Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы реорганизации работы Государственной Думы


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Лидер группы "Народный депутат" Государственной Думы России Геннадий Райков внес в пятницу в Думу план реорганизации работы палаты. Одобрение плана в конце мая зафиксирует прекращение парламентского сотрудничества коалиции сторонников президента Владимира Путина с фракцией коммунистической партии. Ситуацию в Думе анализирует наш парламентский корреспондент Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Десятки раз звучавшая в кулуарах Государственной Думы России прямая и ясная угроза перераспределить все ключевые должности становится вполне реальной после того, как лидер прокремлевской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, который ничего не делает, не посоветовавшись с кураторами из администрации президента, официально внес план оптимизации работы парламента - вместо 29 комитетов создать 12. Под сокращение штатов подпадают, в основном, не оправдавшие доверия Кремля коммунисты - они лишатся большинства из своих председательских постов. Эти должности компартия получила в январе 2000-го года по сговору с "Медведем". Левые успокаивают себя - мол, их опять пугают, это тактический ход. Но почему-то возмущаются - глава комитета по науке и образованию, заместитель председателя компартии Иван Мельников заявил:

Иван Мельников:

Я считаю, что та схема, которую предлагает господин Райков - это схема, рожденная в Кремле. Никаких объективных оснований для реорганизации деятельности Государственной Думы, комитетов нет. В этом я усматриваю продолжение линии президента на урезание полномочий Государственной Думы и Федерального собрания в целом, еще большую концентрацию власти в одних руках.

Михаил Соколов:

Учитывая профессионализм в роли спикера Геннадия Селезнева и его нынешнюю склонность к компромиссам, председателя оставят на своем посту. Но большинство должностей поделит новая большая кремлевская коалиция - "группа четырех" - "Единство", "Народный Депутат", "Российские регионы" и ОВР. СПС и "Яблоку" то примыкающим к Кремлю, то критикующим президента вряд ли что-то достанется. Но против сокращения штатов они скорее всего возражать не будут. Говорит заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко:

Сергей Иваненко:

Я считаю правильным, чтобы в Думе было 10-12 комитетов, чтобы распределение постов было пропорциональным, с учетом результатов выборов. Считаю важным, чтобы на должности председателей комитетов назначались действительно яркие люди. Но я просто не верю в то, что именно этими соображениями руководствуются авторы этой инициативы. Для того, чтобы провести такое переформатирование Думы, необходимо иметь серьезную политическую волю. В конечном счете, решение это, конечно, за президентом.

Михаил Соколов:

Вопрос о политической воле интересен: что выберет Путин - кадровую рокировку, чтобы провести через Думу законопроекты в духе президентского послания, или переизбрание парламента? Ведь весьма чувствующий волю власти Владимир Жириновский заявил в Санкт-Петербурге нашему корреспонденту Виктору Резункову:

Владимир Жириновский:

Переформировать Государственную Думу и переизбрать ее в конце года вообще. Новая, другая должна быть.

Михаил Соколов:

О новом кризисе в Думе я побеседовал с независимым депутатом, бывшим первым вице-спикером Думы Владимиром Рыжковым.

Нынешняя структура комитетов - требует ли она реорганизации?

Владимир Рыжков:

В каждый созыв структура комитетов только ухудшалась. Самая оптимальная структура была в первой Думе - 22 комитета. Во второй Думе их стало уже 27, в третьей - уже 29. Безусловно с профессиональной точки зрения такая структура комитетов просто абсурдна. Госстроительством в разных видах занимаются около 10 комитетов. Экономика - перемешано все очень сильно. До сих пор есть комитеты, которые за полтора года не смогли разграничить полномочия. Скажем, бюджетный комитет и банковский комитет. Поэтому сокращение комитетов - рациональная и абсолютно необходимая вещь.

Михаил Соколов:

Часть ваших коллег считает, что это "пиаровский" ход группы "Народный депутат", не согласованный с их, скажем так, "кураторами" в Кремле?

Владимир Рыжков:

Если стоять на почве объективности и здравого смысла - число комитетов надо немедленно сокращать. Но нельзя не видеть за этим и политической подоплеки. Дело в том, что сейчас почему-то все говорят о том, что передел комитетов нарушит пакетный принцип и забывают при этом о том, что пакетный принцип был нарушен Думой еще в январе прошлого года, с самого начала, когда 4 фракции, занимающие в общей сложности треть Думы, не получили практически ничего - СПС, "Яблоко", ОВР, "Регионы России", в то время, как другие фракции, а именно "Народный депутат", "Единство", коммунисты, ЛДПР и аграрии получили все комитеты и все руководство Думой. Очевидно, что пакетный принцип был разрушен еще в тот раз, и сейчас правильнее говорить о восстановлении справедливости...

Михаил Соколов:

Или о создании новой коалиции?

Владимир Рыжков:

Которая обидит, на этот раз, уже других жертв. Сейчас много говорят о том, что такими жертвами могут стать левые - при новом дележе. А самый правильный подход, с моей точки зрения, состоял бы в сокращении числа комитетов до 12 - 17 - не более 17 комитетов, и в пропорциональном распределении этих комитетов между всеми фракциями. У нас не парламентская республика, поэтому несправедливо было бы большинству требовать себе все. У нас - президентская республика, где парламент не формирует правительство, а значит, самым справедливым принципом распределения правящих позиций был бы принцип пропорциональной численности фракций.

Михаил Соколов:

Что разумнее, если судить, скажем, с позиций Кремля - реорганизовывать Думу и делать ее более дееспособной созданием такой большой коалиции четырех с примыкающими к ней, предположим, справа, реорганизуя комитеты, или, как считают некоторые в Кремле, добиваться проведения новых выборов в Думу на основе опять же такой же вот большой коалиции, большой партии власти?

Владимир Рыжков:

Попытка провести новые досрочные выборы - это просто попытка создать рынок для политтехнологов. Дело в том, что никакой практической необходимости добиваться досрочных выборов у Кремля сейчас нет. Впервые за последние 10 лет Кремль получил абсолютно лояльную Думу. Причем Думу, где можно строить любые коалиции - вот сейчас 4 группы и фракции объединились в поддержке президента, но завтра туда можно пятую - ЛДПР - пригласить, послезавтра возможно СПС туда пригласить, это не имеет никакого значения. Значение имеет тот очевидный факт, что у Кремля есть большинство. Какой смысл проводить досрочные парламентские выборы, если у тебя и так есть большинство? Стало быть, смысл будет только в том, чтобы создать огромный рынок для политтехнологов, заработать огромные деньги на очередной избирательной кампании и получить то же самое, что Кремль имеет сейчас.

Михаил Соколов:

То есть, если подвести итог: если есть политическая воля, то власти действительно разумнее пойти по этому плану реорганизации, нормализации работы Думы?

Владимир Рыжков:

На самом деле, если президент и Кремль главной задачей ставят проведение реформ, которые обозначены в послании президента, то самый оптимальный путь - сокращение числа комитетов и рост их профессионализма, возвращение к пакетному принципу, что приведет к пересмотру дележа портфелей в сторону либеральных и правых фракций, которые как раз склонны поддерживать эти реформы, и отказ от идеи досрочных парламентских выборов, как от идеи бессмысленной в этих условиях. Вот эти три шага - реформа комитетов, возврат к пакетному принципу и отказ от выборов - дали бы президенту возможность, гарантированную практически возможность провести те реформы, о которых он говорит.

Михаил Соколов:

Если он хочет...

Владимир Рыжков:

Если он хочет.

Михаил Соколов:

Главный вопрос: чего же хочет Владимир Путин - либеральных реформ, или их имитации? От этого и зависит судьба Государственной Думы.

XS
SM
MD
LG