Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльская авария - прошло почти 15 лет


Марина Катыс, Москва:

26 апреля исполняется 15 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. Ученые убеждены, что последствия этой катастрофы пагубно отразятся на здоровье многих поколений. Взрыв четвертого блока Чернобыльской станции стал крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. До сих пор продолжаются споры о причинах этой аварии. Также не вполне ясно, сколько ядерного топлива было выброшено взрывом из реактора. Нет и определенного мнений о том, сколько человек пострадало в результате взрыва. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали около 600 тысяч человек. Многие из них умерли вскоре после начала аварийных работ. Другие остались живы, но стали инвалидами. Тем циничнее звучат сегодня слова теперь уже бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова, который 14 апреля этого года заявил: "В результате аварии на ЧАЭС погибло 28 человек. По числу жертв это был незначительный технический инцидент. В целом же, ликвидаторы, работавшие после аварии на Чернобыльском реакторе, болеют даже реже, чем среднестатистический человек".

Профессор Елена Бурлакова, являющаяся заместителем директора Института биохимической физики, много лет занимается изучением воздействия радиации на живые организмы. Вот что говорит Елена Бурлакова о состоянии здоровья ликвидаторов:

Елена Бурлакова:

Во-первых, у них все время нарастало количество людей, которых надо относить к третьей группе здоровья, то есть, к "хроникам", к людям фактически потерявшим здоровье. В 1996-м году была проведена диспансеризация. На основании этой диспансеризации здоровых среди ликвидаторов было обнаружено только семь процентов. Больных - 66-70 процентов. Та же самая тенденция была обнаружена и при обследовании жителей Брянской области. Там было выявлено большее количество людей с третьей группой здоровья, то есть, с плохим состоянием здоровья, и снижено количество людей, которые являются здоровыми. В российском регистре 200 тысяч зарегистрированных ликвидаторов, помножьте на 70 процентов - сколько людей оказались не здоровыми?

Марина Катыс:

Получается 140 тысяч человек. Но это только оставшиеся в живых и официально признанные участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. А сколько тысяч человек так и не смогли доказать своего участия в работах на четвертом блоке...

XS
SM
MD
LG