Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации и Государственная Дума России отказались сегодня рассматривать ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании НТВ


Совет Федерации и Государственная Дума России отказались сегодня рассматривать ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании НТВ. Вынести вопрос на повестку дня предложили: в Совете Федерации - представитель администрации Калужской области Валерий Сударенков, а в Госдуме - лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. Но в кулуарах нижней палаты ситуация вокруг единственного в России независимого федерального канала активно комментируется.

Карэн Агамиров:

Один из лидеров КПРФ - Анатолий Лукьянов горой за правду, и поэтому:

Анатолий Лукьянов:

Если такая правда будет доноситься НТВ или какой-то другой компанией, мы будем всемерно поддерживать.

Карэн Агамиров:

Смена руководства - не слишком ли так грубо все сделано, как вы считаете?

Анатолий Лукьянов:

Мне трудно сказать. Потому что перепутываются интересы, к сожалению, финансовые и в какой-то степени политические. Поэтому здесь настолько все запутано, а Киселев одновременно был и директором, генеральным директором, поэтому мне трудно здесь сказать. Но я за то, чтобы всегда была возможность через прессу, через телевидение доносить правду о положении в обществе до людей.

Карэн Агамиров:

НТВ сохранится все-таки?

Анатолий Лукьянов:

По-моему, там и не идет речи об уничтожении НТВ. Оно как называлось НТВ, так и будет называться.

Карэн Агамиров:

Президент Гильдии российских адвокатов депутат от фракции Союза правых сил" Гасан Мирзуев рассматривает ситуацию первым делом сквозь призму права.

Гасан Мирзуев:

Та сторона, противная которая НТВ, она использует очень мощные административные ресурсы, с одной стороны. С другой стороны, правовые средства они носят такой формальный характер и не отвечают сложившимся реалиям. Фактически понятно, что здесь больше политики, чем права. Исходя из этой позиции, мне бы хотелось, чтобы в любом таком споре все-таки побеждала не политика, а право, то есть закон. И мне представляется, что лишать людей права на свободу выражения своей воли, своих интересов, такого средства массовой информации, каким является НТВ, это очень большая ошибка. Мне кажется, мы не настолько еще окрепли в условиях демократии, чтобы бросаться такими шансами, которые нам дало НТВ.

Карэн Агамиров:

Прогноз ваш - смогут ли эти ребята, эти люди остаться под новым руководством? Говорят, что не смогут, кто-то останется, кто-то уйдет, что вы думаете?

Гасан Мирзуев:

Я однозначно убежден в том, что статус-кво не сохранится. Я убежден в том, что уже сегодня принято решение, по которому сменены руководители НТВ. И насколько найдется правовых или иных возможностей для решения этого вопроса, я не убежден. Я убежден в другом, что, вероятно, все-таки НТВ в том виде, в котором оно существовало поныне, оно прекратит свое существование.

Карэн Агамиров:

Депутат от фракции "Отечество-Вся Россия" Александр Владиславлев возмущен формой смены руководства НТВ.

Александр Владиславлев:

Совершенно недопустимым является то, как это решалось. Вот я считаю, что проводить этот собрание акционеров в день, когда президент обращается к нации с перечислением кровоточащих проблем страны, способами их решения, это игнорирование всех и вся, игнорирование всех нас, россиян, и в том числе и президента. Это недопустимо, с одной стороны. С другой стороны, поставить во главе независимого средства массовой информации, любимого в России, пользующегося огромным авторитетом, людей, чьи имена в России полностью дискредитированы, это просто демонстрация той прежней вседозволенности, в которой мы жили очень много лет. Это возмутительный факт. Это надо немедленно отменить. Я этим людям обоим не верю. И поэтому я не буду верить всему тому, что будет говорить руководимое ими средство массовой информации.

Карэн Агамиров:

Елена Мизулина из фракции "Яблоко" предупредила:

Елена Мизулина:

Сейчас НТВ, следующие будут "Яблоко" и "СПС". Следующие будут те, кто посмеет что-то сказать против администрации президента или еще кого-то, правительства, еще кого-то, кто будет иметь власть. Вот вы знаете, в уголовном праве есть один расхожий термин. Когда говорят про телесные повреждения тяжкие, то нас так и учат в вузах, нам говорят, что тяжкие телесные повреждения - это когда потеря слуха на одно ухо или потеря зрения на один глаз. Так вот если НТВ перестанет быть таким независимым от администрации президента и правительства телеканалом, то наша страна будет глухой на одно ухо и слепой на один глаз.

Карэн Агамиров:

Депутат от "Союза правых сил" Сергей Юшенков на вопрос - планирует ли "Яблоко" и "СПС" акции в поддержку НТВ, ответил:

Сергей Юшенков:

Разумеется, нужно проводить такие акции. Надо, естественно, подать заявки в соответствии с законом. К сожалению, у нас закон чудовищный московский. Заявка подается только за десять дней, не ранее, чем за десять дней. И за это время может столько событий произойти, что все эти мероприятия могут оказаться неактуальными. Но мы имеем определенный опыт и проводили в Москве такие массовые мероприятия под видом встречи с депутатами. Благо, такого прямого запрета нет. Я думаю, что "Яблоко" и "СПС" могли бы организовать именно подобного рода встречи, скажем, на той же Пушкинской площади или площади перед Моссоветом, во всяком случае в тех местах, которые определены законом о Москве, как места, где можно проводить митинги, шествия, демонстрации и прочее.

XS
SM
MD
LG