Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Сочи - предстоит второй тур


Иван Петров, Краснодар:

На выборах мэра Сочи предстоит второй тур голосования. Главная сенсация произошла вечером в субботу накануне проходивших в воскресенье выборов: суд Центрального района Сочи отстранил от участия в выборах московского журналиста Вадима Бойко - главного претендента на должность мэра. Итоги голосования выглядят следующим образом: "против всех" проголосовали 27 процентов избирателей. 46 отдали голоса за исполняющего обязанности мэра Леонида Мостового. На втором месте директор гостиницы "Москва" Владимир Горбунов. Ни один из кандидатов не набрал 50 процентов плюс один голос, чтобы стать победителем в первом туре. Поэтому будет назначено повторное голосование. Это уже вторые выборы за последние несколько месяцев. В декабре прошлого года Вадим Бойко -журналист, депутат Государственной Думы первого созыва, набрал наибольшее число голосов избирателей, но не стал мэром, поскольку у него не было 50 процентов плюс один голос. Подготовка к новым выборам велась в условиях жесточайшей конкуренции. Против Вадима Бойко был сосредоточен весь запас административных методов воздействия. Главным его противником стала администрация Краснодарского края. Новый губернатор Кубани Александр Ткачев выдвинул на пост сочинского мэра своего ставленника - Леонида Мостового.

Вице-губернатор Мостовой, одновременно исполнявший обязанности мэра Сочи, за три месяца продемонстрировал фантастический рост популярности - от нулевой до 46 процентов в первом туре. Это результат давления краснодарских краевых властей на руководство Сочи. Губернатор Ткачев лично выезжал на побережье и требовал от местных властей обеспечить голосование за Мостового. В ход пошли явно запрещенные приемы. Например, от имени Мостового сочинцам раздавали продукты. В списки попал двойник Вадима Бойко, который действовал под псевдонимом "Настоящий". Для проведения кампании Мостового губернатор приглашал специалистов группы "Николо-М".

Итог выборов, как мы видим, получился компромиссным. Краснодарский ставленник Мостовой получил 46 процентов, но не смог победить сразу. Большой процент голосовавших "против всех" - подтверждение того, что сочинцы крайне недовольны грубым давлением и нечестными методами ведения кампании.

XS
SM
MD
LG