что Россию нельзя превращать в международную свалку ядерных отходов в связи с тем, что в стране нет надежных технологий их утилизации. По мнению "яблочников" нет никаких гарантий, что деньги, полученные от ввоза в страну ОЯТ, пойдут на строительство необходимых хранилищ и реализацию экологических программ. Собранные подписи участники пикета намерены отправить в Государственную Думу для того, чтобы поставить вопрос об отмене закона, разрешившего ввоз в Россию отработанного ядерного топлива.

Дмитрий Волчек: Об акции протеста в Сочи рассказывает Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов: В Сочи сегодня организован пикет протеста против ввоза отходов ядерного производства на территорию России. В день очередной годовщины чернобыльской трагедии участники акции вышли на улицы курортов. В руках - плакаты и транспаранты: "Ядерные отходы - не ввози, убьет"; "Нам не нужен новый Чернобыль, нам нужна чистая страна". Пусть не покажется странным, но для сочинцев ввоз отходов ядерного производства в Россию актуален. В 300 километрах от курорта находится крупнейший черноморский порт Новороссийск. Именно через него из Болгарии предполагается ввозить небезопасные для экологии ядерные отходы, уже сейчас в Новороссийске готовят персонал для этой работы. В прошлом году законодательное собрание Краснодарского края выразило протест против решения Минатома использовать Новороссийск в качестве транзитного порта. Общественность курортных городов Анапы, Геленджика и Сочи также обеспокоена. Не случайно к пикету сегодня присоединились "ликвидаторы". В день очередной годовщины Чернобыльской катастрофы они выражают обеспокоенность за экологическое состояние черноморских курортов.

Дмитрий Волчек: О том, как прошла акция протеста во Владивостоке - Марина Лобода:

Марина Лобода: В пикете на площади возле памятника Ленину приняли участие около 100 человек. В основном, это представители местного отделения партии "Яблоко" и приморских экологических организаций. Мэрия города не дала разрешения на проведения пикетирования, заявив инициаторам, что Чернобыль далеко, а во Владивостоке отсутствует означенная проблема. Известный приморский эколог, доктор геологических наук профессор Борис Преображенский считает: власть заблуждается, в Приморье немало своих потенциальных Чернобылей, которые могут в любой момент "рвануть". В ста километрах от Владивостока - десятки атомных подводных лодок с заглушенными реакторами, мало того, как стало известно, по планам Минатома в этом году в порту Восточный планируется строительство двух специализированных терминалов для перегрузки радиоактивных отходов, которые будут переправляться из Японии. Борис Преображенский и его соратники по пикету считают, что сегодня Россия не в состоянии справиться с переработкой собственных радиоактивных отходов, и их импорт из-за пределов страны может обернуться для территории Сибири и Дальнего Востока катастрофой.

XS
SM
MD
LG