Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Альфреда Коха, Бориса Йордана и Владимира Кулистикова


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Собрание акционеров НТВ избрало сегодня новый совет директоров телекомпании в составе девяти человек, пять из которых представляют Газпром и его структуры. Председателем совета директоров стал генеральный директор компании "Газпром-Медиа" Альфред Кох, генеральным директором НТВ - предприниматель Борис Йордан, главным редактором - глава информационного агентства "РИА-новости" Владимир Кулистиков. Нынешний генеральный директор НТВ Евгений Киселев не был избран членом Совета. С пресс-конференции избранного нового руководства НТВ в прямом эфире сообщает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Пресс-конференция проходит в агентстве "Интерфакс". На ней присутствуют три вновь избранных руководителя: председатель Совета директоров Альфред Кох, новый генеральный директор Борис Йордан и новый главный редактор Владимир Кулистиков. Альфред Кох, открывая пресс-конференцию, заявил, что, несмотря на все попытки сорвать собрание акционеров, оно все-таки состоялось, объявил новый состав директоров и заявил, что на "этом этапе у нас - у Газпрома - есть возможность спасти компанию - до этого времени наши права были ущемлены". Далее Альфред Кох заметил, что и Евгению Киселеву будет легче, поскольку он будет заниматься своим делом и пожелал господину Киселеву "успеха на том поприще, на котором он достиг этого успеха."

Господин Йордан, который говорил с легким акцентом - это такой моложавый крупный мужчина, пока его наши зрители и слушатели еще знают мало в лицо, теперь, вероятно, будут узнавать, голубоглазый, вполне европейского вида, говорящий с легким акцентом... Он сразу же заявил, что поскольку он вырос и учился в Америке, то он привык к качественному телевидению, которое для него означает независимость, точность, оперативность информации, зрелищность программ. Он считает, что НТВ удалось достичь мировых стандартов телевидения и подчеркнул, что если на него - Бориса Йордана - будут оказывать влияние власти или акционеры, то он, разумеется, подаст в отставку. Йордан посчитал своим долгом заявить, что он обеспечит независимость телекомпании и не собирается вмешиваться в редакционную политику. Тем не менее, он полагает, что попытка акционеров прикрыть флагом свободы слова чудовищные финансовые проблемы компании очень сильно сказалась на ее финансовом состоянии, конфликт акционеров осложнил эту ситуацию, и поэтому он полагает, что НТВ может как стать прибыльной успешной компанией, так и сохранить мировые стандарты журналистики.

Далее, чего обычно у нас на пресс-конференциях не делается, но был введен такой западный стиль - господин Йордан на слайдах продемонстрировал, как он поведет НТВ к финансовому оздоровлению, были представлены графики, схемы, основанные на аудите "PriceWaterhouseCoopers" показаны убытки, которые превысили 70 миллионов с момента основания компании, были обозначены несколько структурных проблем и план оздоровления компании. Закончил же господин Йордан цитатой из господина Малашенко, который тоже всегда говорил о необходимости постановки дела на разумную экономическую основу и подчеркнул, что готов ускорить вхождение господина Тернера в этот бизнес. Далее, обращаясь к коллективу и журналистам НТВ, он сказал, что амбициозные планы невозможны без поддержки этого коллектива. Господин Кулистиков, представленный в качестве нового главного редактора, заявил, что телекомпания НТВ имеет реальные шансы стать самой независимой компанией, потому что, как он считает, процитировав Владимира Ильича Ленина: "Нет ничего тяжелее зависимости от одного денежного мешка".

По мнению господина Кулистикова, в последнее время журналистская организация НТВ стала чем-то вроде адвокатской конторы или партии, и вот, теперь у всех, как он считает, есть шанс, чтобы все журналисты вернулись к своим непосредственным обязанностям. Далее господин Кулистиков подчеркнул, что он, как человек, работавший в западных изданиях, в том числе на Радио Свобода, согласен с господином Йорданом: только в условиях экономической и политической свободы журналисты могут выполнять свой долг. Все участники пресс-конференции после этого отвечали на вопросы журналистов и, надо сказать, атмосфера в зале такая нервно-оживленная. Почти все комментируют все, что произносится...

Владимир Бабурин:

Если я вас правильно понял, вновь избранное руководство НТВ рассматривает Евгения Киселева в качестве ведущего программы "Итоги"?

Анна Качкаева:

Да, Кох подтвердил... В своей неподражаемой манере он сказал, что у господина Киселева в следующее воскресенье "Итоги", и ему надо будет делать следующий документальный фильм - "мы его очень любим и ждем".

Владимир Бабурин:

Поднималась ли как-то тема саратовского суда, потому что в одном из последних выпусков НТВ - информация, правда, как сказал ведущий, была не проверена - что судья, который сначала запретил сегодняшнее собрание в Газпроме , потом якобы его разрешил, то ли пропал, то ли похищен, то ли арестован - что-то новое известно?

Анна Качкаева:

Пока ничего не известно...

Владимир Бабурин:

Так как ваша основная профессия на Радио Свобода - телевизионный комментарий, не могу не попросить о коротком комментарии - например, согласится ли Евгений Киселев по-прежнему быть ведущим программы "Итоги" при новом руководстве?

Анна Качкаева:

Все, что я знаю о намерениях коллектива к этому часу - мне кажется: нет. Но все может быть... Я плохо представляю себе, чтобы господин Киселев был готов к подобному компромиссу, но, может, ради коллектива... Вряд ли это произойдет...

Владимир Бабурин:

Допускаете ли вы развитие событий на НТВ подобно тому, как это происходило несколько месяцев назад на чешском телевидении в Праге?

Анна Качкаева:

Я вполне это допускаю, тем более, что, на мой взгляд, господа новые акционеры не учли существования такой вещи, как закон о СМИ, по которому устав редакции, который был утвержден в пятницу и по которому был избран главный редактор, безусловно, является приоритетом по отношению ко всем остальным уставам и решениям. Это прямое противоречие - два главных редактора. Коллектив мог утвердить нового главного редактора только сам. Никакой акционер и никакой учредитель не мог назначить главного редактора для журналистского коллектива.

Владимир Бабурин:

Пресс-секретарь "Газпром-Медиа" уже заявила, что избрание Евгения Киселева главным редактором незаконно.... Вы уже разговаривали по этому поводу с юристами, насколько я знаю?

Анна Качкаева:

Да, с юристами я говорила, поэтому я так убежденно говорю, что устав редакции, по которому Евгений Киселев избран главным редактором, разумеется, входит в противоречие с сегодняшними решениями Совета директоров.

XS
SM
MD
LG