Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дума, депутаты различных фракций затыкают рот самим себе..."


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек беседует с депутатом Государственной Думы от фракции "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

Дмитрий Волчек:

Бюро Центрального совета объединения "Яблоко" в своем заявлении расценило силовой захват НТВ, закрытие газеты "Сегодня", увольнение в полном составе творческого коллектива журнала "Итоги", как начало массированного наступления на свободу слова в России. Ответственность за подобную ситуацию в заявлении возлагается на администрацию президента. "Прикрываясь произвольно толкуемыми юридическими процедурами кремлевская администрация стремится уничтожить саму возможность свободного доступа граждан к информации", - говорится в документе. Я беседовал в Московской студии Радио Свобода с депутатом Государственной Думы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохиным. Сергей, мне показалась интересной инициатива вашего Петербургского отделения "Яблока" о том, что следует провести проверку финансовой деятельности телеканалов ОРТ и РТР. Это очень остроумно. Если можно, расскажите подробнее об этой инициативе.

Сергей Митрохин:

Основное обвинение в адрес НТВ выдвигалось именно в финансовой плоскости, руководство и менеджеров НТВ обвиняли в некомпетентности, в некомпетентной финансовой деятельности, в огромных долгах. Это действительно так. И долги есть у НТВ. Но для того, чтобы мы не стали жертвами избирательного подхода, мы должны получить объективную картину состояния общенациональных телекомпаний. Для того, чтобы выяснить, насколько обоснованны эти действия именно в отношении данной телекомпании. Почему власть подходит с двойным стандартом к различным телекомпаниям? В этом интересно разобраться, и это неплохо было бы выяснить.

Дмитрий Волчек:

И еще одна инициатива, исходящая уже не от вашей фракции, а от СПС - это инициатива проведения парламентских слушаний о правовых гарантиях защиты свободы слова в стране. Предложил это Думе Сергей Юшенков - вы поддерживаете эту идею?

Сергей Митрохин:

Да, конечно, мы поддерживаем. В этом вопросе надо разобраться. Ясно, что закон о СМИ - он во многом устарел и нуждается в совершенствовании, и именно сейчас нужны дополнительные гарантии независимости средств массовой информации. В частности, мне кажется, что надо прекратить вот этот вот разврат, который заключается в смычке государства со средствами массовой информации. Нужно очень жестко и резко ограничить право самого государства либо учрежденных им коммерческих фирм заниматься изданием средств массовой информации. Вот в законе должно быть перечислено четко, какие издания являются государственными. Этот перечень должен быть закрытым, и государство должно быть лишено права непосредственного вмешательства в дела независимой прессы. Кроме того, сегодня необходимо поставить вопрос о полномасштабном общественном телевидении в России. То, что мы имеем с ОРТ - это, конечно, карикатура на общественное телевидение и ничего общего с ним не имеет. А общественное телевидение действительно необходимо, и оно должно быть независимым от государства. Так вот, в законе о средствах массовой информации должны быть нормы о независимом общественном телевидении. Нужно навести также порядок в лицензировании деятельности СМИ. Там царит просто полный варварский произвол в этой сфере, которым, конечно, пользуются и в чистых, и в нечистых целях, который, конечно же, использует государство для реализации каких-то своих узковедомственных интересов. Это недопустимо, и здесь тоже нужно наводить порядок.

Дмитрий Волчек:

Ведь фактически аналогичные процессы происходят и у вас в Думе - такой захват государством, только без ОМОНа - изнутри, когда создается пропрезидентский блок, когда создается координационный совет, когда фактически контрольный пакет акций в Думе попадает в руки государства, как это и произошло сейчас в НТВ. Эти процессы - вы видите параллелизм, конечно?

Сергей Митрохин:

Да, мы давно уже, конечно, охарактеризовали нынешнюю систему, ту систему, которая сегодня создается в России, как такое корпоративное полицейское государство. Что значит корпоративное - все должны действовать как звенья некой единой корпорации. Вот им отводится определенная граница, за которую они не могут говорить. Вот что-то можно говорить, в каких-то областях можно даже иногда кого-то покритиковать - я имею в виду каких-нибудь чиновников, но, например, уже совсем крупных чиновников - их нельзя критиковать, определенного рода критика вообще не допускается - это если касаться СМИ. И что касается Думы - тоже. Какие-то отдельные мнения по отдельным законам, конечно, депутаты вполне могут высказывать, выпускать пар и самовыражаться, но когда речь идет о законах, затрагивающих интересы государства, то депутаты, естественно, должны голосовать так, как им предписывают из Кремля. Вот сегодня создается супермонстр, которого уже назвали "Едиотом" - очень остроумно - для того, чтобы усилить вот этот вот тотальный контроль за деятельностью Государственной Думы. То же самое происходит с общественными организациями: вместо независимых активных организаций создаются такие имитации. Вместо независимого Союза журналистов создается другой, в котором сидят прирученные люди. И, к сожалению, все это распространяется на очень многие сферы нашей жизни. Точно так же поступили и с Советом Федерации, и с региональными лидерами. Но это очень опасный путь, путь, который ведет к бюрократическому загниванию государства. Государство, в котором нет свободы слова - значит, там нет и свободы критики. Значит, чиновника там никто не критикует, и фактически никто не контролирует. Его может контролировать только другой чиновник, с которым они, конечно, всегда договорятся. Такое государство - это, в общем, крайне неэффективное государство, путь к загниванию, стагнации, это продвижение России в Третий мир. Я думаю, что все-таки, нам надо как-то общими усилиями всеми силами гражданского общества донести до власти эту мысль. Она - власть - ведет Россию в третий мир. В XXI веке такое государство не сможет выдержать международной конкуренции.

Дмитрий Волчек:

Ну вот, слушания о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива - ведь это явление того же ряда?

Сергей Митрохин:

Мне кажется, что вообще символично было сегодняшнее голосование. Во-первых, после событий с НТВ, когда у общества отняли мощный канал информации, как бы заткнули ему рот в некотором смысле. С другой стороны - предстоящая годовщина Чернобыльской катастрофы. Два таких вот зловещих события, и на их фоне происходит это голосование. Но ведь всем известно по последнему опросу общественного мнения, что больше 90 процентов населения выступает против ввоза иностранного отработанного топлива. Все равно, цинично, без зазрения совести протаскивают столь отвергаемый обществом, да и всем населением законопроект. И при этом продолжают цинично лгать о том, что ядерная отрасль - чуть ли не самая чистая и самая безопасная, и самая гарантированная, и вот, поэтому сейчас нам нужно со всего мира свезти отходы и превратить страну в помойку. Действительно хотят превратить страну в помойку. Это сегодня выявилось с абсолютной четкостью. Все эти слова о том, что мы будем вводить не отходы, а мы будем ввозить ценный материал - они сегодня были просто абсолютно дезавуированы лоббистами этого проекта. К сожалению, вот нашлось большинство депутатов, которые не хотят выполнять свои основные обязанности. Они не хотят контролировать исполнительную власть - такой важный для страны вопрос, отказываются от тех механизмов контроля, которые были предложены. Например, нашими поправками - "Яблока" - такие механизмы были предложены, но отвергнуты депутатским корпусом. Так же, как в свое время, например, Дума отвергла возможность создания независимой парламентской комиссии по расследованию аварии на "Курске". Явления одного и того же порядка. Просто депутаты не хотят выполнять свои основные обязанности. Они тем самым расписывается в своей беспомощности и просто дискредитируют институт парламентаризма в России.

Дмитрий Волчек:

Так же, как отказываются обсуждать вопрос об НТВ...

Сергей Митрохин:

Совершенно правильно, вопрос об НТВ тоже отказались обсуждать. Хотя опять-таки, здесь Дума, депутаты различных фракций затыкают рот самим себе. Они, наверное, просто рассчитывают выслуживаться перед властью таким образом, чтобы их допускали к другим общенациональным каналам. Но мне непонятна даже здесь позиция коммунистов. Ведь они от этого пострадают. НТВ для коммунистов было вполне реальной площадкой, трибуной. Через НТВ они могли доносить свои позиции до значительной части населения. Сейчас они эту площадку выбивают из-под своих собственных ног. При этом, кстати, очень интересно, как они это мотивировали. Здесь, мне кажется, они даже проявили некоторую невероятную проницательность. Они сказали, что не будут поддерживать наше постановление по НТВ, потому что они выступают за любого вида национализацию. То есть, коммунисты однозначно рассматривают вот этот процесс так называемой смены собственника как национализацию, и здесь они, конечно, совершенно правы. В чистом виде произошла национализация, произошло подчинение НТВ государству.

XS
SM
MD
LG