Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ждет ли Россию ядерно-могильное будущее?


Марина Катыс, Москва:

Завтра в Государственной Думе состоится второе чтение законопроектов, фактически разрешающих ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива из других стран. Более 20 законодательных собраний субъектов Российской Федерации категорически высказались против принятия этих поправок к законодательству. В 40 регионах прошли демонстрации против ввоза отработавшего ядерного топлива. После ухода Евгения Адамова с поста министра по атомной энергии это кресло занял Александр Румянцев, который сразу же объявил о своей поддержке проекта ввоза в Россию ОЯТ. Представители Минатома по-прежнему настаивают на исключительной выгодности ввоза ОЯТ на длительное хранение и, возможно, переработку. Однако, последние выплаты за ввоз ОЯТ произойдут через 40 лет, когда уже ни нынешних руководителей Минатома, ни тех кто лоббирует продвижение этого проекта в Государственной Думе будет невозможно привлечь к ответственности. Говорит директор Центра ядерной экологии и энергетической политики социально-экологического союза Лидия Попова:

Лидия Попова:

4 тысячи тонн будут в России просто храниться, 16, 5 тысяч тонн будут перерабатываться через 20 лет. Что будет через 20 лет? 10 лет назад у нас была совершенно другая страна. Через 20 лет те, кто сейчас проталкивают вот эти законы, которые приведут к массированным перевозкам опасных ядерных материалов, из которых можно сделать ядерное оружие, которые можно использовать в террористических целях - они не будут нести никакой ответственности за то, что они оставят нашим детям и внукам.

Марина Катыс:

Представители Минатома и сам министр Румянцев признают, что пока речь идет о ввозе лишь 20 тысяч тонн ОЯТ, но всего в мире существует около 200 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива. Лидия Попова утверждает, что планы Минатома предусматривают строительство хранилищ радиоактивных отходов в 18 регионах России.

Лидия Попова:

У нас есть документ, который говорит о том, что на самом деле Минатом действительно имеет в виду рынок ОЯТ. Речь идет не только о Челябинской области и Красноярском крае, где собираются захоранивать эти 20 тысяч тонн - речь идет о 18 регионах России. Те, кто работал в структурах Минатома, подготовили аналитическую записку на имя президента: что нужно изменить природоохранное законодательство и нужно создавать в России могильники отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов, брать со всего мира и зарабатывать на этом деньги, что в России есть геологические структуры, состоящие из соляных пластов, где их можно хранить. Перечислены вот эти районы: Краснодарский край, Таймырский полуостров, Архангельская область, Волгоградская область, Горьковская область, Калининская область, Московская область, и так далее, и так далее, 18 регионов России. Так что России светит ядерно-могильное будущее. Это надо себе очень хорошо представлять.

Марина Катыс:

Пойдет ли Россия по этому пути - зависит от того, какое решение примут завтра депутаты Государственной Думы.

XS
SM
MD
LG