Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы и роль методов "управляемой демократии"


Михаил Соколов, Москва:

В трех регионах России - в Тульской и Амурской областях, и в Эвенкии - в минувшее воскресенье состоялись выборы. Подлинным героем первого тура губернаторских выборов в Туле стал Андрей Брежнев - внук Генерального секретаря ЦК КПСС сыграл отведенную ему сценаристами роль. Брежнев - лидер полумифического "Всероссийского коммунистического движения" - получил чуть больше одного процента голосов. Этого-то и не хватило для победы в первом туре губернатору -коммунисту Василию Стародубцеву - за него проголосовали 49,14 процента тульских избирателей. Почти 70-ти летний герой социалистического труда Василий Стародубцев, называющий себя "народным губернатором", доказывает, что при нем тулякам стало жить лучше и веселее:

Василий Стародубцев:

В области наметилась хорошая тенденция подъема экономики. Эту тенденцию надо продолжить. Надо уйти от митингов, забастовок, голодовок. Надо резко улучшить социальную обеспеченность. Надо поддержать еще более мощно больницы, школы...

Михаил Соколов:

Во второй тур вышел 34-х летний глава Советского района Тульской области Андрей Самошин: около 21-го процента голосов. Самошин показывал себя избирателям как новое лицо области: это и патриот, и государственник, и пользуется негласной поддержкой Кремля:

Андрей Самошин:

Нынешняя власть не должна остаться у власти - простите за тавтологию, во многом действующий губернатор повинен в бедах Тульской области...

Михаил Соколов:

Самошину не помешал случившийся в пятницу скандал. В здании Тульского избиркома его доверенные лица шумно протестовали против якобы намечавшейся попытки отменить регистрацию кандидата. Их обвиняют теперь в попытке воспрепятствовать работе избирательной комиссии, а Андрей Самошин считает возбуждение уголовного дела провокацией. Расстроен протеже "Единства" и "Отечества", руководитель фирмы "Центрогаз" и президент футбольного клуба "Арсенал" Виктор Соколовский. Его поддержали 18,5 процентов избирателей. Против депутата областной Думы Соколовского использовали клеймо "олигарха", "друга Гусинского и Березовского", и "агента сионизма". Андрей Самошин отвергает обвинения в том, что он отвечает за грязную кампанию:

Андрей Самошин:

И в газетах, и в критических материалах по отношению к соперникам я всегда ставлю свою подпись и готов отвечать за каждое слово. Вот когда говорят люди, там, грязно он ведет себя, не грязно - пускай подадут на меня в суд, и суд решит, кто прав, кто виноват. Я на ныне действующего губернатора подал в суд и требую, чтобы он подтвердил хотя бы одним документом те факты, о которых он пишет на страницах своей газеты.

Михаил Соколов:

Прогнозировать результат второго тура тульских выборов сложно. Фаворит - Василий Стародубцев - является сильным политиком-популистом, опирающимся на устойчивый электорат компартии, но в Туле явка на выборах была невелика - 51 процент, и во втором туре можно попытаться привлечь на выборы тех, кто не голосовал 8 апреля. Самошин имеет шанс мобилизовать голоса противников "красного медведя" - людей, поддержавших Соколовского, и даже получить прибавку. Федеральный центр может изменить свою линию - до первого тура Кремль был нейтрален. Телеканалы ОРТ и РТР не работали против кандидата компартии. Если же популярная власть открыто поставит на Самошина - у него есть шансы на победу.

Все может измениться в одночасье - так случилось в Амурской области - там у губернатора-коммуниста Анатолия Белоногова выиграл депутат Думы из группы "Народный депутат" Леонид Коротков - 49 процентов против 43, а ведь в первом туре соотношение было иным: у депутата - 20 процентов, у главы администрации - 45. В "амурском перевороте" сыграло свою роль активное вмешательство в борьбу представителей Кремля - сообщил наш корреспондент в Благовещенске Антон Лузгин:

Антон Лузгин:

С призывом поддержать Леонида Короткова выступили полпред президента по Дальневосточному округу Константин Пуликовский, бывшие кандидаты на губернаторское кресло - генерал Виктор Лабушев и федеральный инспектор по амурской области Валерий Вощевоз. Накануне дня голосования к выборам в Амурской области подключилось ОРТ, что было полной неожиданностью для команды Белоногова...

Михаил Соколов:

Леонид Коротков был исключен в 1999-м году из рядов компартии. В интервью моему коллеге Мумину Шакирову он признал, что симпатий к левым не потерял. Новый амурский губернатор так видит свои задачи:

Леонид Коротков:

Губернатор - самая главная рабочая лошадь на территории области. Я готов быть самой главной рабочей лошадью, ставя перед собой задачи: работать, как крестьянский мужик, как Плюшкин, затаскивая в областной бюджет всякую копейку, всякую палку, всякую щепку, которая попадется нам на дороге.

Михаил Соколов:

В Эвенкии предсказывали победу директора по развитию компании "ЮКОС" Бориса Золотарева. Ресурсы этой нефтяной компании, имеющей лицензию на добычу нефти в Эвенкии, помогли Золотареву набрать более 50 процентов голосов:

Борис Золотарев:

Интересы компании "ЮКОС" прописаны законом и соглашениями, они и так будут выполняться, и их не нужно защищать. Моя задача - защищать интересы населения.

Михаил Соколов:

Благоволение Москвы было на стороне бизнесмена Золотарева. Из борьбы вышел губернатор Эвенкии Боковиков, а главный федеральный инспектор по Таймыру и Эвенкии Евгений Васильев, ввязавшийся в борьбу при поддержке компании "Славнефть", но вопреки воле полпреда президента по Сибири Леонида Драчевского потерял свой пост. Его кампания была дезорганизована тем, что по обвинению в подкупе избирателей он был лишен регистрации и только в последний момент восстановлен - по решению суда. Васильев получил 35 процентов голосов - на тысячу меньше, чем новый губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

Вывод, который можно сделать после 8 апреля: в сложной ситуации на региональных выборах федеральный центр не спешит делать ставку на какого-то конкретного кандидата, но если уж он в решающий момент делает свой ход, то ресурс популярности Владимира Путина и методы укрепляющейся в России "управляемой демократии" даже в самой сложной ситуации помогают победить избранному Москвой кандидату.

XS
SM
MD
LG