Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча с журналистами адвоката Николая Глушкова Дмитрия Якубовского


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Адвокат бывшего руководителя "Аэрофлота" Николая Глушкова Дмитрий Якубовский не видит причин для уголовного преследования своего подзащитного в связи с его неудавшейся попыткой побега. Об этом он заявил на сегодняшней встрече с журналистами, на которой побывала Любовь Чижова:

Любовь Чижова:

По мнению Дмитрия Якубовского, в действиях Николая Глушкова, который в ночь на 12 апреля пытался покинуть территорию гематологического центра и был задержан, следует усматривать лишь нарушение правил поведения под стражей. Однако, в Генпрокуратуре считают, что Глушков пытался скрыться из-под стражи и покинуть Россию, где он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Вместе с Глушковым задержаны 4 человека, которые, по версии следствия, помогали ему организовать побег. Дмитрий Якубовский считает, что обвинения в побеге из-под стражи предъявляются Глушкову безосновательно:

Дмитрий Якубовский:

А кто-нибудь может мне сказать, откуда сбежал Глушков: Вот, в статье 313-й Уголовного кодекса говорится "из места содержания под стражей". Но больница, гематологический центр не является местом содержания под стражей. Откуда же он сбежал-то? "Из-под ареста". Но он не находился под арестом, он находился под стражей.

Любовь Чижова:

Дмитрий Якубовский не согласен с тем, что за организацией попытки побега Глушкова стоят известные российские предприниматели Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, но он не считает события ночи 12-го апреля тщательно организованной провокацией. По его словам, Генпрокуратура просто воспользовалась возможностью продлить Николаю Глушкову срок содержания под стражей. Якубовский рассказал о тактике, которую он намерен рекомендовать своему подзащитному для общения со следствием:

Дмитрий Якубовский:

Не надо ни с кем разговаривать. Не надо разговаривать со следствием, не надо давать никаких показаний - вы меня обвинили в чем-то - замечательно, доказывайте, флаг вам в руки, а когда докажете, предъявите все материалы дела - тогда в суде мы и будем комментировать - так это или не так. Я вам скажу, что по статистике больше половины уголовных дел заканчиваются обвинительным вердиктом только на тех доказательствах, которые говорит подзащитный или обвиняемый в первые моменты после задержания или ареста - свыше половины уголовных дел.

Любовь Чижова:

Сейчас бывший руководитель компании "Аэрофлот" Николай Глушков находится в следственном изоляторе Лефортово. Обвинение в попытке побега из-под стражи должно быть предъявлено ему в течение 10 дней.

XS
SM
MD
LG