Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг НТВ - "Про зрителя на время забыли..."


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: беседовавший с заместителем генерального директора вещательной корпорации ТВ-6 Эдуардом Гинделеевым и бывшим главным редактором службы информации ТВ-6 Михаилом Пономаревым корреспондент Радио Свобода Олег Кусов; телевизионный критик Радио Свобода Анна Качкаева; корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый:

В четверг сотрудники информационной службы ТВ-6 покинули студию. Дневной выпуск новостей телеканала транслировался из другой студии с помощью журналистов других редакций. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов:

Олег Кусов:

Сотрудники информационной службы канала "ТВ-6" громко хлопнув дверью покинули Останкино. В четверг журналисты и технические сотрудники службы фактически попытались парализовать информационный эфир канала: выключив аппаратуру они удалились, предоставив журналистам из команды Кричевского выходить из создавшегося положения самостоятельно. Накануне на вечернем собрании коллектива ТВ-6 Евгений Киселев заявил, что команда Григория Кричевского намерена приступить к работе 23 апреля. Слово заместителю генерального директора вещательной корпорации ТВ-6 Эдуарду Гинделееву:

Эдуард Гинделеев:

Служба информации ТВ-6, возглавляемая господином Пономаревым Михаилом Александровичем, отказалась работать под руководством господина Кричевского. Все компьютеры выключены все магнитофоны выключены, люди пишут заявления: кто в отпуск с последующим увольнением, кто сразу с увольнением - вот такая ситуация.

Олег Кусов:

Положение в итоге спас бывший генеральный директор ТВ-6 Александр Пономарев. Он оказался в Останкино чуть ли не случайно. Бывший генеральный директор обходил кабинеты, прощаясь с сотрудниками. В редакции программы "День за днем" он убедил журналистов подготовить нечто похожее на десятиминутный информационный выпуск, который вышел в эфир в 15 часов. Вечером на ТВ-6 должны были уже выйти программы Михаила Осокина и Владимира Кара-Мурзы. Бывший главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев остался доволен принципиальностью своих подчиненных. По его словам, всех его коллег по службе информации задела профессиональная бестактность руководителей бывшего журналистского коллектива НТВ:

Михаил Пономарев:

Когда приходят новые силы они должны подключиться к уже существующему конвейеру и, выпуская пусть даже не самую качественную продукцию, этот конвейер модернизировать. Нам предложили по-другому: освободите площадку, мы сейчас построим свой конвейер, а потом вы можете к нему присоединиться - вот же в чем противоречие. Я предлагал: есть редакция информации, у нее есть технология, у нее есть понимание, что здесь происходит, и они здесь работают - присоединяйтесь. Они сказали: "Нет, это вы к нам присоединяйтесь". Ну, это трудно пережить такую технологию. Трудно понять, вернее, нельзя понять. И сколько раз мы пытались найти какой-то компромисс по этому поводу - все переговоры начинались словами: "Так, ну, вот, мы пришли, это факт, его надо принять, а теперь давайте разговаривать".

Олег Кусов:

Бывшего главного редактора службы информации ТВ-6 не устраивает схема слияния двух журналистских коллективов:

Михаил Пономарев:

Я вчера предложил Кричевскому - я никому этого не говорил - объявить мораторий до собрания акционеров на все слияния, переговоры и так далее. И выходить в эфир двумя программами - в восемь мы, в 23 - они. Потом посмотреть рейтинги и решить - у кого будут рейтинги выше - тот и есть базовая редакция. Я утверждаю: есть сомнения в том, что их рейтинги были бы выше. При том, что те условия, в которых они сейчас работают - как они сообщают, "полуказарменные" - практически такие же, как те, в которых мы работаем на постоянной основе. Более того, у них камер в два раза больше, чем у меня даже сейчас.

Олег Кусов:

В пятницу в информационном эфире ТВ-6 будет работать только команда Григория Кричевского. Михаил Пономарев считает, что его люди без дела не останутся. В частности, они намерены пойти работать на телеканал НТВ. И.о. гендиректора ТВ-6 Евгений Киселев рассчитывает на то, что весь журналистский коллектив останется на телеканале и они будут работать вместе. Ранее, как известно, на переговорах с коллективом службы информации ТВ-6 Киселев заявлял, что с приходом на ТВ-6 людей из НТВ никто уволен не будет и не потеряет в зарплате.

Андрей Шарый:

С комментарием наш телевизионный критик Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Журналисты ТВ-6, отказавшиеся готовить выпуск новостей под руководством новых руководителей Киселева и Кричевского, поступили так же, как и их коллеги с прежнего НТВ, показывавшие пустые коридоры в знак протеста против прихода Йордана, Коха и Кулистикова. Разница только в том, что Газпром брал НТВ измором два с лишним года, а прежнее руководство ТВ-6 по указанию владельца сменили за три дня. Власть. суды и кредиторы не смогли лишить негосударственный, оппозиционный канал главного - его зрителей. Но вот уже четвертый день зрители трех каналов - НТВ, ТНТ и ТВ-6 - блуждают в поисках любимых программ и ведущих. Уже нет ни прежнего НТВ, ни прежнего ТНТ, ни прежнего ТВ-6. Захваты, уходы, переходы, публичная переписка, чехарда лиц и программных сеток сразу на трех каналах заставляют, в конце концов, - какими бы высокими ни были рейтинги скандалов - зрителя вернуться на государственные каналы, потому что негосударственные про зрителя на время забыли. Ответственность за последствия разделяют все - власть с ее "диктатурой закона", владельцы - бизнесмены, которые руководствуются политической целесообразностью, телевизионные менеджеры с их запоздалыми раскаяниями или революционной бескомпромиссностью. И журналисты, причем все - честные и продажные, циничные и искренние. Мне нечего сказать моим студентам с журфака МГУ, группа которых разделилась на тех, кто ушел с НТВ и тех, кто остался на четвертом канале. Я не могу судить их за выбор. Они пока еще здороваются друг с другом.

Андрей Шарый:

Преследование канала НТВ, газеты "Сегодня" и журнала "Итоги" вызвало жесткую реакцию в США, и не только официальную. Влиятельный еженедельник "Ньюсуик" объявил о разрыве отношений с новыми "Итогами". Госдепартамент в своем заявлении признал, что атаки на "Медиа-Мост" инспирирована политически. Как констатация такого факта может отразиться на желании инвесторов помочь НТВ и другим российским негосударственным СМИ? У микрофона наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Судя по всему, переворот в прибыльном, популярном, респектабельном еженедельнике "Итоги", совершенный сторонниками Газпрома, слишком откровенно вскрыл подоплеку атак на независимые СМИ, для того, чтобы сохранить иллюзии о природе этого конфликта, культивируемые Газпромом и официальной Москвой. В среду впервые Госдепартамент впервые открыто назвал российское правительство инициатором преследования холдинга "Медиа-Мост". "Американское правительство, - написано в заявлении, - вызывает свое глубокое разочарование серией поражений, которые понесли независимые средства информации в России. НТВ, газета "Сегодня", еженедельник "Итоги" потеряли свой независимый голос. Это - кульминация серии событий, свидетелями которых мы стали в течение года, когда информационные органы холдинга "Медиа-Мост" стали объектами экстраординарного давления со стороны правоохранительных органов и других элементов российского правительства". Госдепартамент особо отметил политическую подоплеку этих событий. Но недвусмысленный разрыв журнала "Ньюсуик" с новыми руководителями "Итогов", ставленниками Газпрома, может свидетельствовать и о более тревожной для российского руководства и России тенденцией. "Ньюсуик" решил разорвать прибыльные коммерческие отношения с российским изданием. Те самые отношения, которые в теории так приветствует Владимир Путин.

Многие американские обозреватели недоумевают: о чем Кремль думает, отодвигая на глазах у всего мира руку западных инвесторов с сотнями миллионов долларов, предлагаемых за пакет акций "Медиа-Моста"? Как мне сказали люди, осведомленные о том, что происходит в окружении Тэда Тернера, они тоже практически до последней минуты не могли осознать, точнее - поверить, что их предложение щедрых инвестиций в российскую компанию может быть отвернуто по политическим соображениям. Они и сейчас не готовы мириться с этой мыслью, последовать примеру журнала "Ньюсуик" и в полный голос отказаться от намерений купить часть "Медиа-Моста", хотя такое решение, видимо, может быть принято в ближайшие дни, если Газпром и Кремль не развеют опасения Тернера. В четверг газета "Нью-Йорк Таймс" процитировала Владимира Гусинского, который, по его словам, не только готов отказаться от прав на НТВ, продав принадлежащий ему пакет акций, но и собирается предъявить иск новым владельцам телеканала с требованием возвратить его займы, предоставленные НТВ. Гусинский, очевидно, использует инструменты Газпрома. Отразится ли такая смена настроений Гусинского на намерениях Тернера - непонятно, но очевидно то, что в результате этой истории пострадали имидж России и ее надежды на привлечение западного капитала.

Андрей Шарый:

Компания "Газпром-Медиа" готова рассмотреть предложение главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского о покупке его доли телекомпании НТВ - сообщила пресс-секретарь компании Аэлита Ефимова. В четверг в интервью радио "Эхо Москвы" Гусинский пояснил, что с приходом нового руководства, уходом ведущих журналистов и изменением редакционной политики НТВ не представляет для него интереса, и он готов продать 49, 5 процентов акций телеканала. Свыше трети этих акций находятся в залоге у компании Газпром и являются предметом судебных разбирательств. В четверг стало известно, что испанская прокуратура не будет опротестовывать решение суда, отказавшего России в выдаче Гусинского. По мнению прокуратуры, суд представил веские доказательства против экстрадиции российского предпринимателя.

XS
SM
MD
LG