Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью адвоката Эдуарда Лимонова Радио Свобода


Арестованному 7-го апреля и находящемуся в тюрьме "Лефортово" лидеру Национал-большевистской партии Эдуарду Лимонову предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. С адвокатом Эдуарда Лимонова Сергеем Беляком беседовал Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

На прошлой неделе вы высказывали предположение, что, скорее всего, ваш подзащитный будет выпущен на свободу и обвинение ему предъявлено не будет. Сейчас, тем не менее, следствие предъявило ему обвинение по статье 222-й, часть третья - "незаконное приобретение, перевозка, и хранение оружия" - как вы объясняете решение следствия?

Сергей Беляк:

Что Лимонов может быть отпущен на свободу - я не исключал этой возможности даже сегодня утром, направляясь в Лефортово после вчерашнего разговора со следователем. Было несколько вариантов: первый - тот, что ему предъявят обвинение и оставят под стражей, второй, что ему предъявят обвинение и отпустят, и третий, что вообще не предъявят обвинения. Обвинение основывается на показаниях двух людей - это члены НБП. Показания эти сбивчивые, противоречивые, полученные в первые часы допросов, там еще в Сибири, в Саратове при задержании этих людей. Это те люди давали показания, которые были непосредственно задержаны с оружием в руках. В данном случае Лимонов остается при своем мнении, что он непричастен к совершению преступлений этими людьми, что он не знает и не знал о том, что они приобретают или носят оружие.

Дмитрий Волчек:

Многие сейчас склонны рассматривать дело Лимонова в общем контексте наступления на свободу прессы. Ведь не секрет, что "Лимонка" была и остается крайне оппозиционным изданием и оппозиционным, прежде всего, по отношению к Владимиру Путину. Статьи и самого Лимонова, и его соратников были крайне антипутинскими. Даже очень часто откровенно оскорбительными.

Сергей Беляк:

Я совершенно определенно разделяю эту точку зрения, и я откровенно высказывал ее и раньше, и высказал ее сегодня прямо следователю, что я увязываю вообще возбуждение этого дела ФСБ, Следственным управлением ФСБ России, центрального аппарата, как направленное на уничтожение руководства этой партии, разгон этой партии как таковой. Я считал и считаю, что те, кто руководят этой операцией, а руководят этой операцией достаточно высокопоставленные чиновники из ФСБ, именно те чиновники, которые в свое время приезжали и проводили обыски в штаб-квартире НБП еще в 1999-м году - именно эти чиновники оказались вдруг на Алтае, где его задерживали. То есть, я считаю, это все в рамках того процесса, который происходит в России. Это, безусловно, так, и Лимонов это так же оценивает. Он увязывает это с общей политической обстановкой в стране, он просит помощи у коллег своих - писателей и журналистов.

Дмитрий Волчек:

Кто-то из писателей и журналистов - коллег Лимонова вступился за него?

Сергей Беляк:

Многие звонили но, в основном, это его товарищи из газеты "Завтра", писатели... журналисты, Проханов вот звонил. Я увязываю гонения - я не хочу вникать в подробности, даже я не знаю просто этого, там что произошло с НТВ - я понимаю, что там и финансовые вопросы есть, и политические, безусловно, аспекты, но все это складывается в общую картину, что правящему режиму не нужны люди самостоятельно мыслящие, непредсказуемые, которые могут завтра выступить и с критикой какой-то. Лимонов - он действительно всегда критиковал Путина, и действительно нелицеприятная критика была. Но он писал теоретические статьи, он занимался, в основном, теорией в последнее время, литературой, публицистикой, вообще в последний год -полтора. Ну как можно увязывать?! Любого человека, которого сейчас задержат с оружием, можно взять и вдруг у него обнаруживается удостоверение, допустим, члена ЛДПР. Он может со страху или нарочно или по глупости сказать, что это ему руководители этой партии сказали. Ну что же, завтра вождя ЛДПР Жириновского повезут в Лефортово? И в "Единстве", я думаю, такие найдутся - ну что же теперь, Шойгу надо тащить за волосы ночью, на снег с голыми ногами ставить на колени?..

XS
SM
MD
LG