Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страна вместо еще одного сибирского купца - Ульянова, получила пособие о том, как развивался капитализм в России, и Октябрьскую революцию..."


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Бабицкий:

Завтра исполняется 131 год со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. О некоторых подробностях жизни Ленина в сибирской ссылке в селе Шушенское рассказывает Ирина Емельянова:

Ирина Емельянова:

Вполне возможно, что судьба России в ХХ веке могла бы быть другой. Отбывавшая ссылку в сибирском селе Шушенское вместе с мужем Владимиром Лениным Надежда Крупская пишет, что Ленин не раз изъявлял желание заняться хозяйством. Этого же когда-то хотела его мать Мария Александровна. Здесь - в Шушенском -Ленин работал над книгой "Развитие капитализма в России", но жизнь в "Сибирской Швейцарии" - была для него "непривычно дешевой и совместным каким-то весельем", - так пишет он в одном из своих писем. Тогда государство полностью обеспечивало его. Ежемесячное пособие семейного ссыльного составляло примерно 35 рублей. У Ленина образовался даже излишек средств. В 1898-м году он приезжает в село Шошино Минусинского уезда, что в 80 километрах от Шушенского, к пребывающим там ссыльным сестрам Акуловым и ведет переговоры с Иосифом Рогозинским о покупке у него мельницы. Потомок польского магната графа Рогозинского Иосиф обосновался в Сибири, держал торговую лавку и имел мельницу на реке Шоше. Однако, сделка о продаже не состоялась. Рогозинский не захотел продать мельницу Ленину.

Сегодня в Минусинско-Мартяновском музее значится, что в 30-е годы почти все Рогозинские, проживавшие в Шошино, были репрессированы. От мельницы не осталось ничего. Правда, в музее по сей день хранятся образцы муки, изготовленные на той самой мельнице. А в селе Шошино доживают остаток дней Мария Павлова и Арина Екимова. Они помнят о визите Ленина по рассказам родителей и самих Рогозинских, с которыми когда-то общались. Но страна вместо еще одного сибирского купца - Ульянова, получила пособие о том, как развивался капитализм в России и Октябрьскую революцию.

XS
SM
MD
LG