Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за НТВ - американский комментарий


Наш корреспондент Юрий Жигалкин беседует с главой американского Совета по общественной дипломатии Дэвидом Крэмером.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, как вам кажется, закончена ли борьба за НТВ или у недовольных журналистов или, скажем, западных инвесторов есть шансы на успех?

Дэвид Крэмер:

Ситуация сейчас, я полагаю, радикально изменилась. Отныне будет чрезвычайно трудно повернуть все вспять, к тому состоянию, когда основным владельцем НТВ был Гусинский, а Тернер, вкупе с другими американскими инвесторами, был готов инвестировать в "Медиа-Мост". Даже если предположить, что суд высшей инстанции решит, что захват НТВ "Газпромом" незаконен, за этим последуют новые апелляции, во время которых "Медиа-Мост" будет находиться в распоряжении новых владельцев, и они будут вольны обращаться со своими средствами информации как им заблагорассудится. Я предполагаю, что очень скоро и НТВ, и газета "Сегодня", и журнал "Итоги" будут неузнаваемыми, в результате, вряд ли кто-то из западных инвесторов сохранит им интерес. Интересно и то, что захват "Газпромом" НТВ был осуществлен в очень своеобразный момент, когда внимание Вашингтона и американской прессы привлечено к потенциально серьезному конфликту с Китаем. В момент, когда двусторонние соглашения холодны. В такой ситуации трудно предположить, что может предпринять Вашингтон по спасению независимого российского телевидения и как далеко он готов пойти.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, остаются ли в распоряжении Запада весомые для российских властей средства убеждения? К чему конкретно может прибегнуть, скажем, Вашингтон?

Дэвид Крэмер:

Хотя Запад, скорее всего, прибегнет к критике российских властей, эта критика вряд ли перерастет в нечто большее. Я думаю, что некоторые американские законодатели наверняка подвергнут Кремль суровой критике и призовут администрацию занять более твердую позицию в общении с Москвой. Остается, как мне кажется, и слабая надежда на то, что Вашингтон, а может, и другие западные столицы попытаются помочь западным предпринимателям организовать откуп НТВ, найдя альтернативные источники финансирования долгов НТВ "Газпрому". Хотя такое предположение, надо признать, может прозвучать наивно, учитывая хорошее финансовое положение "Газпрома" и его прямую связь с российским правительством.

XS
SM
MD
LG