Заботы журналистов старого НТВ и нового руководства телеканала

Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Михаил Соколов, беседовавшие с покинувшими канал НТВ журналистами и с новым руководством НТВ.

Петр Вайль:

В понедельник стало известно о предъявлении налоговой полицией обвинения главному бухгалтеру ТНТ Елене Митликиной. Ей вменяется в вину уклонение от уплаты налогов. Ожидается, что в ближайшие дни аналогичное обвинение будет предъявлено генеральному директору ТНТ Павлу Корчагину. Журналисты НТВ, выпускающие на ТНТ новости, считают, что на канал таким образом оказывается политическое давление. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов:

Информация о предъявлении налоговой полицией обвинения главному бухгалтеру телекомпании ТНТ в уклонении от уплаты налогов была неожиданной, но вопросов у находящихся здесь журналистов практически не породила. Уж слишком очевидным показался для них мотив. Генеральный директор телесети ТНТ Павел Корчагин заявил, что с помощью налоговой полиции на коллектив оказывают психологическое давление. Соратники Евгения Киселева не сомневаются: дело об уклонении от уплаты налогов власти вытащили в наиболее трудный для коллектива бывшего НТВ момент неслучайно. Телеведущая Марианна Максимовская назвала этот прием "попыткой произвести контрольный выстрел в голову коллектива." Говорим Марианна Максимовская:

Марианна Максимовская:

Дело, которое давно было заведено, когда начались нападения на "Медиа-Мост", которое лежало, я не знаю сколько - его положили в какой-то долгий ящик, а сегодня его снова реанимировали. Это совпадение? Мы пришли на ТНТ и вызывают к следователю главного бухгалтера ТНТ - это совпадение? То есть, они теперь будут ходить за нами по тем местам, куда мы приходим и добивать. И делать что - контрольный выстрел в голову, как это у киллеров принято.

Олег Кусов:

Журналист Эрнест Мацкявичюс уверен, что за юридическими формальностями скрываются вполне определенные политические цели:

Эрнест Мацкявичюс:

То, что дело реанимируют именно сейчас, когда телекомпания ТНТ приютила журналистов НТВ - это отчетливый сигнал для нас для всех, для нашего руководства, что сопротивление, которое продолжается - даже не сопротивление - мы пытаемся выжить - нам дают понять, что наши усилия бесперспективны, и где бы мы ни оказались, нас всегда будет преследовать карающая рука закона. Повод найдется обязательно.

Олег Кусов:

Сторонники Евгения Киселева заявляют, что их переход на ТВ-6 не следует воспринимать как ответную оккупацию другого канала - слово Марианне Максимовской:

Наша главная цель - чтобы ни с кем, не дай Бог, не поступить так, как поступили с нами. Это вообще, самое главное, что вот нам нужно сделать. Мы ни в коей мере не придем там на канал - понимаете, поглощая кого-то или что-то. Мы будем договариваться. Ну, получится - получится. Нет - значит, не знаю, я не знаю. Я этим не занимаюсь, но очевидно будем искать какие-то варианты. Но мне кажется, просто понятно совершенно, что ни в коей мере никто никого не будет там лишать эфиров, выжимать, мы категорически этого не хотим и не будем делать. Это исключено, и это самое главное, если хотите, настроение нашего коллектива - я не могу говорить от имени руководства.

Олег Кусов:

В то же время, сотрудники бывшего коллектива НТВ и в высказываниях коллег ТВ-6 о нежелательном будущем совместном сотрудничестве склонны видеть происки оппонентов:

Евгений Киселев и на нашем собрании, и в прессе публично заявлял о том, что при переходе журналистов НТВ на ТВ-6 будут максимально учтены интересы той команды, которая работает на ТВ-6 - из двух профессиональных команд будет создана одна суперкоманда. Поэтому пока мне кажется, что повода для опасений нет. Вполне возможно, что наши противники, наши оппоненты будут подталкивать наших коллег с ТВ-6 к таким заявлениям. Вполне возможно, что они могут снабжать их какой-нибудь недоброкачественной недобросовестной информацией, внушающей им опасения, и таким образом провоцировать их на резкие движения и выпады в адрес журналистов НТВ. Но я очень надеюсь, что эту ситуацию удастся разрешить мирным путем, спокойно... Надо сначала просто поговорить, пообщаться, провести переговоры, выбрать тот алгоритм, по которому мы все могли бы работать вместе, не ущемляя и не обижая друг друга.

Олег Кусов:

По некоторым данным, уже почти 250 сотрудников НТВ подали заявления об уходе с канала. На ТНТ пока нет никаких условий для столь серьезной эфирной работы. Журналистам и техникам приходится фактически начинать с нуля. Не хватает элементарного: камер, компьютеров, осветительных приборов. Возможно, поэтому журналистам, ушедшим с НТВ, не хотелось бы смотреть сегодня по этому каналу свои бывшие программы. Они даже направили письмо новому руководству канала НТВ с просьбой прекратить показ программ, связанных с именами бывших сотрудников НТВ. Рассказывает Константин Точилин:

Константин Точилин:

Пока, конечно, естественно, у нас элемент неразберихи некоей присутствует, тем более, что мы же лишены практически камер, у нас нет даже столов, где могли бы сидеть корреспонденты, которые могли бы элементарно написать текст от руки - уж о компьютерах я не говорю, их тоже нет. Поэтому все с колес, все с коленок, достаточно непонятно. Постоянно, насколько я понимаю, идут какие-то консультации. Может, к середине недели у нас будет хоть какая-то ясность по этому поводу. Я уже написал заявление об уходе утром, а днем вдруг в эфире нового НТВ стал крутиться мой фильм "Из новейшей истории". В такой же ситуации Володя Кара-Мурза, у которого там крутится почему-то его программа "Свидетель века"; а я знаю, что уже найден новый ведущий для "Независимого расследования", то есть, оно будет без Николая Николаева. Насколько я понимаю, такая же ситуация с программой "Забытый полк" Жени Кириченко... Все же юридические права у них... И, во-первых, им нечего показывать просто, это видно, а во-вторых, они, мне кажется, пытаются еще задурить зрителя. У них вроде есть сообщение, что Николаев ушел, Кириченко ушел, Кара-Мурза ушел, а их программы крутятся.

Олег Кусов:

Коллектив Евгения Киселева создает сегодня свои программы на голом энтузиазме. Журналисты бывшего НТВ и таким образом пытаются доказать свой профессионализм.

Петр Вайль:

Корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов сегодня побывал на восьмом этаже Останкинского телецентра, где находится редакция телекомпании НТВ и побеседовал с ее новым руководством

Михаил Соколов:

На восьмом этаже Останкинского здания обращают на себя внимание отсутствие знакомых корреспондентов НТВ и неумеренное количество широкоплечих охранников. Из кабинета в кабинет снует немалое количество людей не журналистского вида, в костюмах и при галстуках, по виду - типичные обитатели российского офиса процветающего западного предприятия, менеджеры. Олег Сапожников - вице-президент компании "Спутник" Бориса Йордана. Сейчас он как помощник нового генерального директора НТВ возглавил пиаровскую деятельность четвертого телеканала. Мой собеседник сообщил: утром было 46 заявлений об уходе, днем одни заявления подавались, другие забирались. Покинувшие НТВ считают, что подано более 200 заявлений. По словам Олега Сапожникова, все прояснится дня за два.

Каковы будут функции Татьяны Митковой?

Олег Сапожников:

Татьяна, де-факто, сейчас занимается тем, что управляет службой информации. Естественно, тот факт, что часть людей ушла - не важно, 46 это человек, или больше - на телевидении не все определяется количеством, а скорее - качеством, многие люди действительно ключевые... Татьяна и те, кто с ней работают, как бы помогают закрыть эти бреши.

Но в эфире она не появится.

Насколько мне известно, в ближайшее время ее появление в эфире как бы не предполагается. Сейчас предполагается создание некоего редакционного совета из числа журналистов с тем, чтобы журналисты выработали некий кодекс, который бы обозначал принципы подачи информации на канале НТВ. И, насколько мне известно, журналисты будут рекомендовать некую персону на должность главного редактора, и, насколько я слышал, среди журналистов наиболее популярна именно Татьяна Миткова.

А Леонид Парфенов будет вести "Герой Дня"?

Да, Леонид будет заниматься программой "Герой Дня". Это для него, в общем, повышенная нагрузка, но для канала это нужно, и помимо этого он будет заниматься реализацией тех проектов, которые вел раньше.

Как вы собираетесь быть с программой "Глас Народа"? Есть какое-то решение - новый ведущий, или программа какое-то время не будет выходить?

Есть твердое намерение продолжать выпуск этой программы. Что касается кандидатуры ведущего -это действительно главный вопрос, потому что это программа во многом личностная, и очень много зависит именно от того, кто ведет эту программу. Кто бы ее ни вел, мы всегда готовы к тому, что если бывшие ведущие, в том числе Светлана Сорокина, опять вернется в свою родную компанию НТВ - это место ей опять отойдет.

Вы не опасаетесь "клонирования" программ, то есть, появится, положим, на другом канале аналогичная "Гласу Народа" программа с той же Сорокиной и так далее?

С одной стороны, если будут появляться как вы говорили, "клонированные" проекты, появляется как бы некий здоровый "драйв", и у тех, кто ушел, и кто остается. Нужно будет как бы в идентичном сегменте рынка доказывать свое превосходство. Но мы очень надеемся на то, что большая часть из ушедших вернется. Ребята были как бы на баррикадах две недели. И у них вот сейчас еще немножко это баррикадное сознание. Но я думаю, они профессионалы, прежде всего, а не борцы. И то, что я вот наблюдал: вы эфире вот уже третий день - на сегодня это, по-моему, самое свободное телевидение, которое есть, потому что никто из начальства никоим образом не прикасается к тому, что делают журналисты в студии. Они - я имею в виду тех, кто руководит процессом, сами планируют выезды, редакторы сами пишут тесты, никаких вопросов, никаких пожеланий и никакого постконтроля вообще нет.

Называют имя Александра Невзорова, что он появится с авторской программой на НТВ. - это правда или нет?

От вас впервые слышу. Насколько мне известно, таких планов нет.

Выпуск "Кукол" на этой неделе будет?

Да, конечно. Программа "Куклы" как выходила, так и будет выходить на канале НТВ... Стали почему-то получать факсы от производителей программы, перед которыми, оказывается, была очень большая задолженность в течение нескольких месяцев.

Какой порядок?

Я слышал цифру: задолженность телекомпании НТВ перед программой "Куклы" составляла 100 тысяч долларов.

Как вы собираетесь освещать Лигу чемпионов - насколько я понимаю, на данный момент комментаторов у вас нет?

Естественно, мы будем искать комментаторов, которые качественно прокомментируют Лигу Чемпионов. Но тот факт, что прежние отказались, оно, на мой взгляд, просто к свободе слова имеет, ну, самое минимальное отношение.

У кого находятся сейчас права на сериалы и кинопоказ - насколько я понимаю, многие из них оформлены не на НТВ?

Нет... В субботу мы получили очень интересный факс от компании "Киномост", по поводу сериала "Досье детектива Дубровского". "Киномост" этим письмом уведомил нас, что есть задолженность телекомпании НТВ за "Досье детектива Дубровского", что это задолженность погашена лишь частично, и "Киномост" настаивает на том, чтобы НТВ прекратило показ вот этого сериала; естественно, юристы будут разбираться со всеми этими основаниями...

Кто будет поставлять рекламу?

Сейчас поставщиком рекламы является, продавцом ее вернее, является компания "Смарт-Медиа". Я знаю, что принято принципиальное решение, чтобы "Видео Интернейшенел" не участвовала, и, насколько мне известно, это даже их позиция - якобы они были обижены чем-то на телеканал НТВ. Мы будем стремиться к тому, чтобы максимальную часть рекламы телеканал продавал напрямую. Я не знаю, будет это собственный "селл-хаус", либо это будет подразделение самой компании. На оставшуюся часть рекламы, скорее всего, будет проведен некий тендер.

Средства на текущее финансирование у компании сейчас достаточные имеются, или придется брать снова какие-то суммы в кредит?

Компания находится в текущей убыточности. Часть, в том числе и самых рейтинговых программ, просто не оплачена - сериалы и так далее, но насколько это связано с программингом, насколько это связано с расходами - пока это трудно судить. Сейчас очень важно обеспечить ясность системы доходов.

Глава пресс-службы четвертого канала Олег Сапожников заявил, что между акционерами и возможными инвесторами идут консультации. С его точки зрения - как финансиста, капитализация четвертого канала после взятия власти командой Бориса Йордана не сильно пострадала - даже после ухода ведущих журналистов - у компании просто не было цены

Специально интересовался у людей, которые оценивают компании: сколько стоит компания НТВ, по состоянию на конец прошлой недели? Мне сказали, что она стоит ноль. Я попросил пояснить: а почему все-таки ноль? Ну, брэнт не принадлежит, а отрицательный капитал компании как бы несколько десятков миллионов долларов плюс долги, мне вспомнили компанию "Ровер", которую продавали за один фунт - что НТВ очень похожа на такую компанию.

Новый менеджер уверяет, что они оптимизируют расходы и доходы, дадут каждому блоку - информационному, продюсерскому и так далее, свой бюджет, обеспечат инвестиционную привлекательность четвертого канала. "А качественная информация - дело журналистов", - заметил Олег Сапожников:

Мы не намерены никоим образом вмешиваться в редакционную политику. Мы видим, что в компании осталось достаточно очень талантливых и авторитетных людей - Татьяна Миткова, Леонид Парфенов... У них некая такая идея - строить то старое НТВ, то "старое - новое" НТВ, которые сделало себе имя на максимальной объективности и максимальной свободе, не манипулируемое НТВ, то самое, к которому мы привыкли и которое мы полюбили в 1994-й - 1995-й - 1996-й годы.

В избранный оставшимися на четвертом телеканале журналистами редакционный совет вошли Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков, Кирилл Поздняков, Петр Марченко, Вячеслав Грумский, Юрий Липатов, Борис Кольцов, Владимир Кондратьев, Алексей Пивоваров, Александр Зиненко, Александр Колпаков, Александр Хабаров и Владимир Золотницкий. Во вторник оставшиеся на канале изберут главного информационного редактора. Им станет Татьяна Миткова.