Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портрет Тэда Тернера


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода в четверг, 5 апреля - американский бизнесмен и общественный деятель Тед Тернер, основатель и глава "CNN", который заявил о своем намерении приобрести крупный пакет акций независимой российской телекомпании НТВ. Многими аналитиками это рассматривается, как шанс на достижение компромисса, с помощью которого удастся отодвинуть угрозу свободе слова в России. Роберту Эдварду Тернеру 63 года. Он один из самых богатых людей планеты. Его личное состояние оценивается в 9 миллиардов долларов. Родился в Цинциннати, штат Огайо. С 1963-го года в Атланте начал создание своей спортивной и медиаимперии. В 1978-м году взялся за создание "CNN" - спутникового канала новостей, который уже через 4 года стал приносить прибыль. Женат, имеет пятерых детей. О человеке дня Радио Свобода рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Один из богатейших людей Америки, чудак, склонный порой к грубому эпатажу, талантливый предприниматель, безжалостный к своим соперникам, филантроп, защитник окружающей среды, фермер, выращивающий бизонов на своем ранчо в Монтане... Все это - Тэд Тернер - один из самых, если не самый красочный персонаж в богатом на личности мире американского предпринимательства. Как говорят, эксцентричность Тэда Тернера была отмечена еще в сравнительно юные годы. Его прозвали "Ужасный Тэд". Любимым занятием Тэда была набивка чучел...

Многие из его следующих предприятий выглядели поначалу эксцентрикой. Со смертью отца он унаследовал компанию, владевшую гигантскими рекламными щитами, и капитал, который он бросил на осуществление идеи суперстанции - транслируя через спутник программы, произведенные в Атланте подписчикам кабельного телевидения по всей стране. Следующей, равно дикой в глазах профессионалов, была идея круглосуточного кабельного канала, посвященного исключительно трансляции новостей. Так в 1980-м году была основана компания "CNN", утвердившая своим освещением покушения на Рональда Рейгана, взрыва космического "шаттла" и войны в Персидском заливе право телевизионной новости на звание доминирующего жанра на телевидении. В отличие от подавляющего большинства супербогатых американцев, предпочитающих хранить свои взгляды в стороне от общественного внимания, Тэд Тернер выражает их в разных формах, порой - в эпатирующей, сумев, например, оскорбить в свое время католиков, евреев и иммигрантов, но часто и в форме денежных пожертвований на близкие ему идеи. В 1986-м году он потерял миллионы долларов, организуя Игры Доброй Воли - его собственный вариант Олимпийских игр, на которых впервые с 1976-го смогли встретиться ведущие американские спортсмены и атлеты из стран Восточного блока. На одной из следующих игр он познакомился со служившим тогда заместителем мэра Санкт-Петербурга Владимиром Путиным. Совсем недавно Тернер подарил миллиард долларов ООН - на программы помощи Третьему миру. Несколько лет назад Тернер продал CNN компании "Time Warner", став ее крупнейшим акционером, а год назад, подписывая бумаги со своим согласием на слияние "Time Warner" и "America Online", Тернер прокомментировал это событие так: "Я был больше взволнован в эту минуту, чем в свою первую ночь любви", - сказал он.

XS
SM
MD
LG