Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прорыва на российско-германских переговорах пока нет


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Подводя итог первого дня российско-германских консультаций в верхах, прошедших вчера - 9 апреля - в Санкт-Петербурге - можно отметить, что никаких особых прорывов, судя по высказываниям и Владимира Путина, и Герхарда Шредера не было. Выступая в Петербургском университете на форуме "Петербургский диалог" Владимир Путин заявил, что спад в российско-германских отношениях преодолен, а федеральный канцлер Герхард Шредер сообщил, что Германия по мере возможностей будет помогать России на пути ее интеграции в Европу. В общем, лидеры двух стран, по крайней мере, официально обменялись достаточно незначительными репликами и, судя по всему, решающим для их встречи также как им для российско-германских отношений станет сегодняшний день. Именно сегодня в Мариинском дворце консультации будут продолжены, и по их итогам Владимир Путин и Герхард Шредер во второй половине дня дадут большую пресс-конференцию.

Гораздо интереснее проходят переговоры между министрами правительств двух стран, а также консультации российских и германских политиков, и экспертов на форуме "Петербургский диалог". Даже и несмотря на закрытость этих мероприятий просачивающаяся информация заставляет задуматься. Министры иностранных дел, например, обсуждают не только конвертацию российских долгов Германии, но и ситуацию на Балканах, и Ближнем Востоке, а также вырабатывают свое отношение к новой администрации США. Министры обороны Германии и России обсуждает вопросы участия России в создании европейских сил быстрого реагирования, а также планы США по созданию национальной системы ПРО и расширению НАТО за счет стран Прибалтики. Министры внутренних дел разрабатывают совместную концепцию борьбы с международным терроризмом и наркомафией, а министры культуры рассматривают проблему перемещенных ценностей, в отношении которых германская сторона имеет претензии к России.

Сегодня с утра, в то время, когда Владимир Путин и Герхард Шредер посещали школу РАН, возглавляемую Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, в Петербургском университете началась вторая встреча российской и германской делегаций. Один из главных вопросов - конвертация российского долга Германии в инвестиции. Объем долга составляет около 16 миллиардов долларов. Именно этот вопрос обсуждался и на встрече министра финансов России Алексея Кудрина и статс-секретаря Министерства финансов Германии Кайя Кох-Везера. Кроме того, что на этой встрече было предложено широко использовать схему обмена долга на инвестиции, и, в частности, применять ее для финансирования проектов по обеспечению ядерной безопасности, с германской стороны отмечалась сохраняющаяся высокая зависимость от конъюнктуры мировых цен на основные товары российского экспорта. Прорыва и в этих переговорах пока не отмечается.

XS
SM
MD
LG